shadow
Castrol делится секретами «моторки»

Castrol делится секретами «моторки»

49
Главная » Статьи/Обзоры » Castrol делится секретами «моторки»

Мы часто поднимаем на страницах нашего журнала проблемные вопросы применения смазочных материалов. В этой статье снова коснемся некоторых из них: компания Castrol провела семинар для дистрибьюторов, на котором нам удалось узнать ряд интересных сведений. Если не побояться пафоса, их можно назвать подрывающими основы нескольких устоявшихся «прописных истин» в области эксплуатации моторных масел. Впрочем, остальные тоже будут интересны продавцу «моторки» и его потребителю.

ООО «Кастрол Украина», генеральный импортер моторных масел ТМ Castrol и BP, провел серию технических семинаров для дистрибьюторов и представителей розничного канала сбыта. По замыслу организатора, новые знания, полученные на технических семинарах Castrol, помогут торговым представителям более качественно консультировать клиентов и более точно подбирать  для них продукты.

Участников семинаров ознакомили с новинками в ассортименте продукции Castrol для легковых и грузовых автомобилей, а также с новой линейкой продуктов для сельскохозяйственной техники. Партнеры «Кастрол Украина» получили исчерпывающую информацию о характеристиках, химическом составе и преимуществах популярных моторных масел Castrol Edge, Castrol Magnatec, Castrol Enduron, Castrol Argi. Также участникам семинара подробно рассказали о требованиях автопроизводителей к смазочным материалам, классификациях, разработанных Американским институтом нефти (API) и Европейской ассоциацией автопроизводителей (ACEA), и современных тенденциях в разработке моторных масел. Кроме того, лектор семинара, технический менеджер BP Lubricants Евгений Баранцов, изложил те самые интересные сведения, которыми мы заинтриговали в самом начале статьи. Вот на них и остановимся подробнее…

Эра синтетических масел?

Так ли хороша «чистая» синтетика? Нет, давайте спросим по-другому: можно ли вообще использовать только синтетическое базовое масло? В автомобильных моторных продуктах – нет.

Молекулы «синтетики» не способны растворять все присадки, в отличие от «минералки». При этом заменить присадку на другое вещество не удается: аналогов с нужными свойствами нет. В минеральной «базе», в отличие от синтетической, для каждого привнесенного компонента найдется «родственник», который поможет ему раствориться. Какой же выход из положения нашли производители? «Берут тот объем минерального масла, который способен растворить требуемые присадки, – рассказывает Евгений Баранцов. – Затем «минералку» с растворенными присадками вносят в синтетическую базу PAO. А так как взаимная растворяемость минерального масла и PAO хорошая, то объем растворенных в «минералке» присадок перераспределяется в новой смеси». Вот таким образом получают «полностью синтетические масла». То есть все они содержат определенное балансовое количество минеральных масел.

Попадаются, конечно, и «честные» синтетические продукты, в которых действительно 100% синтетики. Обычно это специализированные масла, в которых нет большого разнообразия присадок. Да и «база» несколько другая, чем в автомобильных.

«К примеру, возьмем смазки, используемые командой BMW в гонках Formula 1, – говорит Евгений. – У них сравнительно простые составы. Во главу угла ставится стойкость к окислению, а также способность поддерживать достаточную вязкость при высоких температурах». Низкотемпературные свойства не важны, ведь двигатель болида только прогревается при 100°С. Моющие свойства не требуются, как и антикоррозионные: что там может заржаветь за несколько часов гонки? В итоге, в «формульном» масле присутствуют лишь антифрикционные и противозадирные присадки (чтобы избежать заклинивания узлов мотора), а также противопенные (обороты-то бешеные!). Соответственно, подобрать растворяемые в чистой синтетике присадки – не проблема. Также стоит отметить, что масла в болиде обычно не больше литра, сказывается общее стремление к «похудению» гоночного автомобиля. В общем, чистую синтетику можно встретить только в гонках Formula 1, но для каждодневной эксплуатации автотранспорта она бесполезна. Для поддержания всего комплекса свойств, необходимых «обычному» маслу, требуется хорошая растворимость большого количества присадок. Поэтому и приходится прибегать к так называемому буферному раствору. Так что можно с уверенностью говорить, что эра полностью синтетических масел еще не наступила.

И снова о присадках

Существует огромное количество разнообразных производителей продуктов (присадок), призванных улучшать свойства моторного масла с целью увеличения ресурса двигателя, очищения и т.д. «Мы не против присадок как таковых, – объясняет Евгений. – С некоторыми компаниями мы работаем, приобретая присадки, которые внесены в рецептуру наших масел. То есть речь идет о промышленном применении присадок. Но эти же составы могут продаваться конечному потребителю под собственными брендами. Это большой рынок, объем которого в каждом регионе варьируется в зависимости от склонности автолюбителей приобретать подобные продукты. И, скажем честно, как раз добавление присадок в масла на уровне конечного потребителя нас не радует».

Почему? Давайте сначала ответим на вопрос «что такое масло?» Это уникальная композиция (состав) химических веществ, которые обеспечивают этому маслу определенные характеристики: смесь базовых масел и набор присадок. По сути, все предприятия, производящие автомобильные масла, являются маслосмесительными: смешивают компоненты по определенной рецептуре.

Представим гипотетическую ситуацию: вы захотели сделать свое моторное масло. Купили на рынке базовое масло и нужные присадки. Только вот беда: после того, как все было смешано, оказалось, что противоокислительные присадки вообще не выполняют свою функцию. Ведь каждая присадка – это группа активных компонентов. Настолько активных, что разные группы могут друг с другом не очень ладить, если их внести в один пакет. Например, образование осадка – это видимое глазу последствие такой конфронтации. Из менее очевидных – подавление свойств отдельных присадок.

