shadow
Тест полусинтетических масел 10W-40 API SL и SM (НИИ «МАСМА»)

Тест полусинтетических масел 10W-40 API SL и SM (НИИ «МАСМА»)

Моторные масла | 19

Выбор полусинтетических масел на рынке сейчас очень разнообразный, поэтому для теста пришлось делать трудный выбор среди нескольких десятков брендов. В итоге под прицел попали: дорогие масла именитых западных производителей – Mobil Super, Castrol Magnatec, Shell Helix, корейский продукт ZIC А+, производимое в Прибалтике Mannol Classic, группа российских масел – ЛУКОЙЛ Люкс, ТНК Магнум Супер, Sibi Motor (Газпромнефть) и единственный представитель Украины – харьковский GROM-EX Ultra.

Все испытуемые по классификации АРI соответствуют классу SL, кроме Mannol, Shell и ZIC, которые соответствуют более высокому классу SM.

Эти образцы были выбраны для того, чтобы оценить насколько сильно отличаются синтетические и полусинтетические масла по своим эксплуатационным свойствам.

Все масла позиционируются соответствующими классификации API, но не все имеют официальную лицензию, которая подтверждает прохождение всего комплекса моторных испытаний по требованиям API. Мы проверили, какие масла лицензированы на сайте американского института нефти www.eolcs.api.org и можем сказать, что там мы не обнаружили Мannol Classic, Sibi Motor и GROM-EX.

Как исследовали

Все испытуемые были доставлены в испытательный центр НИИ «МАСМА», который является одним из самых авторитетных учреждений в сфере исследований масел в нашей стране. Все образцы предоставлялись на тест обезличенными, в одинаковой таре и под условными номерами.

Процесс тестирования масел сложный и длительный. Вначале измеряются базовые физико?химические свойства, такие как кинематическая вязкость при 100 и 40 градусах Цельсия, индекс вязкости, щелочное и кислотное числа, температура вспышки в открытом тигле, зольность, массовая доля часть активных элементов, коррозионность, испаряемость масла, плотность, склонность к пенообразованию, динамическая вязкость и моющие свойства. Если хотя бы один из этих параметров не соответствует значениям для этого класса, значит, это либо подделка, либо заводской брак. К счастью, оказалось, что все купленные нами образцы — кондиционные, поскольку ни одного нарушения не было выявлено.

Физико-химические исследования важны, но они не дают ответа на самый главный вопрос – как поведут себя масла в реальном двигателе? Ответ дают исследовательские методы тестирования, призванные определить эксплуатационные свойства масел. Доставленные в лабораторию образцы подверглись испытаниям на термостабильность (имитирует реальную работу масла в двигателе и показывает стойкость моторного масла к образованию кислот и смол при высокой температуре). Также эксперты протестировали испытуемых на трибологические свойства, проведённых на четырёхшариковой машине трения. Данный параметр характеризирует противоизносные свойства масел. Но обо всём по порядку, причём уделим основное внимание только самым важным показателям.

Физико-химические свойства

Кинематическая вязкость при 100°С. В соответствии с классификацией SAE для класса вязкости 40 требования следующие: вязкость должна находиться в интервале от 12,5 до 16,3 мм 2 /с. Все масла имеют приблизительно одинаковую вязкость, соответствующую данному классу.

Индекс вязкости. Рассчитывается на основании вязкости масла при 100°С и 40°С. Этот показатель необходим для оценки способности масла обеспечивать необходимые вязкостно-температурные свойства как при низкой, так и при высокой температуре. Общий принцип – чем больше, тем лучше. Кстати, по данному показателю косвенно можно судить и о пусковых свойствах. Этот показатель очень чувствителен, соответственно даже при незначительном изменении вязкости масла при 100°С индекс вязкости изменяется значительно. Высокий индекс вязкости некоторых масел (у Shell Helix, ZIC А+, у которых индекс оказался выше остальных – 167 единиц), по мнению экспертов, скорее всего, обусловлен использованием синтетической базы при приготовлении масла, что обусловлено требованиями API SM,
и сразу отражается и на стоимости масла. Это также подтверждается данными по испаряемости по НОАК (6 и 6,2 % соответственно). Среди остальных участников удивил Лукойл Люкс (154 единицы) – это больше, чем у всех остальных «отечественных» участников, и одинаково с Castrol Magnatec. Следствие – более низкая температура проворачивания коленчатого вала. В дальнейшем это подтвердила и очень низкая температура застывания у Лукойла.

