ЛУКОЙЛ наращивает продажи премиальных масел

ЛУКОЙЛ наращивает продажи премиальных масел

Новости отрасли

ООО «ЛЛК-Интернешнл», дочерняя компания ЛУКОЙЛа, в 2017 году увеличило продажи масел современных спецификаций на 12%, сообщил глава компании Максим Дондэ на пресс-конференции в Москве.

По его словам, по предварительным оценкам, среднегодовой рост продаж фирменных масел составил 9,1%, объем продаж фирменных масел для коммерческого транспорта увеличился на 9%, рост продаж индустриальных масел составил 11%. При этом по итогам года компания ожидает достигнуть объема производства и продаж смазочных материалов на уровне около 1 млн тонн. Производство осуществляется на семи собственных, двух совместных предприятиях и 25 привлеченных заводах по всему миру.

Дондэ также сообщил, что компания по-прежнему входит в первую десятку мировых игроков рынка масел, а в России на долю ЛУКОЙЛа приходится 40% производимых смазочных материалов.

Продажи масел осуществляются более чем в 100 странах мира. В 2017 году в Мексике и Китае зарегистрированы дочерние компании и начаты прямые поставки. По итогам года рост экспортных продаж фирменных масел составил 22%, а реализация продукции зарубежными дочерними обществами выросла на 20%. В 2018 году «ЛЛК-Интернешнл» намерена выйти на рынок Африки.

Вместе с тем количество одобрений смазочных продуктов ЛУКОЙЛа автопроизводителями и производителями промышленного оборудования в 2017 году достигло 1200 против 30 в 2006 году. В настоящее время компания имеет порядка 20 действующих контрактов на первую заливку для мировых производителей, таких как Volkswagen, Ford-Sollers, Renault-Nissan, GM, Chery, Lifan, MAN, MAZ-MAN, ГАЗ и др.

Максим Дондэ напомнил, что компания контролирует ряд других бизнесов ЛУКОЙЛа. Так, в 2017 году собственное производство присадок на «ЛЛК-Нафтан» (Беларусь) составило 27 тыс. тонн, а объем реализации присадок превзошел показатели 2016 года на 19%. Совместное предприятие ЛУКОЙЛа и РЖД – компания «ИНТЕСМО» – увеличило продажи смазок на 40%, а годовой объем производства смазок составил около 20 тыс. тонн.

С июня 2017 года битумный бизнес ЛУКОЙЛа тоже перешел под контроль «ЛЛК-Интернешнл». Компания утвердила стратегию развития битумного направления на период 2018-2020 годов, предусматривающую разработку инновационных продуктов, модернизацию производства, выстраивание единой логистической цепочки. Предприятия ЛУКОЙЛа выпускают более 20% всей битумной продукции России (около 5,5 млн тонн – прим. «НиК»). Мощности по производству битумных материалов сосредоточены на заводах «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

Дондэ также сообщил, что новый завод смазочных материалов мощностью 100 тыс. тонн в год, который строится в Казахстане, будет запущен в эксплуатацию во втором квартале 2019 года. Ранее планировалось открыть завод до конца 2018 года.

«Мы были вынуждены поменять подрядчика строительства. При реализации таких проектов подобные ситуации периодически случаются. Но проект реализуется очень активно», – сказал он.

На уточняющий вопрос «НиК» относительно суммы инвестиций на строительство завода в Казахстане с учетом сдвигов его срока запуска генеральный директор «ЛЛК-Интернешнл» ответил, что эти данные компания не декларирует. Однако в 2016 году компания сообщила, что инвестиции в строительство нового завода составят порядка $85 млн.

oilcapital

Яндекс.Метрика