shadow
«Минералка» vs «синтетика». Что продают под видом масла Total в Беларуси?

«Минералка» vs «синтетика». Что продают под видом масла Total в Беларуси?

Моторные масла | 27

В четырех купленных канистрах Elf, которые только внешне напоминали оригинал, оказалось залито обычное минеральное масло. А насколько от контрафакта пострадал другой французский бренд — Total, популярный среди владельцев автомобилей Peugeot и Citroen? Во время нашего масляного расследования продукция, которая продается в Беларуси от имени всемирно известного производителя, также была подвергнута проверке. Результат получился схожим, хотя отчасти лучшим, чем у «эльфа». Какие выводы сделали эксперты?


Total Quartz 9000 5W-40. Что это за масло?

По сути, «тотал» — старший брат «эльфа». В 2000 году произошло слияние двух крупнейших международных нефтехимических компаний — Totalfina и Elf. Теперь это один концерн. Говоря про Elf, подразумевают Total, и наоборот.

— Как правило, линейки продуктов двух французских брендов между собой схожи, но не являются полными аналогами, — объясняют специалисты. — Так, масла Elf рекомендованы в первую очередь для автомобилей Renault, а Total — для Citroen и Peugeot.

Quartz 9000 5W-40, в частности, используется для моделей Peugeot 206, 207, 306, 307, 406, 407, 607, 806, 807 и моделей Citroen C2, C3, C5, C6, C8, Evasion. Исключение — двигатели, которым необходим новейший допуск B71 2290.

Данное масло марки Total получило одобрение также от Volkswagen (502.00/505.00), BMW (LL-01), Mercedes (229.5) и Porsche (А40).

Судя по статистике нашего каталога, масла Total не менее популярны, чем продукция Elf. Это предопределило наш выбор, когда мы определялись с объектом для расследования.

Масло Quartz 9000 5W-40 разработано для бензиновых и дизельных автомобилей, выпускавшихся с 2000 года, в особенности оно рекомендовано для турбированных и мультиклапанных двигателей, а также моторов с непосредственным впрыском.

— Это масло хорошо подходит для эксплуатации в наиболее тяжелых условиях (городской цикл, трасса) вне зависимости от сезона, — отмечают специалисты. — Его преимуществами считаются исключительные антиокислительные свойства. Высокая текучесть масла при низкой температуре обеспечивает легкий холодный пуск двигателя и экономию топлива. Эффективные моющие присадки отвечают за чистоту наиболее чувствительных деталей мотора.

Все это обещает и гарантирует французский производитель, но с оговоркой — если вы используете оригинальные масла Total. Ну а что продается под видом всемирно известного бренда в минских торговых центрах и на авторынках, нам предстояло выяснить.

Покупка масла и проверка акцизов

Моторное масло таких брендов, как Total и Elf, непросто найти в гипермаркетах и на заправках. Поэтому наш путь лежал в специализированные торговые центры и на авторынки. Изначально планировали проверять Total Quartz Energy 9000 5W-40. Продавцам демонстрировали фотографию эталона, предоставленного официальным дистрибьютором — компанией «Армтек».

Однако мы настолько вжились в роль неосведомленных покупателей, а этикетки оказались такими похожими, что разница оказалась выявлена не сразу. Только сравнивая канистры, обратили внимание: почти все продавцы нам всучили просто Total Quartz 9000 5W-40.

Отличие — в одном слове, точнее, его отсутствии (Energy). По словам специалистов, у этих двух продуктов характеристики схожие, однако у Quartz Energy 9000 5W-40 нет одобрения от PSA. Что ж, планы пришлось переиграть.

Эталоном стала банка, купленная в торговом центре на улице Некрасова в Минске, — канистра была импортирована «БелОилгрупп» и изначально получила №14. Этим и объясняется необычная пометка на канистре — 14 (Э).

Так что на рынках и в торговых центрах продают не только подозрительные канистры, но и легальную продукцию, причем разница в стоимости может быть как в большую, так и в меньшую сторону: проверено на собственном опыте.

Когда разобрались с эталоном, приступили к закупкам. В первой же точке автомолла «Торговый мир „Кольцо“» состоялся занятный диалог.

— Оригинал — 16 рублей, Россия — 13 рублей, — продавец предложил два варианта на выбор.

— А в чем разница?

— Разлив — французский или российский…

Очевидно, что-то тут нечисто. Поэтому быстро согласились на вариант из РФ, который обошелся в 13 рублей.

Повторимся, только в октябре 2018 года в России был открыт завод Total, но поставки оттуда пока не производятся. Смазочные материалы данного бренда по-прежнему импортируются напрямую из Бельгии и Франции. Так что это за российский розлив?

После приобретения каждой банки мы, как опытные бюрократы, оформляли объект исследования. Присваивали порядковый номер, подписывали канистры и чеки. А также проверяли по буквенно-цифровому коду на акцизе, кому выдавалась контрольная марка.

Напомним, если ввести данные в форму на сайте blank.bisc.by, то система сообщит название организации или ФИО предпринимателя, которые получили акцизные марки (для импорта). Остается сопоставить список с данными на сайте производителя французского масла, где указаны официальные поставщики.

