shadow
Что обозначает в маркировке тормозной жидкости DOT-4 или DOT-5

Что обозначает в маркировке тормозной жидкости DOT-4 или DOT-5

Статьи/Обзоры | 97

Прежде чем ответить на вопрос, напоминаем, что привод автомобильных тормозов может быть механическим, гидравлическим и пневматическим.

Механический привод, состоящий из набора тросов, тяг, рычагов и шарниров, в современных автомобилях практически не применяется. Пневматический привод применяется на автомобилях большой грузоподъемности и тягачах.

Наибольшее распространение на различных марках и моделях легковых автомобилей получил гидравлический тормозной привод (рис. 1). Он состоит из главного 8 и колесных (1, 12) тормозных цилиндров, соединяющих их трубопроводов 3, 4, А, В и педали 9.

Что обозначает в маркировке тормозной жидкости DOT-4 или DOT-5

Все полости привода заполнены специальной тормозной жидкостью. Небольшие пружины обеспечивают постоянный контакт упоров поршней с тормозными колодками. При нажатии на педаль 9 через шток усилие передается на поршень главного тормозного цилиндра. Перемещаясь в цилиндре, поршень вытесняет жидкость через клапаны в трубопроводы, идущие к колесным тормозным рабочим цилиндрам. Под давлением жидкости поршни колесных цилиндров раздвигают тормозные колодки, и колеса затормаживаются.

Давление жидкости во время торможения достигает 80-90 кгс/см2, поэтому к тормозной системе и к тормозной жидкости предъявляются весьма жесткие требования.

Так, например, тормозная жидкость не должна закипать в колесных тормозных цилиндрах, потому что при закипании жидкость утрачивает свое основное достоинство — несжимаемость. Аналогичный эффект может вызвать случайное попадание воздуха в гидросистему: педаль «проваливается», торможения нет.

Коль скоро тормозные жидкости играют в жизни автомобиля и его хозяина такую важную роль, рассмотрим подробнее, что это за вещества.

Тормозные жидкости для автомобилей производят на основе касторового масла или на основе многоатомных спиртов — гликолей.

Хорошие эксплуатационные свойства показали тормозные жидкости на «касторовой основе». Касторовое масло имеет высокие смазывающие свойства и не вызывает набухания или размягчения натуральной резины и изготовленных из нее уплотнительных деталей тормозной системы. Однако высокая стоимость и относительно высокая температура застывания (-600С) исключает возможность применения касторового масла в чистом виде как тормозной жидкости. Спирт-касторовые смеси пригодны в основном для летней эксплуатации, так как после длительной стоянки машины в условиях низких температур вымерзает касторовое масло, а при длительной эксплуатации в осенне-зимне-весенний период улетучиваются спирты.

В связи с этим в последние годы все чаще применяются отечественные и импортные тормозные жидкости на основе гликолей (двухатомных спиртов) и их производных. Смесь гликолей с комплексом функциональных присадок выпускается под маркой ГТЖ-22М.

Композиции на основе этилкарбитола с разными загустителями и антикоррозионными присадками выпускаются в нашей стране под маркой «Нева» по ТУ 6-01-34-93. Зарубежные фирмы аналогичные продукты маркируют как DOT 3, DOT 4, DOT 5 (DOT обозначает американский департамент транспорта (Departament of Transport), а цифры 3, 4, 5 — номера допусков).

Все жидкости этого класса взаимозаменяемы, их нельзя смешивать только с «касторовыми жидкостями», абсолютно нейтральны по отношению к резиновым и металлическим деталям тормозных систем. Эти жидкости, как и их российские аналоги «Томь» и «Роса», обеспечивают надежную работу тормозных систем при температурах окружающего воздуха от минус 500С до + 500С.

Единственный недостаток: ВСЕ ТОРМОЗНЫЕ ЖИДКОСТИ ТОКСИЧНЫ!

Юрий Дацык, Владимир Ярошенко

Автоцентр


Яндекс.Метрика