Классификация ACEA 2004

10

Европейская классификация ACEA-2004 для легковых автомобилей в отличие от предыдущей классификации ACEA-2002, к которой мы все так привыкли, состоит из двух классов:

  • для бензиновых двигателей и дизельных двигателей легковых автомобилей,
  • для двигателей с установкой дополнительного оборудования.

Внутри каждого класса идет разделение на категории с различными эксплуатационными свойствами:

  • четыре категории для класса бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей — A1/B1; A3/B3; A3/B4 и A5/B5
  • три категории — С1; C2; C3 — для масел с ограниченным содержанием зольных элементов, фосфора и серы (SAPS oils) и двигателей с системами нейтрализации отработавших газов.
  • Таким образом, в новой классификации 2004 года «удалено» принципиальное разделение требований к маслам для бензиновых двигателей и к маслам для дизельных двигателей легкового транспорта. Категории A (бензиновые двигатели) и B (дизельные двигатели легковых автомобилей и фургонов) объединены в двойные, как например, A3/B3, что значительно сблизило с реальными условиями применения масел конечным потребителем. В классификации ACEA 2004 года введены новые категории так называемых low SAPS oils — масел с пониженным содержанием зольных элементов в своем составе и с ограничением по содержанию фосфора и серы. Предпосылки к введению нового класса были намечены уже в классификации ACEA 02, где требовалась необходимость сообщения о содержании серы, фосфора и хлора для обеспечения совместимости масел с катализаторами нейтрализации отработавших газов и улучшения экологических характеристик масел. Категории A2 и B2 с 2004 года отменены как устаревшие, и разрешены к использованию лишь для тех автомобилей (старых моделей), для которых рекомендованы масла подобных категорий.

Итак, подойдем к более подробному описанию новых категорий:

  • A/B — масла для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей.
  • A1/B1 — масла, предназначенные для бензиновых двигателей, для легковых автомобилей и фургонов с дизельными двигателями, допускающими применение снижающих трение, энергосберегающих масел, имеющих пониженную вязкость (2.6-3.5 мПа*с) при высоких температурах и скоростях сдвига. Масла, имеющие данную классификацию, могут быть непригодны для некоторых двигателей. При применении необходимо руководствоваться инструкциями по эксплуатации техническими справочниками.
  • А3/В3 — масла, обладающие повышенной стойкостью к деструкции. Предназначены для высокофорсированных двигателей (бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей и фургонов) и/или для эксплуатации при увеличенных интервалах замены (согласно рекомендациям автопроизводителей), и/или для всесезонного применения маловязких масел, и/или для эксплуатации в тяжелых условиях, определяемых изготовителем двигателей.
  • А3/В4 — масла, обладающие повышенной стойкостью к деструкции. Предназначены для высокофорсированных бензиновых двигателей и дизельных двигателей с непосредственным впрыском топлива. Также применимы для дизельных двигателей легковых автомобилей и фургонов.
  • А5/В5 — масла, обладающие повышенной стойкостью к деструкции. Предназначены для эксплуатации высокофорсированных двигателей (бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей и фургонов) при увеличенных интервалах замены, допускающих применение снижающих трение, энергосберегающих масел, имеющих пониженную вязкость (2.6-3.5 мПа*с) при высоких температурах и скоростях сдвига. Масла, имеющие данную классификацию, могут быть непригодны для некоторых двигателей. При применении необходимо руководствоваться инструкциями по эксплуатации техническими справочниками.

Если объединение бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей в один класс через двойное обозначение — A/B — более-менее нам знакомо, и не вызывает бурных эмоций, а только приветствуется, то класс С — совершенно новый и на первый взгляд непонятный. Но это только на первый взгляд.

Что такое SAPS масла?

Это масла, как уже указывалось выше, с ограниченным содержанием зольных элементов, а также серы и фосфора. Введение отдельного класса таких масел связано с установкой на современные автомобили специальных устройств (с целью обеспечения норм по экологии) — катализаторов нейтрализации отработавших газов, очень чувствительных к составу топлива и моторных масел, вернее к продуктам их сгорания, так или иначе попадающих в систему выхлопа. В результате сгорания топлива образуются окислы азота NOx, вода, углекислый газ CO2 , угарный газ СО, а также твердые углеводородные частицы CH (остатки несгоревшего бензина, а также «угоревшего» масла).

Катализатор имеет структуру, основу которой составляют комплексные соединения из благородных металлов (платина, палладий, родий), имеющие «активные центры», в которых и происходит «допревращение» отработавших газов до необходимых соединений, а именно, до СО2, паров воды и N2. Достаточно отметить, что производство катализаторов дорого, а их чувствительность к продуктам окисления и прежде всего сгорания топлива и моторного масла (вернее, присадок, входящих в его состав) очень велика. Соединения серы и фосфора входят как в состав топлива, так и в состав присадок, использующихся для производства моторных масел. Повреждение катализатора происходит вследствие блокировки его активных центров, или, проще говоря, по причине его загрязнения.

С введением более жестких экологических норм возросли и требования к моторным маслам, обеспечивающим работу современных двигателей на должном уровне. Это, в свою очередь, привело к выделению масел, обеспечивающих надежную и безопасную работу транспорта, оснащенного дорогостоящим, но необходимым для достижения экологических норм оборудованием, в особый отдельный класс С.

С — масла, совместимые с системами нейтрализации отработавших газов.

  • С1 — масла, обладающие повышенной стойкостью к деструкции. Предназначены для использования в высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателях легковых автомобилей и фургонов, оборудованных катализатором TWC *, DPF ** и требующих применения снижающих трение, малозольных (SAPS***), маловязких масел с вязкостью при высоких температурах и скоростях сдвига выше 2.9 мПа*с. Такие масла обеспечивают продление ресурса катализатора нейтрализации отработавших газов типа TWC и фильтра DPF и обеспечивают топливную экономичность двигателя.* Внимание: масла, имеющие данную классификацию, имеют наименьшее содержание фосфора и серы, а также обладают максимально низкой зольностью. Могут быть непригодны для некоторых двигателей. При применении необходимо руководствоваться инструкциями по эксплуатации техническими справочниками.
  • С2 — масла, обладающие повышенной стойкостью к деструкции. Предназначены для использования в высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателях легковых автомобилей и фургонов, оборудованных TWC*, DPF** и допускающих применение снижающих трение, малозольных, маловязких масел с вязкостью при высоких температурах и скоростях сдвига выше 2.9 мПа*с. Такие масла обеспечивают продление ресурса катализатора и фильтра и обеспечивают топливную экономичность двигателя.* Внимание: масла, имеющие данную классификацию, могут быть непригодны для некоторых двигателей. При применении необходимо руководствоваться инструкциями по эксплуатации техническими справочниками.
  • С3 — масла, обладающие повышенной стойкостью к деструкции. Предназначены для использования в высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателях легковых автомобилей и фургонов, оборудованных TWC* и DPF**. Такие масла продлевают срок эксплуатации TWC и DPF оборудования.* Внимание: масла, имеющие данную классификацию, могут быть непригодны для некоторых двигателей. При применении необходимо руководствоваться инструкциями по эксплуатации техническими справочниками.

*TWC — Three Way Catalyst — трехкомпонентный каталитический нейтрализатор

**DPF — Diesel Particular Filter — фильтр твердых частиц выхлопа дизельных двигателей

***SAPS — Sulphated Ash, Phosphorus, Sulphur — масла с ограниченным содержанием зольных элементов, фосфора и серы


Яндекс.Метрика
120 - столько SQL запросов к базе.
1,276655 - за столько сгенерировалась страница.