Так что же говорит сайт Total? Он знает трех официальных поставщиков в Беларуси. Список такой же, как и для Elf: «БелОилгрупп», ЗАО «Комплексснаб» (более известно как «ПС Авто Групп») и «Еврозапчасть» (бренд — «Армтек»).

Проверка первой банки (в нашем расследовании выступает как образец №2) показала, что акциз выдан ОДО «Белтехноойл», которая уже фигурировала в статье про Elf. На сайте компании указано, что она является «официальным представителем торговых марок „Волга-Ойл“, „Sintec“, „Sibiria“».

В банке с «эльфом», на которой был размещен акциз ОДО «Белтехноойл», оказалось минеральное масло, сделали вывод эксперты. А что насчет «тотал»?

Продолжили делать закупки в автомолле «Торговый мир „Кольцо“». Уже в другом магазинчике купили точно такую же на первый взгляд банку. Правда, за 15 рублей. Канистра получила №6. А буквенно-цифровой код, указанный на акцизе, привел к ИП Дудкиной Тамаре Станиславовне.

Переместились в торговый центр, расположенный на улице Некрасова в Минске. В одной из точек нам продали «литрушку» искомого Total за 16 рублей. Проверка по электронному банку данных бланков документов показала: акциз для образца №15 выдан ИП Рунцо Юрию Александровичу. Тому самому предпринимателю, что фигурировал в судебных материалах масляного дела, о котором шла речь в первой публикации.

Наконец, четвертая канистра (образец №19) была куплена за 15 рублей в торговом центре на улице Тимирязева в Минске. Акциз утверждал, что банка поставлена «БелОилгрупп», то есть официальным импортером. По идее, содержимое в данном случае не должно вызывать подозрений.

Но мы все же решили включить эту канистру в исследование, причем по двум причинам. Во-первых, именно в этом магазинчике нам продали масло Mobil без акциза (единственный случай за все время расследования). Во-вторых, ради чистоты эксперимента хотелось понять, как данный продукт идентифицирует экспертиза — тоже своего рода проверка.

Образец, который должен был фигурировать в расследовании под номером 11, был исключен из испытаний, поскольку им оказался Quartz Energy 9000 5W-40. Другими словами, лишь в одной из точек нам продали в точности то, что мы просили.

Сравниваем этикетки, канистры, шрифты

Прежде чем передать контрольную партию на исследование в Государственный комитет судебных экспертиз, решили сами определить подозрительные канистры по внешним признакам.

Первоначальный вывод такой же, как для продукции Elf: упаковки совпадают с эталонными образцами. Но мы-то уже научены не верить глазам. Вооружаемся терпением и увеличительным стеклом, чтобы рассмотреть все в подробностях.

И вот первое отличие! Внимательно сравнив лицевые этикетки, заметили, что только у эталона и образца №19 (акциз которого указывал на официального импортера) в правом нижнем углу наклейки есть надпись «Age Resistance technology» (в переводе — «технология устойчивости к старению»).

Также у этих двух банок имеется нижняя подпись «Ultimate engine protection» (в переводе — «максимальная защита двигателя»). У остальных трех образцов (№№2, 6, 15, контрольные марки которых выводили на ИП Дудкину, Рунцо и ОДО «Белтехноойл») указано «Best perfomances» (в переводе — «лучшая эффективность»).

Небольшие отличия обнаружились на торце канистры. Только у эталона и №19 имеется рельефное напоминание об утилизации.

А шкала уровня масла у этих двух банок оказалась чуть шире, чем у остальных. Кроме того, обозначение «0,5» у эталона и №19 имеет меньший межбуквенный интервал, чем у других канистр.

Контрэтикетка. У образцов №№2, 6 и 15 присутствует восклицательный знак, взятый в ромб. Также у «троицы» имеется сторонняя наклейка со штрихкодом и пометкой «распр». У эталона и №19 таких обозначений мы не нашли.

Таким образом, внешние отличия, как и у банок Elf, очень неявные. С ходу опознать потенциальный фальсификат обычному покупателю крайне сложно.

Тем более что есть основания полагать: контрафактчики оперативно реагируют на «критику», исправляя свои ошибки.

Масло было разлито после проведения экспертизы. На исследование оно поступало в запечатанных канистрах, о чем сделана соответствующая отметка
Масло было разлито после проведения экспертизы. На исследование оно поступало в запечатанных канистрах, о чем сделана соответствующая отметка

А что внутри? Разлили жидкости по пластиковым стаканчикам. Кое-какое отличие сразу стало заметным: цвет у двух крайних образцов — эталона и №19 — слегка темнее, чем у остальных жидкостей. В остальном — никаких отличий, даже запах одинаковый — резковатый, словно в банки залит ацетон.

Экспертиза: о чем говорит гребенка пиков и оттенки хроматографической картины?

Все пять банок масла, включая эталон, были переданы в Государственный комитет судебных экспертиз. Процедура оформляется официально, описывается внешний вид канистр. В частности, делают отметки о том, запечатаны ли крышки и пр. Только после этого начинается исследование. Подчеркнем, эксперты видели лишь номера образцов, а вот о содержимом заключение предстояло сделать им самим.

