shadow
Тормозные жидкости. Основные показатели и условия эксплуатации

Тормозные жидкости. Основные показатели и условия эксплуатации

48
Главная » Статьи о тормозной жидкости » Тормозные жидкости. Основные показатели и условия эксплуатации

Среди всего разнообразия автожидкостей наибольшая ответственность за сохранность и безопасность автомобиля лежит на тормозной. Даже самая серьезная неисправность по вине какой-то другой из жидкостей кажется сущим пустяком по сравнению с отказом тормозов. А ведь по статистике более половины ДТП случаются из-за нарушений в работе тормозной системы. Многих из них можно было бы избежать, периодически обслуживая систему, в частности, уделяя больше внимания тормозной жидкости.

Главное предназначение тормозной жидкости — это передача энергии (усилия) от рабочего органа (педали) к исполняющим механизмам (тормозным цилиндрам). Но, помимо этого, на нее возлагается и ряд дополнительных функций, выполнение которых во многом зависит как от качеств самой жидкости, так и от величины и интенсивности влияния на нее различных факторов. Так, одним из наиболее существенных и определяющих рабочих показателей тормозной жидкости является температура. При торможении автомобиля выделяется огромное количество тепла, часть которого отводится потоком воздуха, другая — расходуется на нагрев деталей, а значит, передается и тормозной жидкости, находящейся в тормозных цилиндрах и близлежащих трубопроводах. Температура ее нагрева вполне может достигать значений, в пределах которых находится точка закипания жидкости. Если это произойдет в тормозной системе, все попытки водителя остановить автомобиль могут оказаться тщетными, так как сжиматься будет не жидкость, а пузырьки паров жидкости. Скорость достижения «критической» для жидкости температуры во многом зависит от конструкции тормозной системы, условий эксплуатации автомобиля и стиля вождения. В среднем температура жидкости в легковом автомобиле находится в пределах 70-100°С, но при агрессивном стиле вождения, движении по горным дорогам, в автоспорте и т.д. может достигать 150-200°С.

На температуру кипения существенное влияние оказывает такое свойство тормозной жидкости, как гигроскопичность, т.е. поглощение влаги из окружающей среды. Наличие воды в составе тормозной жидкости значительно понижает температуру кипения, а также повышает коррозионную агрессивность по отношению к металлическим деталям системы. Поэтому при тестировании температура кипения жидкости измеряется два раза: для «сухой» (чистой) и «увлажненной» (3,5% воды) жидкости. Последняя косвенно характеризует температуру, при которой будет закипать жидкость через 1,5-2 года (обычно данный период замены указывается производителем) работы в гидроприводе.

Однако учитывать нужно не только высокие температуры. Низкие температуры приводят к загустеванию жидкостей. Если, к примеру, с загустевшим маслом и замерзшей стеклоомывающей жидкостью еще можно смирится, то с тормозной «шутить» не стоит. Ухудшение текучести тормозной жидкости может вылиться в серьезные проблемы с тормозами, а значит — и безопасностью управления автомобилем. Поэтому к тормозным жидкостям выдвигается еще одно требование — они должны обладать высокой вязкостной стабильностью как при высоких, так и при низких температурах.

Примечание. На низкотемпературные показатели жидкости существенное влияние оказывает гигроскопичность. Если в случае с температурой кипения она имела негативное воздействие, поскольку понижала ее, то в данном случае — наоборот. Это свойство жидкости позволяет предохранить тормозную систему от образования в ней ледяных пробок, так как, химически связывая воду, не позволяет ей находится в тормозной жидкости в свободном состоянии.

Помимо этого, тормозные жидкости должны обладать еще рядом свойств: быть химически инертными к металлическим и резиновым деталям, стойкими к расслаиванию, вспениванию, выпадению разного рода осадков при работе и хранении, а также обладать совместимостью с аналогичными продуктами. Подробно рассказывать об этих свойствах и их влиянии на работу тормозной системы мы не будем, а остановимся на них в одном из последующих материалов.

Теперь же перейдем к рассмотрению предлагаемых на рынке видов тормозных жидкостей — составу, рабочим показателям и особенностям применения.

Итак, начнем с достаточно распространенной ранее тормозной жидкости БСК. Она представляет собой смесь касторового масла и бутилового спирта (в равных количествах) с добавлением красителя. Жидкость обладает хорошими смазывающими свойствами, однако имеет невысокие вязкостно-температурные показатели. Рекомендуется использовать до -20°С, так как последующее понижение температуры приводит к заметному загустению жидкости. Температура кипения БСК составляет около 115°С, что ограничивает возможность ее использования, в частности, при интенсивном торможении. Особенностью жидкости БСК является то, что она не гигроскопична. Однако при попадании в гидросистему воды нарушается ее однородность, и тормозная жидкость становится непригодной к дальнейшему использованию. Отечественной промышленностью БСК выпускается и по сегодняшний день, поскольку еще находит применение в гидроприводах тормозов грузовых и легковых автомобилей старых конструкций.

