shadow
Дискуссия, которая никогда не заканчивается

Дискуссия, которая никогда не заканчивается

Статьи/Обзоры | 31

В нефтяной промышленности продолжается дискуссия, которая почти не поддается пониманию. Это вызвало больше прессы, чем что-либо еще, о чем я могу думать, и я виновен в участии. Вопрос: каков правильный интервал слива масла для автомобилей и легких грузовиков?

Позвольте мне объяснить, почему я решил поднять это снова. Я на Фейсбуке. Это хороший способ оставаться на связи с семьей и друзьями, которые удалены от меня в географическом отношении. По общему признанию, есть определенное чувство сплетни об этом и более чем достаточно рекламы, чтобы отвлечь меня. (Моя жена говорит, что это не сложно.) Итак, я сканирую последние сообщения и вижу рекламный ролик ExxonMobil для Mobil 1. Он состоит из небольшого видео, в котором обсуждается, как часто нужно менять масло. Видео было довольно простым, но что привлекло мое внимание, так это более 150 комментариев! Так что же говорится в комментариях? Некоторые из них были убеждены в том, что «прочитайте инструкцию по эксплуатации». Еще несколько человек сказали, что следуют их рекомендациям по контролю срока службы масла. Один или два сказали более 25 000 миль. Справедливое число предположило, что где-то между 5000 и 7000 миль был их выбор. Тем не менее, победителем стал 3000 миль или три месяца! Среди причин были «мой отец сказал мне», «мой механик сказал мне» и «это дешевая страховка».

По совпадению, ежемесячный журнал Общества трибологов и инженеров по смазке, Tribology & Lubrication Technology, опубликовал статью своего редактора Эвана Забавски об упрямом соблюдении интервала в 3000 миль. В нем он прослеживает историю рекомендаций по замене масла и то, как водительская публика реагировала на них. Он считает, что вера в миф о 3000 миль основана на одной или нескольких следующих идеях:

1. Нефть ухудшается или ломается.
2. Добавки изнашиваются.
3. Масло всегда нужно менять на 3000 миль.
4. Это дешевая страховка.

Я должен поблагодарить Эвана за то, что он дал мне возможность поговорить и ответить читателям Facebook.

Идея, что нефть ломается, является и верной и ложной. Если подумать, базовое масло подвергается довольно высоким температурам в процессе рафинирования. Фактически, если бы его не перегоняли в вакууме, он превратился бы в гудрон и никому не понадобился бы, кроме ремонтных бригад. Базовые масла API группы I исторически очищались с использованием фракционной вакуумной перегонки с последующим удалением из растворителя нестабильных компонентов и воска. Проблема в том, что не все плохие актеры удалены, и происходит значительная потеря доходности.

Развитие процессов Группы II и Группы III превратило все нежелательные компоненты в разветвленные парафины и нафтены, которые на самом деле более стабильны.

Кроме того, в известном решении Национального рекламного отдела Better Business Bureau в 1999 году API Group III была включена в список синтетических базовых масел в связи с тем фактом, что оно может быть получено либо путем синтеза, либо путем рафинирования. Это создало много путаницы и недоверия среди потребителей, некоторые из которых считают, что группа III является «искусственной синтетикой».

API Group IV предназначена для полиальфаолефинов, которые действительно являются синтетическими. Его получают путем соединения относительно контролируемого количества молекул 1-децена для получения полностью насыщенного олигомера с вязкостью, полезной для получения моторных масел. Это также очень стабильные базовые акции.

Базовые масла, на самом деле, подвержены износу в течение длительного интервала замены, но именно здесь присадки вступают в игру. Моторные масла состоят в основном из базового масла с рядом присадок, которые выполняют одну из трех задач: защищают двигатель, защищают базовое масло или улучшают свойства базового масла. Например, противоизносные присадки защищают двигатель от износа. Защита базового масла — это работа антиоксидантов, а депрессанты, повышающие температуру застывания, улучшают свойства базового масла при низких температурах. Правильная комбинация присадок и базового масла создаст готовое моторное масло, которое соответствует требованиям испытаний последней категории обслуживания API SN Plus.

Так изнашиваются ли добавки? Краткий ответ — да, но после долгого срока службы. В некоторых тестах хороший антиоксидант позволит маслу оставаться полезным в течение нескольких тысяч часов. Картер бензинового или дизельного двигателя представляет собой довольно грязное место с водой, выхлопными газами, остатками износа, побочными продуктами коррозии и другими химическими животными, смешанными с маслом. Удивительно, как долго масло может продолжать эффективно работать.