Щелочное число. Показывает потенциальное содержание моюще-диспергирующих присадок в базовом масле. И вновь все масла показали очень приличные результаты, что может означать, что качество присадок у всех одинаково высокое. Лидер номинации – Shell Helix с результатом 9,5 (напоминаем, это более высокий класс SM), на втором – Mobil Super, а замыкают тройку лидеров вновь «наши» –
ТНК Магнум Супер (7.5) и Лукойл Люкс (7)! При этом последний образец уже во втором показателе обходит импортные аналоги.

Данный показатель особенно важен при работе на топливе с высоким содержанием серы, т.к. щелочные моюще-диспергирующие присадки, помимо всего прочего, нейтрализуют кислоты, образующиеся в процессе сгорания высокосернистого топлива. Поэтому в условиях постоянного использования высокосернистого топлива особенно важно, чтобы щелочное число моторного масла было высоким.

Температура застывания. Очень важный показатель для наших довольно суровых зим. Чем ниже температура застывания, тем лучше заводится мотор на морозе. В лидерах – российские масла Лукойл Люкс и Sibi Motor ( -38°С). У остальных температура тоже не подкачала – ниже минус 31 никто не опустился. Но нужно помнить, что температура застывания – это условный показатель, который отличается от реальной возможности запустить двигатель. При этом не стоит забывать, что пусковые свойства масла также оцениваются на имитаторе проворачивания коленвала (CCS). Данный прибор измеряет динамическую вязкость масла при низкой температуре. Чем ниже это значение, тем проще двигателю запуститься в холодное время. Подробнее об этом мы поговорим дальше.

Зольность масла. Данный параметр указывает на долю присадок в общем объеме масла, и в определенной мере от этого зависит степень нагарообразования. Все образцы уложились в норматив в районе одного процента.

Массовая доля активных элементов:
– кальций – позволяет оценить количество моюще-диспергирующих присадок в масле.
– цинк – является активным элементом противоизносных присадок. Некоторые современные присадки изготавливаются без использования цинка, либо с меньшим его содержанием.
– фосфор – также является активным элементом противоизносных присадок.

По этому показателю все испытуемые показали разные результаты, что обуславливается тем, что для производства разных масел используются присадки различных производителей. Соответственно, при одинаковом уровне эксплуатационных свойств состав присадок может быть различен.

Коррозионность на пластинках из свинца. Скорость коррозии приблизительно одинакова, при этом она немного выше у Лукойла, ТНК, GROM-EX и Mobil. Индукционный период осадкообразования. Касательно осадка, то все масла показали примерно одинаковый хороший результат. То же касается и нейтрализационной эффективности. А вот прирост вязкости разнился, и довольно значительно. Этот показатель позволяет косвенно оценить увеличение вязкости масла вследствие протекания в нём термоокислительных процессов. И здесь два представителя класса SM «отыгрались» – у Shell Helix и Мannol Classic прирост оказался всего 24-50%. При этом у их коллеги по классу SM ZIC А+ показатели были, как и у остальных участников класса SL – 153%. А «героем» стал украинский GROM-EX Ultra – у него прирост вязкости составил 44% и занял второе почётное место после Shell Helix!

Моющие свойства по ПЗВ. Все масла показали результат в пределах нормы – после окончания испытания нагар и отложения на поршне при испытании всех масел практически отсутствовали.