Итог один – масло не работает. Теперь посмотрите, какое огромное количество присадок продается. И все они абсолютно разные. Можно ткнуть пальцем в небо, то есть взять несколько присадок с нужными функциями и смешать. В большинстве случаев такая композиция работать не будет. Не будучи специалистом, чрезвычайно сложно учесть все нюансы «маслостроительства». Заниматься исследованиями в области взаимодействия компонентов – прерогатива компаний?специалистов.

Задача-минимум – подобрать такие присадки, которые не мешают друг другу выполнять свои задачи. «Но гораздо важнее создать такую рецептуру, где присадки будут усиливать свойства друг друга» – утверждает Баранцев. Очень жизненный пример: вы выпиваете водку, получаете один эффект. Употребите пиво – другой. А при смешении компонентов эффект значительно усиливается.

Смешиваемость или совместимость?

Смешивать масла допускается. Речь именно о смешиваемости, а не совместимости. Благодаря взаимной растворяемости минеральной и синтетической «базы» масла спокойно смешиваются. «Продукты, представленные на рынке, проходят испытания на предмет совместимости с типичными базовыми маслами. Но присадки – это отдельный разговор. Castrol сотрудничает с одним известным производителем этих веществ, Shell – с другим, Mobil – с третьим», – объясняет технический консультант BP.

Чтобы посчитать основных производителей присадок, много будет пальцев одной руки – Lubrizol, Infineum, BASF. Но чтобы подсчитать количество производителей масла, пользующихся их услугами, нужно будет очень много рук с пальцами. Ведь разработка присадок – это отдельный серьезный бизнес.

Даже самые крупные операторы рынка, имеющие свои лаборатории, не берутся разрабатывать все пакеты присадок, заказывая большую часть веществ у именитых «присадочников», изготавливая лишь отдельные компоненты. Несмотря на это, количество возможных композиций присадок огромно. Посему в рамках одного бренда масла можно смешивать безбоязненно, на весь интервал пробега. А вот продукты разных «масленщиков» не должны циркулировать в двигателе одновременно: шанс напороться на «не любящие» друг друга активные вещества значительно увеличивается. Так что доливать «не родное» масло стоит только в случае крайней необходимости, и получившуюся смесь в самое ближайшее время стоит заменить.

Промывка двигателя

Ни один автопроизводитель не предписывает промывать масляную систему при доливке или замене масла во время гарантийного срока. Ведь при использовании современных смазочных материалов такой необходимости нет. К диспергирующим и моющим свойствам масел сейчас предъявляются крайне жесткие требования. С самого первого дня заливки и до последнего «моторка» должна аккуратно очищать двигатель. Акцентируем внимание на слове «аккуратно». В отличие от «пятиминутки», призванной за эти самые пять минут очистить мотор. Соответственно, такой препарат должен быть довольно агрессивен (например, чтобы отодрать от поверхностей большие куски отложений). Агрессивность может проявляться в повышенной кислотности, которая далеко не полезна отдельным элементам масляной
системы и двигателя.

Еще один момент – вы не сможете предугадать, как будут реагировать друг на друга остатки промывочного средства и свежезалитого моторного масла. Так что лучше заливать качественное моторное масло и менять его в срок.

Впрочем, если необходимость вычистить мотор таки существует, лучше использовать промывочное масло (пусть даже минеральное – это не суть важно, главное ведь не «база», а моющие свойства). Причем получасовой циркуляции по «внутренностям» автомобиля будет недостаточно. Хотя бы сотню километров придется проехать. Еще лучший (но более дорогой) способ – «помыться» обычным маслом. Залить свежее, прокатать его в моторе какое-то время и слить. Это самый «безболезненный» для двигателя вариант.

Конечно, можно спросить «А почему в ассортименте все-таки присутствуют промывочные масла?». Ответ прост: это маркетинговый продукт. Лучше уж автовладелец, жаждущий навести чистоту в «сердце» своего любимого транспортного средства, будет использовать такое моторное масло, чем едкую химию непонятного происхождения с непредсказуемыми последствиями.

Синтетика для «старичка»

Некоторые автовладельцы, заботясь о свежекупленном, но пожилом автомобиле, стараются обеспечить его самым лучшим (на их взгляд). Например, синтетическим маслом. Часть из них потом озадачивается текущими уплотнителями и приходит к убеждению: нельзя «синтетику» лить, она «ест» уплотнители и прокладки.

Естественно, что масло не при чем: уплотнители со временем становятся хрупкими, теряют эластичность. Но в старом двигателе на них хватает отложений. И когда современное эффективное масло вымывает шлам, естественно, что проявляются повреждения уплотнителей. Такой же эффект может вызвать и минеральное масло с хорошим пакетом присадок, так что тип базового масла тут не при чем. Недаром в требованиях к моторному маслу обычно указываются спецификации, допуски и индекс вязкости, а не характеристики базового масла.

Интервалы?

Некоторые потребители, купив дорогую «синтетику», уверены: раз я столько заплатил за стабильность свойств и прочие «продвинутые» параметры, значит, менять масло буду реже. И вроде как (если верить этикетке на канистре) постановка вопроса правильная… «Но, к сожалению, мы не можем сами устанавливать интервал замены масла, – говорит Евгений. – Мы должны полностью полагаться на компетентность автопроизводителя и ориентироваться на установленный им интервал. Потому как никто другой не обладает полной информацией об эксплуатации масла с определенными свойствами в конкретном регионе». Если, к примеру, VW установил для данной модели двигателя срок замены смазки в 15 000 км в Украине, то эта цифра обоснованна: были учтены многие факторы – качество топлива, климатические особенности и другие переменные, влияющие на срок службы смазочного материала.

Виктор Кондратенко, autoExpert №3’2010