shadow
Присадки к моторным маслам — как ими пользоваться?

Присадки к моторным маслам — как ими пользоваться?

Присадки | 80

Когда лить в двигатель присадки, чтобы получить максимальный эффект? И нужно ли их лить? Все тонкости профилактики и лечения объясняет профессор Александр Шабанов.

В материале «Теория чудес» (ЗР, 2015, № 7) мы теоретически обосновали положительный эффект от применения присадок к маслу, которые правильнее называть триботехническими составами. Они действительно способны облегчить жесткие условия работы пар трения двигателя. Реальный эффект обычно скромнее, чем обещано рекламой, но вполне ощутимый.

Как и когда?

Как лить — понятно: читай инструкцию по применению. Чаще всего совет один: заливай в масляную горловину да поезжай. Нужно лишь рассчитать дозировку в зависимости от объема заливаемого масла. Впрочем, большинство фирм-производителей упростили жизнь потребителю выпуском флакончиков для двигателей разного литража.

Чуть сложнее дело обстоит с трибосоставами, построенными на базе геомодификаторов трения (ГМТ). В этом случае могут потребоваться две или три последовательные обработки. Но если, как говорят, долго мучиться, то… Преимущество этих составов в том, что они долгоиграющие — потом об этой процедуре можно надолго забыть.

Присадки к моторным маслам
Так выглядел вкладыш побитого жизнью мотора до его обработки трибосоставом…

А когда надо обрабатывать двигатель? Жизненный путь любого мотора складывается из нескольких стадий: новый, еще не обкатанный; после обкатки и до среднего износа (обычно 70 000- 150 000 км); изношенный, но еще живой; сильно изношенный. Аналогия с человеком полная: от нуля до восемнадцати, от восемнадцати до сорока, от сорока до шестидесяти — и дальше до глубокой старости. Цифры, конечно же, условные: можно и в тридцать загнать себя, и в семьдесят выглядеть орлом. Но мы будем ориентироваться на среднестатистические показатели.

Детство

Это период от автосалона до первого десятка тысяч километров. Всё исправно, но рабочие поверхности узлов трения только формируются: вырабатываются рабочие профили, микрошероховатости на поверхностях деталей в зоне трения постепенно уменьшаются. Дефектов пока нет, отложения и грязь тоже еще не накопились.

Важный момент: применение трибосоставов на начальном этапе жизни автомобиля официально не разрешается — формально это нарушение условий гарантии! Но мы попробуем: все же интересно, чего можно ждать.

Начальная обкатка — очень ответственный этап. От нее зависят в дальнейшем расход топлива и мощность, а особенно — ресурс.

Использование специальных трибосоставов на этой стадии жизни автомобиля дает много плюсов. Во‑первых, сам процесс обкатки резко сокращается. Если в обычном варианте окончательное формирование поверхностей трения заканчивается только через 10 000- 15 000 км пробега, то применение трибосоставов выводит мотор на рабочие показатели втрое быстрее. Во‑вторых, значительно раньше снимаются ограничения на нагрузки. В‑третьих, качество поверхностей трения при эксплуатации с трибосоставами существенно лучше, чем после обычной обкатки: меньше средняя шероховатость поверхностей; пятна контакта, то есть зоны непосредственной работы узлов трения, увеличиваются и становятся более стабильными по размеру. Наконец, повышается микротвердость поверхностей трения — залог дополнительной износостойкости и, следовательно, пониженной скорости износа.

Присадки к моторным маслам
…а так — после. Дефекты трения полностью не ушли, но изрядно уменьшились.

После такой обработки возможен рост мощности мотора даже выше паспортных значений. Это говорит о том, что потери на трение в обработанном моторе ниже, чем у нового двигателя, прошедшего обычный цикл обкатки.

Зрелость

Наступает после окончания цикла обкатки. На этот период часто попадает кусочек гарантии, да и граница этого возраста весьма условна, поскольку зависит от конструкции мотора и условий его эксплуатации. Для этого периода характерна стабильная работа двигателя: нет проблем ни с пуском, ни с расходом масла на угар, динамика нормальная, расход топлива стабилен и близок к паспортным значениям, компрессия одинаковая по цилиндрам и близкая к номиналу. Износ не заметен, степень загрязненности двигателя невысокая. Дефекты трения уже появились, но они пока незначительны и не сильно влияют на характеристики мотора.

Присадки к моторным маслам
Так обычно меняется максимальный крутящий момент двигателя при обкатке. Рост определяется скоростью выхода в нормальный режим работы узлов трения — они притираются, прирабатываются, трение в моторе снижается. Использование специальных трибосоставов тут может быть полезно.

Эффект от обработки двигателя на этом этапе жизни будет почти неощутимым. Он проявится в некотором снижении расхода топлива (в среднем на 3–5%) из-за уменьшения потерь на трение, а также в незначительном улучшении пусковых качеств мотора, заметных в первую очередь при холодном пуске.