Испаряемость или «потери на угар». Все масла обладают довольно низкой испаряемостью. Выделяются синтетические масла Shell и ZIC, а также Castrol. При этом хотелось бы отметить, что расход масла на угар напрямую зависит от его испаряемости. Высокая испаряемость не является показателем низкого качества масла, так же, как не является показателем высокого качества масла низкая испаряемость. Разные масла производятся на основе разных базовых масел. Одни масла синтетические – в процессе эксплуатации необходимость доливать масло практически отсутствует. Для других масел может потребоваться долить немного масла в процессе эксплуатации. Это нормально. При этом не стоит забывать, что синтетическое масло, имеющее тот же уровень эксплуатационных свойств, будет значительно дороже полусинтетического масла. Выбор всегда остается за покупателем.

Динамическая вязкость на имитаторе проворачивания коленвала (CCS) при -25°С позволяет оценить пусковые свойства масла. Для вязкости 10W она должна быть не выше 7000 мПа/с при -25°С. Все масла соответствуют этим требованиям, а значит, — двигатели будут нормально запускаться практически в любой мороз.

Исследовательские методы

Термоокислительная стабильность. Это показатель, оценивающий стойкость моторного масла к образованию кислот и смол при высокой температуре. При данных исследованиях производится окисление тонкой пленки масла под действием высокой температуры (250°С). Данный метод позволяет оценить стойкость масла к окислению при высоких температурах в камере сгорания, когда оно находится на стенках цилиндров, т.к. толщина пленки масла в данном исследовании соизмерима с толщиной пленки масла в двигателе.

Методика такова: в процессе работы масло меняет свои основные свойства, а также в нем накапливаются продукты окисления, которые способствуют коррозии деталей двигателя, лако– и нагарообразованию и ускоряют износ резиновых уплотнителей. Параметры замеряются до и после окисления, и по их изменению оцениваются эксплуатационные свойства масла. Чем дольше масло противостоит окислению и чем меньше количество образовавшегося лака, тем дольше масло может работать в двигателе.

В лидеры выбились масла класса SM Shell Helix и ZIC А+ – соответственно 60 и 48 минут. Затем идёт Castrol Magnatec (35 минут!!!!), и, с небольшим отставанием, – вновь Лукойл Люкс и ТНК Магнум (29 минут). А вот Мannol Classic, заявленный как класс SM, сплоховал – всего 26 минут. И в конце списка – Sibi Motor с 20-ю минутами.

Трибологические характеристики на ЧШМ. Испытания производились на четырёхшариковой машине трения, основная задача – определить критическую нагрузку, т.е. стойкость масляной пленки и измерить диаметр пятна износа, которое позволяет оценить противоизносные свойства масла. Результаты оказались предсказуемо хорошими у всех участников. В частности, диаметр пятна износа для
всех масел практически идентичен, следовательно, противоизносные свойства всех масел практически одинаковые.

Критическая нагрузка необходима для оценки способности масла предотвращать износ при сверхкритических нагрузках. В двигателе единственное место, где присутствуют такие нагрузки – это пара «кулачок?толкатель». Для всех остальных деталей и узлов трения способность масла противостоять износу оценивается по диаметру пятна износа.

Тест полусинтетических масел 10W-40

Выводы

И что же в сухом остатке? На самом деле, вывод оказался удивительным – российские масла практически не уступают европейским, а в некоторых параметрах и превосходят их. Другими словами, стереотип о том, что российские масла предназначены для российских автомобилей, оказался полностью опровергнут цифрами. Помимо прочего, российские масла также имеют официальные допуски и одобрения, позволяющие заливать их в автомобили на гарантии.

К тому же и с местами производства масел сейчас полная путаница. Стремясь снизить издержки, европейские производители переносят свои производственные площадки в Турцию, Польшу, Литву, РФ (например, завод Shell открыли в России) и другие страны, в то время, как ряд российских производителей делает серьезные шаги для выхода на международный рынок. Например, компания ЛУКОЙЛ поставляет масла для украинского рынка со своего завода в Румынии.

