shadow

Автомобильные эксплуатационные материалы: Ч2. Масла и смазки (2009)

Автомобильные эксплуатационные материалы: Ч2. Масла и смазки (2009)Учебное пособие

Рецензенты: д-р воен. наук, проф., засл. деят. науки РФ С. П. Николаев (ВКА им. А. Ф. Можайского); канд. техн. наук, доц. О. А. Барков (НОУ «Центр
менеджмента “Бастион”»

Джерихов, В. Б.

Автомобильные эксплуатационные материалы: учеб. пособие. Ч. II. Масла и смазки / В. Б. Джерихов; СПб. гос. архит.-строит. ун-т. – СПб., 2009. – 256 с.

ISBN 978-5-9227-0135-8

Изложены сведения по смазочным материалам, которые используются при эксплуатации и ремонте автомобильной техники. Рассмотрены физико-химические свойства и эксплуатационные качества смазочных материалов и предъявляемые к ним технико-экономические требования.

Предназначено для студентов очного и заочного обучения по специальностям: 190601 – автомобили и автомобильное хозяйство; 190603 – сервис транспортных и технологических машин и оборудования (автомобильный транспорт); 190701 – организация перевозок и управление на транспорте (автомобильный транспорт); 190702 – организация и безопасность движения; 080502 – экономика и управление на предприятии (автомобильный транспорт).

Табл. 50. Ил. 63. Библиогр.: 10 назв.

ВВЕДЕНИЕ

Основная роль смазочных материалов заключается в том, чтобы уменьшить износ трущихся деталей в узлах и механизмах машин и при этом снизить затраты энергии на преодоление сил трения.

Смазочные материалы подразделяются на смазочные и специальные.

Большую группу в смазочных материалах составляют масла, которые в зависимости от своей вязкости делятся на следующие классы: моторные, для бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания; трансмиссионные и осевые; индустриальные; турбинные; компрессорные; электроизоляционные; приборные; технологические и др.

По методам очистки масла могут быть: неочищенные, полученные непосредственно при перегонке нефти; выщелочные; масла кислотнощелочной, кислотно-контактной, селективной и адсорбционной очистки; масла гидрокрекинга.

Все смазочные, моторные и дистиллянтные масла получают методом вакуумной разгонки из мазута, т. е. получают из нефтяной фракции, остающейся после отгона топливных фракций.

Принцип получения масел заключается в том, что мазут перерабатывают по масляной схеме дистиллятной перегонки, и после этого получают три фракции:

  • первая, с температурой кипения от 300 до 400 °C, – это легкие дистилляты масла;
  • вторая, с температурой кипения от 400 до 450 °C, – это средние дистиллятные масла;
  • третья, с температурой кипения от 450 до 500 °C, – это тяжелые масла.

Все масла, применяемые в качестве моторных, называют базовыми маслами.

Высококачественные масла получают перегонкой мазута с последующей конденсацией отдельных фракций или их смесей. При вакуумной перегонке получают базовые дистиллятные масла, а оставшийся гудрон или полугудрон применяют для получения остаточных масел.

Для получения масел, отвечающих требованиям ГОСТ, их очищают, т. е. удаляют из них смолы и кислоты, а также нестабильные и серосодержащие соединения.

Для получения низкотемпературных кондиционных свойств масел проводят депарафинизацию и деасфальтизацию.

Дистиллятные масла обладают хорошими вязкостно-температурными свойствами, и у них имеется высокая термоокислительная стабильность, так как метод их получения не предусматривает наличия в них нестабильных ненасыщенных соединений. Однако в этих маслах мало нефтяных смол-продуктов термоокислительной конденсации, которые были бы способны образовывать прочную масляную пленку на поверхностях деталей.

В остаточных маслах такие соединения присутствуют, и они обладают высокой маслянистостью, но при этом у них плохие низко- и вязкостно-температурные свойства.

Пластичные смазки обладают структурной вязкостью, которая зависит не только от температуры, но и от нагрузки, т. е. от градиента скорости сдвига отдельных ее слоев и частичек относительно друг друга. Прочностные свойства являются одним из наиболее важных эксплуатационных свойств пластичных смазок. Они зависят от типа и концентрации загустителя, химического состава и свойств дисперсионной среды, количества и свойств поверхностно-активных веществ в смазках.

Исходя из вышеизложенного, автор в данном пособии особое внимание уделил основам производства, свойствам и методам их оценки, зарубежным классификациям по качеству и назначению автомобильных моторных, трансмиссионных масел и пластичных смазок, а также требованиям мировых автопроизводителей.

Учебное пособие предназначено для студентов автомобильно-дорожного факультета, изучающих дисциплину «Эксплуатационные материалы».

Автор с благодарностью примет отзывы, пожелания, замечания, критику и предложения на предлагаемую работу.