Несколько улучшенными рабочими показателями обладает тормозная жидкость «Нева», изготавливаемая на основе гликолей с добавлением вязкостной, антикоррозионной, противоизносной присадок. Рабочий температурный диапазон данной жидкости находится в пределах от -50 до +200°С, что дает возможность ее использования в Украине круглогодично. Жидкость обладает неплохими вязкостно-температурными показателями, низкой испаряемостью. Однако имеет и недостатки. Например, высокую гигроскопичность. «Нева» рекомендуется для применения в гидроприводах тормозов легковых автомобилей стран СНГ, кроме некоторых моделей ГАЗ (относительно применяемости необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации автомобиля). Смешивать «Неву» и БСК категорически запрещено.

Зарубежными аналогами «Невы» являются жидкости, соответствующие классу DOT 3.

Примечание. Большинство тормозных жидкостей зарубежного производства разработаны на основе американских отраслевых норм SAE J-1703 и требований федерального стандарта США по безопасности автомобилей FMVSS 116. Классифицируются тормозные жидкости по классам DOT (Department of Transportation), причем минимальным на сегодняшний день считается уровень DOT 3.

Жидкости класса DOT 3 рассчитаны на эксплуатацию в ненагруженных тормозных системах автомобилей с дисковыми и (или) барабанными механизмами. Температура кипения жидкостей класса DOT 3 составляет 205°С, что обеспечивает возможность их применения в тормозных системах большинства транспортных средств. Однако тормозные жидкости класса DOT 3 довольно гигроскопичны, что может вызвать коррозию тормозных магистралей и цилиндров, а также приводит к понижению температуры кипения. К тому же эти жидкости могут разъедать детали из натуральной резины и краску.

Следующий класс — DOT 4. Он объединяет жидкости с улучшенными характеристиками, которые рассчитаны на работу в автомобилях с дисковыми и дисковыми вентилируемыми тормозами. DOT 4, будучи немного дороже, обеспечивает меньшую абсорбцию воды и, соответственно, коррозию, по сравнению с DOT 3. Кроме того, DOT 4 имеет более высокую точку кипения (230°С), чем DOT 3, что является более предпочтительным для больших нагрузок, каковыми являются, например, гонки, автокросс или частое применение тормозов
на горных дорогах.

Данные жидкости являются одними из наиболее «приемлемых» и вполне достаточных для природно-климатической зоны Украины. Естественно, что существуют еще и другие типы, например, по DOT — DOT 5 (на силиконовой основе) и одна из последних — DOT 5.1 (на гликолевой основе). Однако их применение не всегда оправдано для обычной эксплуатации автомобиля. Во-первых, они дороже жидкостей классов DOT 3 и DOT 4, во-вторых — они большей частью предназначены для использования в тормозных механизмах, подверженных большим рабочим нагрузкам, а значит, и температурам, которых в умеренном режиме эксплуатации автомобиля достичь тяжело.

Сегодня в Украине производителей тормозных жидкостей не так уж и много. А тот, кто выпускает данную продукцию, должен обладать серьезным оборудованием и четко построенным технологическим процессом, не допускающим даже незначительных ошибок. Одним из таких производителей является черкасское предприятие «ВАМП», в ассортименте продукции которого сегодня представлены тормозные жидкости наиболее распространенных типов: от БСК до класса DOT 4. При изготовлении тормозных жидкостей «ВАМП» использует только качественные компоненты, в обязательном порядке проходящие проверку в лаборатории. Весь процесс подвержен строжайшему контролю, а продукция фасуется только в тару собственного производства, что гарантирует защиту от подделок. Для предотвращения попадания в тормозную жидкость влаги, заливная горловина канистр герметизируется специальной мембраной. Все это говорит о высокой культуре производства, заботе о качестве продукции и клиенте. Ведь не даром продукция компании «ВАМП» имеет хорошие отклики и пользуется спросом не только на отечественном рынке, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Как известно, по внешним признакам определить качество тормозной жидкости невозможно. Визуально можно разве что проконтролировать цвет, прозрачность, наличие примесей, неоднородность жидкости и то, если она будет в стеклянной таре. Более подробные сведения о свойствах того или иного продукта можно получить только при тестировании. Поэтому следующий шаг — совместное с журналом autoExpert и сотрудниками лаборатории компании «ВАМП» исследование тормозных жидкостей, предлагаемых в точках продажи автохимии, и выявление некачественной, контрафактной продукции. В ходе данного мероприятия будут более полно рассмотрены требуемые нормативами и полученные в процессе тестирования рабочие показатели тормозных жидкостей.

autoExpert