Смазочные материалы: сегодня и завтра

Смазочные материалы: сегодня и завтра

Статьи/Обзоры

Таков настрой основных игроков на российском рынке смазочных материалов для автомобильной отрасли.

Однако если рассматривать сложившуюся ситуацию, и, прежде всего, в сфере продаж СМ, то к разряду благоприятных ее явно не отнесешь. Эксперты отмечают снижение темпов роста и, соответственно, сокращение размера рынка. Впрочем, все это, обусловлено, что не новость, продолжающимся экономическим кризисом в стране.

Но в то же время российский рынок СМ продолжает оставаться в ряду крупнейших в мире. Данные из последних выкладок, свидетельствуют о том, что его объем в 2016-2017 годах оценивается в 1,6 млн. тонн, и, по сути, соответствует уровню 2015 года, но примерно на 10% меньше, чем в 2014 г.

По поводу последнего стоит заметить, что некоторые аналитики считают возникший спад на рынке временным и предсказывают рост объемов продукции к 2020 году до 1,7 млн. тонн.

Трансформация рынка

А пока, если говорить о сегодняшних изменениях на российском рынке СМ для авто, то, в первую очередь, стоит отметить возросший спрос на отечественную продукцию. В крупных отечественных компаниях, конечно же, уловили этот тренд и активно наращивают производственные мощности, причем усиление рыночных позиций происходит не только внутри, но и вовне. И показательным примером последнего стало вступление компании «Газпромнефть – смазочные материалы» в ассоциацию производителей масел ATIEL – клуба двадцати самых крупных игроков рынка, среди которых, не нуждающиеся в представлении: Mobil, Shell, BP, Total. В перспективе для российского производителя – это, прежде всего, возможность расширения присутствия на мировом рынке и, конечно, все те преимущества, которые приобретаются в сотрудничестве с ведущими производителями СМ.

О происходящем же на рынке отечественном – тенденциях, оценках и прочем – всегда интересно получить информацию от представителя иностранного бизнеса. И так удачно сложилось, что сравнительно недавно довелось побеседовать с генеральным директором ООО «Тотал Восток» Фабьеном Вуазеном.

Первое, что отметил мой собеседник, это существенный прошлогодний спад автомобильных продаж. Так, по данным агентства «Автостат», автомобильный рынок России в 2016 году сократился в массовом сегменте на 12,2%, в премиальном – на 7,2%. Продажи новых автомобилей в 2016 году уменьшились на 11%, всего было реализовано 1,42 млн. машин. Тем не менее, есть вероятность того, что в 2017 году ситуация на рынке стабилизируется. Как показала статистика, по итогам июня 2017 года продажи новых автомобилей выросли на 6%, причем по прогнозам их рост не должен был превысить 4%.

— Однако каких-то значительных позитивных перемен на авторынке пока не происходит. И потому рынок смазочных материалов также сокращается, — подчеркнул он.

Автовладельцы в условиях кризиса начинают экономить на расходных материалах, к сожалению, один из распространенных способов экономии — покупка более дешевого масла. Кроме того, некоторые автопроизводители увеличивают интервал замены моторного масла. Например, если 10-15 лет назад интервалы замены смазочных материалов составляли, как правило, каждые10 000 км, то сегодня водители могу менять масло каждые20 000 км, в зависимости от рекомендаций производителя и условий эксплуатации. Однако эксперты нашей компании отмечают, что растет сегмент синтетических и полусинтетических масел, а это именно та область, где Total сильна как производитель и разработчик ноу-хау.

Российские же производители обладают конкурентным преимуществом в основном в сегменте продукции низкого и среднего качества. В сегменте высококачественных смазочных материалов значительная доля принадлежит иностранным брендам.

Позиции таких ключевых отечественных производителей как «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть» усилились в последние годы, прежде всего, из-за сокращения спроса на импортные смазочные материалы. Одна из основных причин, так сказать, на поверхности – в 2015 году, например, цены на импортные моторные масла выросли на 31%, в то время как рост цен на российские составил +7,5%.

Доля «Тотал Восток» на российском рынке смазочных материалов сегодня составляет около 3,5%, в ряде сегментов – 10%. В прошлом году продажи компании выросли более чем на 10%. В основном рост произошел благодаря коммерческому сегменту: смазочные материалы для тяжелого грузового транспорта (грузовые автопарки) и «внедорожной» техники (горная промышленность и сельское хозяйство).

