shadow
Потребление моторного масла на вторичном рынке в России растет

Потребление моторного масла на вторичном рынке в России растет

Новости отрасли | 80

Объем моторных масел в России, используемых в легковых автомобилях после продажи – составил 161 млн литров в период с июля 2017 года по июль 2018 года, что на 5,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, в связи с ростом миль, по данным global consultancy Gipa.

По данным Gipa, за последние несколько лет пробег несколько увеличился, поскольку экономика страны показала признаки стабилизации. Международный валютный фонд недавно подсчитал, что российский валовой внутренний продукт вырос в первом полугодии 2018 года на 1,7 процента в годовом исчислении, а государственное агентство Росстат прогнозирует рост на 1,9 процента во втором полугодии. Экономика страны сократилась примерно на 3 процента в 2015 и 2016 годах до незначительного улучшения на 0,3 процента в 2015 году и 1,5 процента в прошлом году.

Консультация основывала свое исследование на общероссийском опросе автомобилистов. У Gipa был доступ к регистрациям автомобилей автомобилистов и записным книжкам автосервиса.

Исследование измерило узнаваемость бренда, попросив каждого автомобилиста назвать по крайней мере восемь марок моторного масла. «Мобил» компании ExxonMobil чаще всего назывался одним из восьми брендов, о чем говорили 49% респондентов. Бренды моторных масел Lukoil и Shell процитировали 45% опрошенных автомобилистов.

Исследование показало, что 14 процентов респондентов упомянули бренд, продаваемый французской нефтью major Total. В середине октября дочернее предприятие компании Total Vostok в России открыло завод по производству автомобильных и промышленных смазочных смесей. Узнаваемость бренда российских производителей смазочных материалов связана с расширением АЗС как основных точек соприкосновения потребителей и линий новейших готовых смазочных продуктов, показало исследование Gipa.

Российские автомобилисты меняют масло в основном раз в год, показало исследование, и они либо сделали это самостоятельно, привезли свое масло для замены на станции технического обслуживания – принцип “купи и подгони” – или делегировали покупку масла и замену масла третьей стороне. Консультанты также выяснили, что принцип «покупай и подгоняй» является основной практикой замены масла в России с 2010 года. За последние пару лет около половины опрошенных автомобилистов ответили, что обычно привозят приобретенное моторное масло на СТО для планового технического обслуживания автомобилей. В 2017 году 70 процентов опрошенных автомобилистов индивидуально решили, какой тип моторного масла им следует покупать

Gipa обнаружила, что в течение гарантийного срока на новый автомобиль автомобилисты, как правило, меняют масло на официальных дилерских станциях технического обслуживания, чтобы не нарушать гарантийное соглашение. После истечения срока гарантии на автомобиль — обычно это пятилетний или девятилетний гарантийный срок на двигатель — российские автомобилисты избегают официального дилерского обслуживания, связанного с более высокими затратами, и обращаются в независимые автосервисы или местные автосервисы. Независимые станции технического обслуживания, как правило, заняты обслуживанием автомобилей старше 10 лет, в то время как местные гаражи технического обслуживания обслуживают автомобили старше 15 лет.

Возраст российских автомобилистов также важен при принятии решения, какое масло выбрать и где выполнять сервис. Автомобилисты до 35 лет в основном меняют масло самостоятельно (do-it-yourself), в то время как автовладельцы в возрасте от 35 до 50 лет выбирают принцип “buy and fit”, согласно Gipa. Привычки автовладельцев в возрасте от 50 лет и старше неоднозначны: 25 процентов выбирают принцип “купи и подгони”, а 36 процентов идут по маршруту “Сделай сам”. Исследование Gipa показало, что самостоятельное обслуживание автомобилей в России по-прежнему является сложной задачей и осуществляется узким кругом потребителей послепродажного обслуживания, владеющих относительно новыми автомобилями с истекшим сроком гарантии.

Boris Kamchev, Lubes’n’Greases


Яндекс.Метрика