shadow
Масла ZIC: Кризис кризисом, а продукт продвигать надо

Масла ZIC: Кризис кризисом, а продукт продвигать надо

36
Главная » Статьи/Обзоры » Масла ZIC: Кризис кризисом, а продукт продвигать надо

Южнокорейская компания SK Energy, выпускающая автомобильные масла под маркой ZIC, решила в очередной раз немного приоткрыть занавес над таинством роизводства смазочных материалов и пригласила в Украину специалистов корпорации, которые провели семинар для СМИ и дистрибьюторов.

С точки зрения человека неискушенного, семинар был информативным: корейцы рассказали о смазочных материалах доступным языком, подготовили ряд интересных видеороликов. Цель базового «масляного» образования аудитории – подготовка почвы для лучшего восприятия положительных сторон технологии VHVI, которая применяется при производстве моторных масел ZIC.

Аббревиатура VHVI (Very High Viscosity Index) переводится как «очень высокий индекс вязкости». Известно, какое значение имеет этот параметр для работы моторной смазки, особенно в условиях климатических перепадов температур: чем выше индекс, тем меньше погода влияет на вязкость (читай – «прокачиваемость») масла. Для наглядности присутствующим был продемонстрирован ролик: двигатель автомобиля поочередно вымораживали с тремя видами масла разных рецептур. А потом пробовали завести. Дым, поднявшийся над мотором через пять минут после запуска, и поврежденные поршневые кольца – таким был результат сухого трения механизмов из-за загустевшей смазки. Скажем честно: специалисты SK Energy Америку не открыли – недаром весь мир начал производить синтетические базовые масла и «хитрые» присадки для работы в условиях жестоких морозов.

К слову, о базовом масле. Для своих продуктов корейцы выбрали YUBASE – согласно классификации по API, оно относится к третьей группе. По сути, это минеральное масло, подвергнутое столь сложной и высокотехнологичной обработке, что его с полным правом можно считать синтетикой. Степень очистки настолько высока, что это сырье применяют в… кремах для ухода за детской кожей. Диктор корейского демонстрационного фильма даже счел нужным напомнить, что это масло пить не следует – все же не вода (очевидно, видеоматериал был ориентирован в том числе на граждан США, отличающихся изобретательностью подавать иски на производителей, не предупредивших, что кофе бывает горячим, а моторное масло пить нельзя). Что касается характеристик этой «базы», они вплотную приближаются к PAO – полиальфаолефинам – во всем, кроме цены: PAO раза в три дороже. Состав пакета присадок, естественно, держится в секрете, из всей информации – только традиционное описание: «Продукт оптимально сбалансирован». И снова был сделан акцент на морозостойкости. Так, в состав масел входит сильнодействующий компонент, не дающий загустевающим от холода кристаллам парафина слипаться и таким образом превращать масло в неудобоваримое для насоса желе.

О насущном. О маркетинге

В корпорации SK Energy уверены, что конкурентная борьба не территории СНГ не менее серьезна, чем в других регионах мира. И несмотря на то что марка ZIC присутствует тут уже около 15!ти лет, расслабляться корейцы не намерены: «Наши конкуренты – это не только те марки, которые обошли нас в объемах продаж, но и те, кто сейчас стоят за нами. Ведь ни одна компания, производящая масла, не сидит сложа руки, а постоянно развивается, ищет пути достижения целей», – говорит генеральный менеджер по странам Восточной Европы корпорации SK Energy Ли Енхо. Что касается набившей оскомину за последнее время глобальной проблемы – экономического кризиса, г-н Ли уверен, что последний не помешает планам компании, которые он назвал «весьма амбициозными».

Относительно маркетинговой активности в Украине директор по маркетингу Игорь Лавренко отметил: «На 2009 год запланирована широкомасштабная рекламная компания – мы подключим и телевидение, и радио, и профильную прессу. В общем, задействуем все маркетинговые инструменты, которые помогут в продвижении продукта на отечественный рынок. Но все же главная роль возложена на плечи дистрибьюторов. И для них предусмотрен ряд мероприятий для стимулирования роста продаж». Кроме того, SK Energy планирует
расширить свое присутствие в премиум-сегменте, но пока спецификации будущих продуктов не были озвучены, ведь выполнение этой задачи – перспектива на следующие два года.

Виктор Кондратенко, autoExpert №10’2008