shadow
Настолько ли значительно преимущество “синтетики” в качестве и в каких случаях ее использование вместо “минералки” действительно имеет смысл?

Настолько ли значительно преимущество “синтетики” в качестве и в каких случаях ее использование вместо “минералки” действительно имеет смысл?

Разница между минеральными и синтетическими маслами заложена изначально уже в самом способе их производства. Минеральные масла добывают из нефти путем разделения ее на фракции. Далее масляные фракции должны быть очищены от вредных соединений (особенно сернистых и азотных), которые обязательно присутствуют в природной нефти. Причем, какие бы высокие технологии не использовались при очистке, часть вредных соединений остается в готовом продукте, ухудшая его свойства. Между прочим, рабочие свойства у минеральных масел и без того сами по себе невысоки, потому что по своему составу они представляют широкий набор хотя и похожих, но достаточно “разношерстных” молекул. Во всяком случае, чисто минеральные масла, без введения в них разнообразных присадок, перестали удовлетворять требованиям моторостроителей еще в 40-х годах.

Синтетические масла получают в процессе химического синтеза. Сырьем служат некоторые компоненты нефти, природного газа и ряд других материалов. Благодаря особенностям процесса, во время которого можно управлять протеканием химических реакций, появилась уникальная возможность производить масла с заранее заданными характеристиками. На элементарном уровне синтетические масла состоят из практически одинаковых молекул, и тут, как говорится, не прибавить и не убавить. Отсюда преимущества “синтетики” — стабильные характеристики даже при самых жестких условиях эксплуатации, отменные противоизносные свойства и пусковые качества при низких температурах