shadow
Развенчиваем главные мифы о применении антифризов

Развенчиваем главные мифы о применении антифризов

Одно из наиболее распространенных заблуждений, которое укрепилось в среде автомобилистов, говорит о том, что цвет охлаждающей жидкости имеет значение.

Однако все антифризы выпускаются прозрачными. А в магазинах мы видим и покупаем жидкости разных цветов. Добавка красителя в этом случае имеет в основном маркетинговое назначение. Сам цвет не определяет химические свойства продукта, но может играть роль индикатора протечек в системе охлаждения или помогать контролировать уровень жидкости в бачке.

Ориентироваться на цвет при выборе антифриза порой даже опасно, так как, руководствуясь цветовым принципом, автомобилист может смешать антифризы разных типов, и по этой причине риск поломок в системе охлаждения возрастает многократно.

Итак, подбирать антифриз нужно не по цвету, а по другим критериям, и помнить о некоторых распространенных мифах, о которых мы и поговорим.

Еще одна ошибка считать, что антифриз — это то же самое, что и тосол. Если антифриз — это в широком понимании охлаждающая жидкость, то «тосол» — изначально охлаждающая жидкость, которую в советское время создало подразделение «Технология органического синтеза» в НИИ Органической химии и технологии. Продукт, который разработал этот отдел, в те годы назывался «антифриз Тосол-А», он соответствовал специальному ГОСТу и производился для нужд советского автопрома.

Но очевидно, что двигатели современных машин сильно отличаются от моторов, которые выпускались 30 и более лет назад. В настоящее время разработчики антифризов при создании новых составов принимают во внимание именно тенденции, которые действуют в области современного двигателестроения — а это и использование многокомпонентных сплавов, полимеров, и применение форсированных систем и турбин, и даунсайдинг и прочее. Именно поэтому «тосол», разработанный в далекие 70-е годы, для таких моторов совсем не подходит.

Еще проще запутаться в классификации антифризов, так как в разных странах, например, действуют свои категории и стандарты охлаждающей жидкости.

Делить антифризы на группы G11, G12, G12+, G12+ + — значит допускать еще одно заблуждение. Да, такие группы есть, но они представляют собой только антифризы концерна Volkswagen Group, отвечающие ряду спецификаций. А потому классифицировать так охлаждающую жидкость, предназначенную для автомобилей других автопроизводителей, — это, по сути, ошибка. Отметим, что антифризы групп G11 и G12 уже не использует и сам Volkswagen. Немецкий автопроизводитель заливает на конвейере охлаждающую жидкость спецификации G13.

Правильнее классифицировать антифризы по их главному компоненту — пакету присадок — который и определяет рабочие характеристики состава. Для производства охлаждающей жидкости используют неорганические присадки, карбоксилатные присадки, а также гибридные и лобридные.

Самые несовершенные из них, но при этом самые дешевые в силу невысокой стоимости производства — антифризы с неорганическими присадками. Такие жидкости имеют в своем составе вещества, которые со временем образуют толстый слой на компонентах системы охлаждения, из-за чего эффективность теплообмена снижается. По этой причине двигатель недостаточно хорошо охлаждается, моторное масло быстрее окисляется и теряет свои свойства, растет расход бензина и увеличивается нагрузка на детали системы охлаждения.

Именно поэтому охлаждающую жидкость на основе неорганических присадок необходимо менять чаще, чем раз в пять лет. О пятилетнем сроке работы антифризов с неорганическими присадками часто заявляют сами производители таких продуктов.

Существует и более эффективная технология, которая позволяет производить карбоксилатные антифризы. Они действуют избирательно и формируют защитный тонкий слой на тех участках системы, где коррозия только начинается. Пленка тонкая, и она не влияет негативно на эффективность теплообмена. Карбоксилатные антифризы рассчитаны на более продолжительный срок работы: качественные составы могут не терять своих защитных свойств и в течение 10 лет.

Гибридные антифризы объединяют в себе традиционную технологию и карбоксилатную. А гибридные антифризы с пакетом минеральных присадок называются лобридные. Они отличаются увеличенным сроком службы и имеют широкую применяемость.

Татьяна Акимова, rg.ru