Сверху вниз: эталонный образец, №№2, 6, 15, 19
Сверху вниз: эталонный образец, №№2, 6, 15, 19

Исследование моторных масел, как упоминалось в предыдущей публикации, было разделено на два этапа.

Во время первого использовался метод газожидкостной хроматографии. Специальный прибор (хроматограф) исследует масло, разделяя пробу на компоненты. На финише детектор регистрирует каждый компонент. Получившийся результат оформляется в виде хроматограммы, которая требует комментариев экспертов. Непосвященному человеку график ничего не скажет, но для специалиста каждый пик (читай: вещество) — информация к размышлению.

— Гребенки пиков веществ соответствуют неразделенным высококипящим углеводородам, — рассказывает Сергей Громыко, главный эксперт отдела исследования нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов Государственного комитета судебных экспертиз. — При анализе учитывается симметрия и ширина гребенки пиков, особое внимание обращается на отдельные пики.

Первое, на что обратили внимание эксперты, — это схожесть эталона и образца №19 (напомним, акциз указывал на официального поставщика): совпадают и профиль, и симметрия, и расположение максимума гребенки пиков. График словно приглаженный, аккуратный.

По словам наших собеседников, признаки указывают на применение налаженной технологии.

У остальных испытуемых (№№2, 6, 15, контрольные марки которых выводили на ИП Дудкину, Рунцо и ОДО «Белтехноойл») тоже есть совпадения. Например, в начале гребенки пиков веществ заметны характерные отдельные пики. Как говорят специалисты, это свидетельствует о наличии в большом количестве парафиновых углеводородов, то есть масло не прошло глубокую очистку.

Сейчас морозы крепчают. Выдержит ли испытание холодом масло, содержащее столько парафинов?

— Можно заметить еще одну характерную особенность для образцов под №№2, 6 и 15: на спуске гребенки имеются ярко выраженные пики, которых нет у оригинала. Комплекс выявленных признаков свидетельствует о применении принципиально другой технологической схемы очистки нефтяного сырья, — считают эксперты.

— Уже на данном этапе вызывают подозрение три образца — №№2, 6 и 15, — делает промежуточный вывод Сергей Громыко. — Второй метод (тонкослойной хроматографии) позволит определить структурно-групповой состав данных масел. В особенности нас интересует наличие в больших объемах ароматических и гибридных соединений. Это укажет на глубину обработки базовых масел.

Слева направо: эталонный образец, №№2, 6, 15, 19 и дизтопливо
Слева направо: эталонный образец, №№2, 6, 15, 19 и дизтопливо

На пластину с сорбентом наносят образцы исследуемого масла. Затем ее помещают в камеру с растворителями, где происходит процесс разделения компонентов: в зависимости от молекулярной массы входящие в состав масла вещества растягиваются по зонам. Чем они тяжелее — тем ниже располагаются. После этого пластину проявляют специальным реактивом. В итоге получается хроматографическая картина.

— Сразу становится очевидной схожесть эталонного образца и №19. В значительной степени удалены гибридные и полиароматические соединения, — комментирует Сергей Громыко.

«А вот набор пятен характерной факелообразной формы у образцов №№2, 6 и 15 говорит о том, что это обычные минеральные масла»

Чем чревато наличие таких «тяжелых», окрашенных в темно-коричневые и бурые пятна структур? Например, эти компоненты могут вызывать коксование, нагары элементов двигателя, а также ускоренное старение масла.

Вывод: оригиналу соответствует лишь один образец

Три образца (№№2, 5 и 16, контрольные марки которых выводили на ИП Дудкину, Рунцо и ОДО «Белтехноойл») имеют признаки, характерные для минеральных масел, и не соответствуют по химическому составу эталонному образцу, сказано в заключении экспертизы.

Вывод: оригиналу соответствует лишь один образец

Грубо говоря, это минеральные масла, которые не прошли должной технологической обработки, чтобы называться «синтетикой». Да, их используют во многих отраслях, к примеру в турбоагрегатах, гидравлических системах, в двигателях неприхотливых тракторов. Но заливать «минералку» в мотор современного автомобиля — рискованное мероприятие.

— Из пяти масел Total, предоставленных для исследования, лишь одно (№19, акциз которого указывал на официального поставщика) соответствует оригиналу, — подытоживает Сергей Громыко. — В трех канистрах (№№2, 5 и 16) залито минеральное масло, которое значительно уступает в цене «синтетике».

На данный момент из восьми приобретенных нами канистр масел (брендов Elf и Total) лишь одна подтвердила статус «синтетики». Но и эта банка была включена в исследование скорее для демонстрации объективности эксперимента, поскольку акциз изначально указывал на то, что она поставлена официальным импортером. Это к слову о том, почему так важно проверять буквенно-цифровой код на крышке. А продолжение еще следует…

Роман Кремнев. Фото: Александр Ружечка, auto.onliner.by


Яндекс.Метрика