— В компании, – заметил Фабьен Вуазен, – считают, что у российского рынка есть потенциал роста, но не более чем 1-2% в год.

Оценивая перспективы своей компании на российском рынке СМ, он сказал, что в следующие пять лет, вполне реально достижение показателя в 5% доли рынка. Собственно, поэтому и было принято решение о строительстве завода по производству, хранению и отгрузке автомобильных масел, смазочных и сопутствующих материалов в Калужской области. Производственная мощность на первоначальном этапе составит 40 тысяч тонн в год, позже может быть увеличена до 75 тысяч тонн. Сумма инвестиций – 50 миллионов долларов США. Запуск намечен на конец первого семестра 2018 года. И строится он по самым современным стандартам и технологическим требованиям компании Total, что дает возможность производить любые смазочные материалы. В ближайших планах, как подчеркнул спикер, производство моторных, трансмиссионных масел, смазочных материалов для коммерческого транспорта и целого ряда промышленных масел.

Для производства будет использоваться привезенное из Западной Европы оборудование. По максимуму планируется использовать российское сырьё, но и от импортных составляющих также невозможно будет отказаться, особенно это касается синтетических базовых масел и высокотехнологичных пакетов присадок для топовых продуктов компании.

В процессе рассказа мой собеседник остановился еще на одном, важном, на его взгляд, моменте – партнерских отношениях компании на российском рынке. Он, в частности, отметил, что «Тотал Восток» сотрудничает с самыми разными компаниями и в разных сегментах, но для всех ее сотрудников слово «партнёр» всегда значит намного больше, чем просто тот, с кем строится коммерческое сотрудничество. В компании стремятся работать с партнерами на всех уровнях – техническом, маркетинговом и социальном.

Активно развивается сегодня и дистрибьюторская сеть (более 30 партнеров). Со многими компания работает уже более 20 лет, и они очень достойно и профессионально представляют ее бренд. Появляются и новые партнеры (производители оборудования), с уникальной экспертизой и специализированной техникой, для которых специалисты Total создают специальные продукты и решения. Отдельно руководителем «Тотал Восток» было отмечено сотрудничество с крупнейшим российским автомобильным концерном «КАМАЗ».

— Total, – сказал он, – поставляет на его предприятия смазочные материалы для послепродажного обслуживания автомобилей. Моторные масла компании имеют официальные одобрения КАМАЗа и входят в список рекомендованных к применению горюче-смазочных материалов в современных моторах ЯМЗ экологических классов Евро-3 и Евро-4, а также моторов CUMMINS, устанавливаемых на силовые агрегаты техники КАМАЗ. В адаптированную гамму TOTAL для КАМАЗ входят и топливосберегающие масла.

И еще в 2016 году «ТОТАЛ ВОСТОК» стала официальным техническим партнёром российской гоночной команды «КАМАЗ-мастер». Она обеспечивает команду всеми необходимыми смазочными материалами – от моторных масел и трансмиссионных масел, до специальных жидкостей. Для постоянного совершенствования работы гоночной техники, инженеры «КАМАЗ – мастер» вместе с техническими экспертами компании проводят многочисленные испытания и анализируют состояние узлов техники в тренировочных заездах и во время гоночных этапов.

— Для нас, — подчеркнул Фабьен Вуазен, — сотрудничество с «КАМАЗ-мастер» – это еще одна возможность испытывать продукты на прочность в экстремальных условиях и постоянно находиться в авангарде новых технологических разработок.

Движущая сила преобразований

Аналитиками рынка СМ уже обсуждены и выделены основные тренды его дальнейшего развития. И поэтому все более очевидным сегодня становится тот факт, что на выбор смазочных материалов для легковых и грузовых авто подавляющее влияние будут оказывать такие факторы как экономия топлива, снижение токсичных выбросов, повышенная долговечность. И, конечно, все перечисленное очень четко укладывается в то, что всегда обозначалось как «запрос потребителя». Но с той лишь разницей, что сегодняшние установки поменялись – требования среднестатистического владельца авто ощутимо повысились.

Что, кстати, не преминули отметить некоторые эксперты, назвав сегодняшнего потребителя – движущей силой преобразований. О том, что должен учитывать производитель СМ в работе с клиентом, в том числе и с прикидкой на перспективу, мне рассказал также представитель «Тотал Восток» – руководитель службы технической поддержки Роман Корчагин.