Так что налицо мировая интеграция, в рамках которой большинство масляных компаний покупают пакеты присадок у одних и тех же производителей, и отличия тут минимальны. Но качество моторного масла определяется не только пакетом присадок, но и уровнем свойств базовых масел. И здесь мировая интеграция тоже вносит свои коррективы. Российские компании активно экспортируют базовые масла в Европу, и наоборот — часть синтетических импортных базовых масел, необходимых для производства современных синтетических и полусинтетических продуктов, импортируют из Европы.

Так откуда же взяться разнице? Но на самом деле разница есть, и состоит она в цене вопроса. «Раскрученные иностранцы» Mobil, Shell, Castrol стоят в среднем на 100 грн. дороже российских визави. Безусловно, тут важна не столько цена, сколько соотношение цены и качества. И в этом разрезе очень порадовали российские производители – их продукция имеет высокое качество за весьма умеренную цену и эти масла можно без опаски использовать в любой иномарке. И немаловажно, что они ко всему прочему адаптированы к местным условиях эксплуатации, таким как низкие температуры и плохое качество топлива. А ценовая политика украинского производителя на фоне
качественных показателей масла GROM-EX Ultra и вовсе вызывают восхищение. Вот это реальная борьба за рынок!

Институт потребительских экспертиз

От редакции в продолжение темы…

Тест моторных масел, проведенный Институтом потребительских экспертиз, вызывает, безусловно, реальный интерес и у владельцев автомобилей, и у профессионалов украинского рынка автосервиса. Во-первых, он выполнен на высоком профессиональном уровне. А во-вторых — это особенно интересно ввиду отсутствия в Украине вообще каких-либо системных действий в этом направлении. Тем временем работники автосервиса и торговли автотоварами умело пользуются вакуумом, а автолюбители рассчитываются кошельком за все псевдопрофессиональные рекомендации.

Возвращаясь к оценке качества масел, хочется все же отметить, что для полноценного анализа качества моторных масел, а тем более для их
сравнения, необходимо оценивать также их эксплуатационные свойства. В настоящее время наилучшим способом оценки пригодности масел признан метод сравнения анализов исходного (свежего) масла и отработанного. Но ресурсные испытания масел — очень дорогостоящие, в Украине в специализированных лабораториях различных институтов они не проводятся из-за отсутствия необходимых испытательных стендов. Чего нельзя сказать об отечественных производителях, многие из которых позволяют тратить финансовые ресурсы на подобные испытания в собственных лабораториях.

Тем не менее, сравнительный анализ только физико-химических свойств исходных (свежих) моторных масел различных производителей,
описанный в статье, позволяет прогнозировать поведение и работоспособность масел в реальных условиях эксплуатации и сделать правильные выводы о качестве продуктов.

Как мы видим также из статьи, основной вывод авторов испытаний заключается в том, что российские, а также украинские моторные масла показали достаточно хорошие физикохимические свойства и выглядели достойно в конкуренции с именитыми зарубежными продуктами. Если смотреть на вещи профессионально и без предрассудков, то это совершенно неудивительно, ведь как российские, так и украинские производители уже давно сделали ставку на высокотехнологичные пакеты присадок к моторным маслам ведущих мировых производителей, таких, как Infineum, Lubrizol, Afton Chemical и др. А в качестве базовых масел применяют не только собственные (российские) минеральные базы, а используют современные гидрокрекинговые и даже синтетические базовые масла импортного производства, что позволяет получать моторные масла высоких классификаций и хорошего качества.

Да, отечественным моторным маслам пока не хватает допусков производителей автомобилей, т.к. получение даже одного самого простенького допуска на масло — это настолько дорогое удовольствие, что окупается оно только при мировых поставках. Но зато и цена, особенно у наших отечественных масел, существенно ниже импортных при конкурентном качестве продуктов. Проведенные испытания показали, что при реализации современных мировых разработок в производстве смазочных материалов, при соблюдении технологии их производства и при жестком контроле за качеством продукции отечественные моторные масла могут составить серьезную конкуренцию импортным продуктам.

В заключение анонсируем, что наша редакция провела несколько ресурсных испытаний пока еще только импортных моторных масел в двигателях своих редакционных автомобилей.

autoExpert news


Яндекс.Метрика