Это приводит к третьей идее, перечисленной Эваном, о том, что масло всегда нужно менять на 3000 миль. Вернувшись в Facebook, некоторые из комментаторов сказали, что их механик рекомендовал это, а другие отметили, что их отец рекомендовал это. Краткий касательный: одна из самых успешных рекламных кампаний Pennzoil была сделана давно. Он предположил, что мой отец использовал его, а его отец тоже. Слоган звучал так: «Отец твоего отца …». Суть в том, что рекомендации авторитетных деятелей являются сильными. Вы не видите очень много объявлений, которые рекомендуют прочитать руководство вашего владельца. (Подробнее об этом позже.)

Компания General Motors Research разработала монитор срока службы масла, чтобы получить более реалистичные интервалы замены масла. По сути, он подсчитывает количество оборотов картера и сравнивает его со средней температурой моторного масла. Эти датчики используют алгоритмы, которые начинаются с максимального интервала, который был бы допустим, если транспортное средство эксплуатировалось при оптимальной температуре масла, а затем вычитали отклонения выше или ниже этой температуры. OLM не анализирует масло, только рабочие условия.

Рекомендованные OEM интервалы замены масла теперь составляют от 7500 до 10000 миль, поэтому 3000 миль кажутся слишком консервативными.

Последняя идея, на которую указывал Эван, заключалась в том, что это дешевая страховка. Я слышал это от некоторых людей в отрасли. У него действительно мощное кольцо. Замена масла с использованием обычной нефти стоит около 35 долларов. Если эта замена масла продлевает срок службы двигателя, это действительно дешевая страховка. Однако есть силы, которые работают против этой идеи.

Несколько лет назад штат Калифорния начал кампанию по увеличению интервала замены масла, чтобы уменьшить количество использованного масла, которое необходимо было утилизировать или переработать. Штат определил, что 40 процентов использованного масла было потеряно из-за сгорания и утечки. Они также определили, что не все масло было утилизировано должным образом.

Они разработали веб-сайт, который показал, какой интервал замены масла был почти для каждого автомобиля или легкого грузовика. Вы можете указать год и марку своего автомобиля, и на веб-сайте будет указано, какой интервал замены масла был нормальным, как указано в руководстве пользователя.

По мнению законодателей в Калифорнии, интервал замены масла в 3000 миль был просто способом продать больше нефти. Были иски от автомобилистов, которые чувствовали, что так. Фактически, в результате давления со стороны потребителей и законодательства, Jiffy Lube, крупнейшая компания по быстрой замене масла, изменила свою рекомендацию по интервалу замены. Я думаю, что стоит поделиться:

«Как производители транспортных средств, так и индустрия автосервиса согласны с тем, что соблюдение графика в соответствии с рекомендациями владельца является лучшим способом обеспечить правильную замену масла.

«В руководство включены рекомендации по выбору лучшего типа масла для вашего автомобиля, будь то обычное, синтетическое или смешанное. Тип масла будет иметь большое значение для определения диапазона интервалов между заменами масла.

«Хотя правила замены масла каждые 3000 миль, возможно, были верны в прошлые годы, нефтяные технологии уже давно прошли через это. Если вы все еще следуете этому правилу, скорее всего, вы слишком часто меняете масло ».

У нас осталась одна и та же проблема: когда мне нужно заменить масло? В какой-то степени это все еще личный выбор. Стоимость масла минимальна по сравнению со стоимостью даже самого простого ремонта двигателя, поэтому консервативность кажется уместной. Все еще остается вопрос об окружающей среде и качестве масла. Читатели Facebook имеют разные взгляды, а нефтяные технологии сейчас настолько развиты, что осторожный подход все же позволяет преодолевать больше миль.

Суть в том, что двигатели слишком дороги, чтобы игнорировать такие простые вещи, как замена масла и другое регулярное техническое обслуживание. Позаботьтесь о транспортном средстве вашего клиента, и оно вернет вам долгую жизнь и лояльную клиентуру.

STEVE SWEDBERG

Промышленный консультант Стив Сведберг обладает более чем 40-летним опытом работы со смазочными материалами, в частности с Pennzoil и Chevron Oronite. Он является давним членом Американского химического общества, ASTM International и SAE International, где он был председателем Технического комитета 1 по автомобильным моторным маслам. С ним можно связаться по адресу steveswedberg@cox.net.