— В компании, в первую очередь, мы оперируем не ценой, а комплексом технических решений, которые предоставляем заказчикам. Масла могут стоить одинаково, но при определенных условиях эксплуатации продукт может быть более эффективным, – отметил он.

Например, эффект от применения масел и технических решений, предложенных Total владельцам одного из автопарков (22 карьерных самосвала) в Казахстане дал экономию в размере 182 тысяч долларов в год.

Так же у ряда заказчиков компании, которые ведут деятельность в районах Крайнего Севера, Сибири, Мурманской области, есть необходимость в наличии более универсальных масел, которые, к примеру, могут одновременно быть использованы и в двигателе, и в трансмиссии, и в гидравлической системе, и подходят для смешанных парков. Вместо 10-15 наименований Total поставляет им 4-5 вида масел, что снижает риск операционной ошибки механика в этих тяжелейших условиях в 3-4 раза.

Сегодня очевиден ряд основных тенденций, связанных с тем, что большинство автопроизводителей стремятся идти по пути снижения расхода топлива. Это основной драйвер, который подталкивает производителя к модифицированию формул выпускаемых продуктов. Серьезные рачительные производители СМ считают, что снизить расход топлива можно за счет ряда изменений, в том числе, более жидких смазочных материалов. В связи с этим, в Total, в первую очередь, делается ставка на синтетические маловязкие смазочные материалы.

— В перспективе ближайших 5 лет мы увидим, только маловязкие, малозольные смазочные материалы – это будущее. Все остальные старые масла 10W-40, 15W-40, 20W-50 – уже «динозавры», которым практически нет применения, – подчеркнул Роман.

Среди ряда сервисов, предлагаемых сегодня компанией, один, например, в основном, рассчитан на рядового потребителя – это анализ смазочного материала. Любой автовладелец может обратиться в отделение компании и предоставить пробу своего смазочного материала из двигателя для анализа в наших лабораториях (одна находится в Бельгии, вторая в Санкт-Петербурге). По анализу масла можно определить, что происходит с двигателем: где идет износ, выдерживаются ли интервалы замены, есть ли какие-то проблемы с процессом сгорания топлива, проблемы с попаданием воды, образованием отложений и так далее.

Для клиентов с большим количеством единиц техники специалисты проводят сравнительный анализа масла используя собственную базу данных (более 5 млн. результатов). Они, зная норму поведения каждого двигателя в конкретных условиях, предоставляют точные и интерпретированные результаты анализов с помощью специального программного обеспечения. Результаты диагностики доступны на 19 языках. Данный сервис – эффективный аналитический инструмент и уникальная «фишка» компании.

— Кроме того, – продолжил Роман, – мы проводим эндоскопическое и термографическое исследования. С помощью эндоскопа, не разбирая двигатель, наши специалисты могут провести осмотр, сказать, когда двигатель подойдет к капитальному ремонту, дать рекомендации по эксплуатации. Что касается термографического исследования – это исследование, которое проводится со специальным термографом. Данный прибор позволяет произвести анализ температурной картины агрегата, выявить локальные участки перегрева и их причины.

А в 2016 году компанией была запущена служба технической поддержки для конечных пользователей. Позвонив по телефону, или задав вопрос на сайте, любой автомобилист может сегодня получить квалифицированную консультацию относительно выбора смазочного материала, технических характеристик и других вопросов, касающихся продуктов компании и их применения. Специалисты колл-центра помогают с подбором смазочных материалов как владельцам автомобилей марок-партнёров Total — KIA, Peugeot, Citroen, Renault — так и пользователям немецких, американских и японских марок. За 12 месяцев в колл-центр поступило более 8 тыс. обращений из разных регионов России — 50% на электронную почту и 33% на телефон «горячей линии». Более половины запросов касалось подбора моторных масел и смазочных материалов, а также вопросов розничной и оптовой покупки масел Total и ELF.

И все-же, что наиболее показательно в изложенном руководителем службы технической поддержки одной из наиболее успешных в России компаний-производителей СМ? Конечно, прежде всего то, как должна выстраивать, с расчетом на перспективу, свой бизнес на рынке СМ современная компания. Тем более, что сегодня этот сегмент авторынка все-таки набирает обороты и, без преувеличения, становится глобальным, а стало быть, возрастает и конкуренция.

Андрей ЗАБОЛОТСКИЙ, Транслер

Яндекс.Метрика