shadow
Как часто нужно менять масло в двигателе

Как часто нужно менять масло в двигателе

Эксплуатация | 11

Мифы об интервалах замены моторного масло ходят давно. Обусловлены они хотя бы тем, что одни производители рекомендуют менять его раз в 10 тысяч километров, некоторые — раз в 15, а некоторые вообще раз в 20 тысяч. Плюс сами производители масел в рекламе говорят о том, что их масла надежно защищают двигатель на протяжении 15 тысяч км. Кому верить?

Лаборатория и жизнь

Однако надо понимать одну вещь. Все эти интервалы замены масла лабораторные, то есть при идеальных условиях. В тяжёлых условиях эксплуатации масло нужно менять чаще. А теперь самое интересное — под тяжёлыми условиями эксплуатации производители подразумевают:

  • нерегулярное использование автомобиля;
  • частые поездки на короткие расстояние;
  • езда по бездорожью;
  • езда по пробкам;
  • езда в стиле «газ-тормоз»;
  • езда по холмистой местности;
  • частая работа двигателя на холостом ходу;
  • частые и сильные перепады температур;
  • грязный и запыленный воздух.

Считаем моточасы

Если разбирать пункты подробнее, то можно докопаться до истины. И понять, что в пробках, действительно, мотор проезжает мало по расстоянию, но много по моточасам, то есть часто он работает на холостых оборотах. Пробега вроде как нет, а ресурс двигателя и масла уменьшается.

Судите сами. По трассе проехать 20 км можно за 15 минут, а утром по пробкам эти же 20 км можно ехать 3 часа. В пробеге разницы нет, а вот в моточасах разница колоссальная.

Если вы часто и долго прогреваете двигатель, а особенно зимой, когда температура на улице -20, это опять-таки негативно влияет на ресурс масла. В моменты, когда двигатель ещё не прогрелся (особенно актуально зимой и в турбированных моторах), присадки не работают и масло изнашивается очень сильно.

Когда кончаются присадки

Дело в том, что присадки в масле имеют свойство заканчиваться, вырабатывать свой ресурс. После этого масло начинает разжижаться (если речь идет о современных синтетических маслах), а жидкое масло уже не дает двигателю нужную защиту. Кроме того, присадки начинают работать при определенной температуре, как правило, при рабочей.

Таким образом, в России вряд ли найдется автомобиль, который не эксплуатируется в тяжелых условиях. Более того, на срок службы моторного масла влияет также качество топлива. В России оно несколько хуже, чем в Европе, в нем больше свинца, серы и смол, все эти вещества ускоряют старение масла.

Эксперты (не гаражные) рекомендуют сокращать интервалы замены масла зимой (например, с 10 тысяч до 5 тысяч пробега) и летом, если машина часто (почти всегда) ездит по пробкам (с 10 до 7,5 тысяч километров пробега).

Александр Долгих, СвободнаяПресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика