shadow
Европа закручивает гайки

Европа закручивает гайки

30
Главная » Статьи/Обзоры » Европа закручивает гайки

Европейские производители автомобилей и моторных масел уже сейчас изменяют свою продукцию в соответствии c требованиями Ассоциации Европейских Производителей Автомобилей (ACEA). Об изменениях требований к моторным маслам рассказал технический менеджер Castrol по странам СНГ Аркадий Марков.

В связи с повышением требований к чистоте окружающей среды в Евросоюзе с каждым годом ужесточается экологическое законодательство. В свою очередь, это отражается на технических стандартах, которые регулируют разные сферы деятельности. Например, автомобильную промышленность ЕС регламентируют стандарты ACEA, очередные изменения к которым ожидаются в конце нынешнего года. Обычно изменения касаются структуры классификации моторных масел ACEA, водятся новые параметры и ужесточаются требования к существующим.

В качестве общей тенденции следует назвать расширение применения малозольных масел в странах Евросоюза. Соответственно, класс «С» масел в классификации ACEA будет приобретать все большее значение для рынка этих стран. Связано это с тем, что, с одной стороны, в стандарте Euro 5 впервые введены нормы на выбросы сажевых частиц для бензиновых двигателей с непосредственным впрыском. С другой стороны, с тем, что сажевые фильтры становятся все более распространенным элементом выхлопной системы. Внимание к саже, содержащейся в выхлопных газах, обусловлено тем, что этот поверхностно активный элемент адсорбирует на себя различные примеси, находящиеся в воздухе. Например, продукты износа шин, являющиеся канцерогеном и отрицательно воздействующие на здоровье человека; или продукты износа тормозных колодок – асбест, присутствующий в воздухе в виде мельчайшей пыли. Эти частички, взаимодействуя с сажей, соединяются и, попадая в легкие, могут вызывать серьезные заболевания. Все новые автомобили с дизельными двигателями будут оснащать сажевым фильтром, который необходимо регенерировать. Для этого фильтр или оснащается электрическим нагревателем, или в него впрыскивают небольшую порцию топлива, которое сгорает и выжигает сажу до СО 2 . Соответственно, для таких автомобилей необходимо было разработать моторные масла, которые, с одной стороны, обладали бы свойствами традиционных масел, а с другой – при их сгорании не образовывалась бы зола.

Если говорить об изменении структуры классификации по ACEA, которая произошла в 2007 году, то масла классов А и В были объединены в класс А\В (А1\В1,А3\В3, А3\В4, А5\В5). Такая продукция уже производится для автомобилей, экспортируемых за пределы ЕС, в том числе и в Украину, а также для автомобилей, выпущенных ранее и продолжающих ездить по дорогам Старого Света.

Что же касается класса С, то еще в прошлом году была введена новая категория – С4-07. К ней относятся внесезонные масла, обеспечивающие увеличенный пробег между сменами масла и предназначенные для смазывания бензиновых двигателей и дизелей легковых автомобилей. Строгие ограничения сульфатной зольности, содержания серы и фосфора в масле обеспечивают его совместимость с катализаторами и сажевыми фильтрами. При сульфатной зольности не более 0,5% щелочное число масла должно быть не более 6,0 мг КОН/г. Содержание серы и фосфора ограничивается значениями 0,2% и 0,09% соответственно. Особо отметим низкую испаряемость масел категории С4-07: по методу NOACK она не должна превышать 11% (что существенно ниже ранее установленных норм).

Существует еще одна важная область, в которой уже происходят изменения и где они, по всей видимости, будут набирать силу. Речь идет об ужесточении требований к выбросам СО 2 – всем известного углекислого газа. В целом, ни один из стандартов не устанавливает жестких норм по этому параметру. Однако существует добровольное соглашение между Евросоюзом и ACEA по снижению выброса СО 2 в атмосферу в среднем до 120 г/км к 2012 году. По сути, члены ACEA заявили о своем стремлении существенно повысить КПД автомобилей, поскольку снижение выброса одного из основных продуктов сгорания углеводородного топлива означает и соответствующее снижение потребления горючего. Прогресс в этой области таков: 1995 год – 186 г/км, 2005 год – 160 г/км, но, похоже, заявленная цель к 2012 году достигнута не будет. В связи с этим Еврокомиссия вынашивает план превратить параметры добровольного соглашения в юридически обязательные нормы, и в начале 2007 года опубликовала соответствующий проект стандарта.

Естественно, в требованиях к моторным маслам тенденция к экономии топлива не могла не отразиться: всем известны энергосберегающие классы А1\В1. С введением в 2004 году класса С эта линия продолжилась: категории С1 и С2 являются энергосберегающими и должны обеспечивать экономию топлива минимум на 2,5% (правда, для масел С3+07 и С4+07 нет таких требований). Помимо этого, нормируется потеря массы масла при нагреве, что косвенным образом накладывает ограничения на изменения фракционного состава моторного масла. Например, масло новой категории С4-07 должно терять не более чем 11% массы при нагреве до 250°С против 13% для С1, С2, С3, введенных в 2004 году.

Несмотря на то, что в Украине введение стандартов Euro 5 – дело достаточно отдаленного будущего, в стране все больше появляется автомобилей с двигателями FSI, для которых зольные отложения в камере сгорания крайне нежелательны, и, следовательно, зольность масла является очень важным показателем.

Компания Castrol уже разработала и выпустила на рынок масла, соответствующие категории С3. Наиболее популярные и востребованные из них: Castrol Magnatec 5W-40 C3 и Castrol Magnatec 5W-30 C3, а так же масло SLX Professional 5W-30 C3, используемое на авторизированных станциях технического обслуживания.

Аркадий Марков, технический менеджер Castrol по странам СНГ, autoExpert №12’2008-01’2009