Зачем тогда обрабатывать? Дело в том, что как раз на этом этапе в максимальной степени проявляется профилактическая суть трибообработки узлов трения двигателя. Пусть эффект сейчас не очень заметен — он проявится потом. И выразится в увеличении срока службы двигателя до первой переборки и капитального ремонта. Принцип «лучше профилактика, чем лечение» здесь работает на сто процентов.

Присадки к моторным маслам
Профилограмма рабочей поверхности коренного подшипника, снятого с двигателя после 30‑часового цикла начальной обкатки в обычном варианте.

Вдобавок улучшение условий работы и повышение износостойкости пар трения дополнительно защищают мотор в опасных ситуациях. Упустили уровень масла, раскололи случайно масляный поддон двигателя, подцепили «масляную чуму» (масло превратилось в гудрон)? У обработанного мотора есть шанс выжить, тогда как двигатель, не отведавший присадки, отправится на капиталку или вовсе на замену.

Уже не тот

В ранней старости начинают проявляться болезни мотора. Постепенно теряют работоспособность подшипники, накапливаются и усиливаются дефекты трения. Мотор становится явно грязнее. Растут зазоры между поршнем и цилиндром, вместе с ними увеличивается давление картерных газов. Падает мощность, растет расход топлива, двигатель потряхивает на минимальных оборотах холостого хода, затруднен пуск. Но явных механических повреждений еще нет.

Присадки к моторным маслам
А это — после аналогичного цикла обкатки, но с трибосоставом на базе геомодификаторов трения. Высота шероховатостей поверхности резко снизилась.

В этот период триботехнические составы используют как средство ремонта без разборки. Однако ожидать чудес не следует. Эффект достигается благодаря очистке мотора от шламов и отложений: подравняется и подрастет компрессия, частично восстановятся мощность и расход топлива, увеличится давление масла.

Любопытно, что трибосоставы иногда выполняют диагностические функции. Например, кратковременное резкое увеличение расхода масла и дымности отработавших газов после обработки пожилого двигателя — нормальное явление. При этом уходят отложения с боковых поверхностей поршней, которые частично компенсировали рост зазоров из-за износа. Через тысячу-другую километров поверхности притрутся и мотор перестанет есть масло. Не перестал? Значит, поршневая группа требует серьезного ремонта.

Обработка на этом этапе способна оттянуть капитальный ремонт мотора. Насколько — зависит от состояния двигателя до обработки.

Закат

Финишное состояние мотора — накануне капиталки. Поверхности трения покрыты сеточкой старческих морщин, зазоры неприлично большие, расход масла приближается к расходу топлива, сизый дым из трубы пугает прохожих. Зимой мотор не хочет пускаться, работает тяжело, компрессия низкая и различается по цилиндрам.

На этом этапе многие задумываются: можно ли вместо дорогой и долгой капиталки (кстати, даже хирургическое вмешательство не гарантирует полного восстановления былой прыти мотора) плеснуть в бак чудодейственного зелья? Увы, никакая автохимия не восстановит полностью убитый мотор! В лучшем случае пара-тройка бутылок металлоплакирующих препаратов, влитых в агрегат, омолодит двигатель на несколько сотен километров. Но потом его состояние резко ухудшится, мотор может даже заклинить.

Каждому своё

Применение трибосоставов дает определенный эффект при любой степени износа мотора. Либо сразу — в виде роста мощности и снижения расхода топлива, либо опосредованно, со временем. При этом лучше использовать их не как средство лечения больного двигателя (эффект от такой терапии может быть и отрицательным), а для профилактики, чтобы облегчить мотору жизнь.

Но очевидно и другое. Использование трибосоставов — это целая технология, требующая понимания того, как работают препараты и в каком состоянии находится двигатель. То есть перед обработкой уже послужившего мотора нужна точная диагностика. Как диагностировать, а потом и интерпретировать результаты — тема следующих статей этого цикла.

Шабанов Александр, За рулем

Присадки к моторным маслам
Снижение скорости износа — главный эффект обработки двигателя в зрелом возрасте. Анализировали состояние трех одинаковых двигателей ВАЗ-21126 с пробегом около 80 000 км.
Присадки к моторным маслам
Небольшое снижение расхода топлива — приятный бонус после обработки уже походившего двигателя трибосоставами
Присадки к моторным маслам
Сильно изношенные дизели обработали препаратами на базе геомодификаторов трения. В первом случае дымность сначала выросла, а потом сработала очистка и она уменьшилась. Такая картина обычно наблюдается у исправного мотора. Второй дизель не перестал дымить — значит, поршневые кольца до обработки были уже мертвыми. Тут терапия не поможет — только вскрытие и ремонт.

Яндекс.Метрика