shadow
Каша с маслом

Каша с маслом

Товар разных производителей может отличаться по цвету, вкусу и запаху, но при выборе лучше предпочесть иные критерии.

Начало начал

Прежде всего определимся с основой – минеральной, полу- или полностью синтетической. В первом случае это натуральный продукт, получаемый непосредственно из нефти. Выходит дешево, но сердито – у таких масел узок температурный диапазон, а изначально заданные свойства быстро изменяются из-за окисления основы. В автопроме минералка перспектив не имеет – подходящих моторов остается все меньше.

Синтетика – вещь исключительно рукотворная. Для современной химии невозможно- го мало, дело в цене вопроса. Выгоды искусственной основы налицо – отличный холодный пуск (отдельные сорта работоспособны до -54°С!), комплексная защита двигателя при высоких температурах, большие межсервисные пробеги. Правда, уповать на «их» цифры все же не стоит – здесь не Европа. Так, масла с удлиненным сроком службы (допуск Long Life обещает пробег до 30 тыс. км) из-за больших суточных колебаний температуры и невысокого качества топлива выхаживают едва половину.

Полусинтетика – вовсе не смесь синтетики и минералки. Компромисс лежит в иной плоскости – минеральную основу дополняют синтетическими компонентами (до 20%). Полученная субстанция существенно превосходит минералку по всем показателям, а стоит куда меньше чистой синтетики. Что-то вроде шубы на искусственном меху – греет отменно, но не соболь.

В принципе все три типа масел совместимы – ни эмульсии, ни осадка при смешивании не образуется. То есть при необходимости в мотор можно долить любое – все лучше, чем запороть вкладыши! Но без нужды экспериментировать не стоит – при смешивании некоторые свойства исходных компонентов изменятся непредсказуемо (например, перестанут работать какие-то присадки).

А вот перейти от дешевых сортов к дорогим (и наоборот) проще простого – одно слил, а другое залил! Количество старого масла, оставшегося в лабиринтах блока, невелико и отравить свежее не способно. Однако первый интервал после замены можно сократить до 2–3 тыс. км – хуже не будет.

Хуже бывает при добавлении различных чудодейственных снадобий. Все они, даже самые фирменные, рассчитаны на кратковременный эффект, позволяя доехать до места, оттянуть неизбежный ремонт или омолодить авто для продажи. Главное, не злоупотребить количеством – в данном случае оно в качество не переходит. Коль уж решили воспользоваться – следуйте рецептуре.

Трудности перевода

Выбор надо начинать с класса качества – он определяет, подойдет ли масло вашему типу двигателя. Отечественная классификация нынче не в ходу – предпочтение отдано американской системе API. Устроена она незатейливо: масла разбиты на две большие категории – S (service) для бензиновых двигателей легковых авто и С (commercial) – для дизелей. В каждой категории свои уровни качества, обозначенные буквами латинского алфавита (от SA до SM и от СА до CI). Универсальные масла, годные для всех типов двигателей, маркируют соответственно, например SF/CC. Предпочтение в этом случае стоит отдавать допуску, стоящему первым.

Существует также европейская классификация – АСЕА. Требования здесь более жесткие, поскольку удельная мощность моторов в Старом Свете традиционно выше. По АСЕА моторные масла делят на три класса: А – для бензиновых двигателей, В – для легковых дизелей и Е – для дизелей грузовых. Категорию качества обозначают цифрами – чем она больше, тем тяжелее расчетные условия работы. Через дефис может стоять год включения масла в спецификацию (когда оно было узаконено). Например, А3-98.

Определившись с качеством масла, переходите к вязкости – одной из важнейших эксплуатационных характеристик. По классификации SAE вязкость моторных масел разбита на шесть зимних (0W; 5W; 10W; 15W; 20W; 25W) и пять летних (20; 30; 40; 50; 60) классов. Всесезонные сорта носят двойное обозначение – например, 10W40. Первая цифра характеризует лишь холодный пуск и при выходе двигателя на режим на характеристики масла не влияет. Вторая оценивает смазывающую способность в рабочих условиях. Гнаться за рекордными показателями не стоит – чересчур жидкое масло создает тонкую пленку, слишком густое – плохо прокачивается по системе. К примеру, в Москве для среднефорсированного мотора вполне достаточно 5W40.

Сверх того, выпускают масла с дополнительной маркировкой – так называемыми спецдопусками. Тех, где упоминается автопроизводитель (МВ, WV и т. д.), стоит придерживаться неукоснительно – они учитывают некие конструктивные особенности моторов (наличие насос-форсунок, сажевых фильтров и т.д.).

Надписи вроде LL или EС более демократичны. Первая означает увеличенный межсервисный интервал (о нем упомянуто выше), вторая указывает на принадлежность к энергосберегающей серии. Цифры, стоящие вслед за буквами, указывают ожидаемую экономию топлива в процентах (единица соответствует 1,5%, двойка – 2,5%, тройка – 3% и т.д.). Эти масла не рекомендуется применять в старых двигателях, где они могут привести к продавливанию масляной пленки и повышенному износу деталей.

А что вовсе не стоит никакого внимания, так это надпись TURBO на упаковке. Дело в том, что моторам с турбокомпрессором нужно масло «своего» класса качества – по нему и ориентируемся. А рекламная надпись – так, для красоты.

Право выбора

Тем, кто привык полагаться «на дядю», надежнее покупать масла с логотипом автопроизводителя (на упаковке так и написано Mazda, Toyota и т.д.). Они самые «родные» – под них проектировали и на них доводили двигатель. Нужно только подобрать вязкость в соответствии с условиями эксплуатации. Здесь есть одна тонкость – этот продукт делают как в Азии, так и в Европе. Первые выпускают исключительно минералку, популярности которой способствуют мягкий климат, качественное топливо и невысокая стоимость основы. Но большим интервалом температур она похвастать не может, поэтому нам больше подходит второй вариант.

Продвинутый пользователь может подобрать масло «по вкусу», ориентируясь на классификации, допуски и свойства. Путь заманчивый, но тернистый – неудачи придется оплачивать своими кровными.

Самый же простой, надежный и недорогой способ – положиться на рекомендации автозавода. Там-то наверняка ведают, что творят.

Особняком стоят (хотя и встречаются в простых магазинах) масла для спортивных авто. Скажем, в стрит-рейсинге, где от двигателя требуется мгновенная отдача в считанные секунды, хорошо подходит SAE 0W20, для 24-часовых гонок – 20W60. Производят их не из нефти – сырьем, в частности, служит отжим кокосового масла. Стоят такие крайне дорого и ввиду узкой специализации частнику не годятся.

Евгений Борисенков

За рулем

Каша с масломКаша с масломКаша с маслом
Энергосберегающие масла отмечены особым клеймомВсе необходимые потребителю характеристики указаны на упаковке
Каша с масломКаша с масломКаша с маслом
Масла с логотипом автопроизводителя – самый беспроигрышный вариантПродукция со спецдопусками учитывает конструктивные особенности моторовСерию масел для спортивных двигателей можно встретить в обычном магазине
Каша с маслом
Масло для двигателей, работающих на газе, в наших краях продукт экзотический