shadow
Кто подливает масла в огонь

Кто подливает масла в огонь

Статьи/Обзоры | 67

Как вы думаете, сколько моторного масла можно получить из ста тонн нефти? Оказывается, десять тонн. А вот из ста тонн отработанного масла с помощью современных экологически безвредных технологий очистки реально произвести 80 тонн нового, причем высококачественного. Десять против восьмидесяти — весьма наглядная арифметика, особенно если учесть, что нам приходится закупать нефть для производства синтетических масел за рубежом. А тем временем драгоценное вторсырье уходит в основном в землю или горит синим пламенем в “буржуйках” на СТО, дачах, в гаражах — из 80—85 тысяч тонн отработанных масел, образующихся ежегодно в стране, только около десяти тысяч тонн подвергается специальной переработке.

Опасно для жизни

Земля — не каша, которую, как говорится, маслом не испортишь. Такую “пропитку” вряд ли можно сравнить с удобрением. Отработанные моторные и индустриальные масла относятся к отходам II, III и IV классов опасности. Так что “заправлять” ими печь убийственно не только для природы, но и для здоровья человека.

Клиническими исследованиями доказано, что пары сжигаемых нефтепродуктов воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом. При воздействии продуктов сжигания отработанных масел на организм человека, мужчины попадают в группу риска заболеваний раком легкого, гортани, губы, а женщины — раком легкого, толстой кишки и молочной железы.

Наиболее опасному воздействию подвержены работники организаций, которые находятся в закрытых помещениях вблизи от источников сжигания отработанных масел. У них наблюдается самый высокий процент интоксикаций, сопровождающихся функциональными нарушениями нервной системы, раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также изменениями в составе крови.

Проще вылить?

Однако нельзя не учитывать такой факт: большинство людей просто не знают, что им делать с отработанным машинным маслом. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталия Кулика, организаций, имеющих лицензию на сжигание подобных отходов, в Беларуси очень мало. Такое разрешение выдается только тем предприятиям, у которых есть специальное оборудование для очистки этого вида вторсырья.

— В результате автолюбители выливают отработанное масло в какую-нибудь ближайшую яму, — констатировал председатель совета общественного объединения “Экологическая инициатива” Юрий Соловьев. — После этого восстановить загрязненную почву очень сложно, потому что сами по себе в природе такие продукты не разлагаются. Я уже не говорю о том, что всего один литр моторного масла способен сделать непригодными для использования до тысячи тонн грунтовых вод.

Увы, проблема не локальная. Сегодня более сорока процентов поверхности воды в мире покрыто пленкой из отработанных автомобильных и авиационных масел. Однако за рубежом к этой проблеме относятся намного серьезнее. В очистку воды и земли от “химии” вкладываются немалые средства. Ежегодно на мероприятия по реабилитации объектов окружающей среды, загрязненных нефтепродуктами, тратится более 100 миллиардов долларов.

К ответу!

Разумеется, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды не остается в стороне от проблемы. В прошлом году его специалисты выявили 386 нарушений, касающихся обращения с нефтесодержащими отходами. Общая сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составила более 700 миллионов рублей. И речь идет только о случаях, выявленных территориальными органами Минприроды. А сколько нарушений осталось “в тени”?

— Ответственность за нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрена статьей 15.63 Кодекса об административных правонарушениях, — напомнил начальник отдела по работе с территориальными органами Минприроды Степан Дубницкий. — Виновному грозит предупреждение или наложение штрафа от пяти до пятидесяти базовых величин, а если это индивидуальный предприниматель — до двухсот базовых величин. Юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до тысячи базовых величин.

Но ведь возле каждого гаражного кооператива инспектора не поставишь. По мнению Юрия Соловьева, необходимо стимулировать сбор отработанных масел, установить как можно больше специальных контейнеров, а тех, кто будет продолжать игнорировать установленные правила, строго наказывать. Кроме того, надо обязать предприятия и организации регулярно отчитываться по нормативам образования таких отходов и их утилизации. Для этого необходимо усовершенствовать законодательство. В частности, нормативно закрепить принцип приоритетности: вторресурсы должны поступать в распоряжение организаций, способных их наиболее эффективно переработать, считает эколог.

— Большинство юридических лиц даже не знают, что предусмотрена серьезная ответственность за нарушения правил оборота масел, — отметил Юрий Соловьев. — Нет нормативных документов, регламентирующих обращение с отработанными маслами, не предусмотрена и отчетность по их количеству. Поэтому невозможно установить точно, сколько таких отходов отправлено на переработку, сколько сожжено или просто вылито на землю.

Виталий Кулик напомнил, что по закону производитель или импортер обязан либо сам создавать систему сбора и переработки отработанных синтетических масел, либо платить за это сторонним организациям. Это еще один механизм, стимулирующий вовлечение их в оборот.

Золотая жила

Во всем мире отработанные технические масла считаются ценным стратегическим сырьем. В процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, или другие не менее ценные нефтепродукты. Причем объем их “выхода” составляет до 90 процентов переработанных отходов. Получается, выливая на землю или сжигая отработанные масла, мы ежегодно теряем миллионы долларов.

Между тем умеющие “считать копейку” европейцы до семидесяти процентов отработанных масел собирают, регенерируют и используют повторно. Повсеместно создаются пункты сбора этих отходов, законодательно закрепляются меры прямого и косвенного экономического мотивирования. Например, немецкое законодательство обязывает производителей, чьи предприятия находятся на территории Германии, добавлять в новые масла не менее десяти процентов так называемого восстановленного.

В некоторых европейских странах при сдаче отработанного масла взамен дается скидка при покупке нового. Одна из действенных мер — введение для автолюбителей обязательной отметки о сдаче отработанных масел, без которой машина не допускается к прохождению техосмотра.

Первый в СНГ

Несколько лет назад готовность вложить деньги в переработку отработанных масел и организацию сети по их сбору в Беларуси высказали несколько зарубежных компаний. В результате в сентябре 2012 года стартовал инвестиционный проект, направленный на создание в нашей стране централизованной системы сбора, хранения, обезвреживания и использования отработанных масел. Реализуют его заключившие соглашение с Минприроды компании MDD BEL LTD (Кипр) и ИООО “ДВЧ-Менеджмент”. Предполагается, что уже нынешней весной в городе Крупки Минской области будет запущен первый в СНГ завод по переработке отработанных масел.

По словам управляющего партнера компании ИООО “ДВЧ-Менеджмент” Дмитрия Чериковера, мощность первой очереди предприятия составит десять тысяч тонн отработанных масел в год. В ближайшей перспективе — строительство еще двух очередей, после чего здесь ежегодно смогут перерабатывать до тридцати тысяч тонн масел. Помимо экологических выгод полученная продукция станет импортозамещающей.

Кроме того, в рамках проекта по всей Беларуси будет создана сеть площадок, на которых разместят специальные емкости для сбора отработанного масла. Прорабатывается возможность организации сбора этого вида отходов на базе девяти заготконтор Белкоопсоюза в областных центрах, а также в Полоцке, Борисове и Молодечно. Предполагается, что плата за один литр отработанного масла составит от 500 до 1000 рублей. Вроде бы немного, но если, к примеру, организовать его сбор в гаражном кооперативе, на вырученные деньги вполне можно будет благоустроить прилегающую территорию или подсыпать подъездные дороги.

Алёна ЯСКО, Народная Газета


Яндекс.Метрика