Проект о смазочных материалах, применяемых в автомобилях.
Как снизить расход масла

Как снизить расход масла

Эксплуатация

Многие современные моторы часто требуют доливки масла – такова их специфика в силу особенностей конструкции. Постоянный долив масла обходится недешево, но и поделать с этим ничего нельзя. Но один рецепт все же есть… Посмотрим, как масло Shell Helix Ultra бережет нас от дополнительных расходов – даже если доливать масло вам не приходится.

До поры до времени мировые автопроизводители очень редко говорили об этом параметре – испаряемости масла. Не потому, что он не существенный, а скорее потому, что он плохо поддавался корректировке при производстве смазочных материалов.

Этот параметр называют NOACK, ранее он не заявлялся важным, хотя расход масла на испарение бывает довольно существенным. Так, по одной из методик допускается потеря 15% масла за один час его нагрева до температуры 2000С! Кроме того, исследователями установлено: чем выше потери масла на испаряемость, тем выше и его расход на угар. А это уже не только дополнительные деньги на долив масла, но и ускоренный износ цилиндров из-за образования нагара на поршнях! Вдобавок ко всему, в дизельных моторах высокая испаряемость масла отрицательно влияет на выброс вредных частиц в атмосферу.

Бороться с проблемой испаряемости и расхода на угар создатели масел начали давно. Но в эпоху чисто минеральных продуктов это можно было сделать только, утяжеляя их фракционный состав. Что приводило, однако, к заметному повышению вязкости масел при низких температурах. И тем не менее, конструкторы и химики шли на такие меры, тем более и стандарты позволяют существенно повышать вязкость в пределах одного класса по SAE.

Кроме ухудшения пусковых качеств и интенсивного износа двигателя в первые минуты после холодного старта, для многих моторов это означало масляное голодание цилиндро-поршневой группы. Ведь более густая смазка препятствует разбрызгиванию масла в картере и образованию там масляного тумана, который должен обеспечивать смазку многих трущихся пар.

Синтетика на помощь

Появление синтетических масел частично решило проблему, но с другой стороны, низкая вязкость синтетики могла подвести при непредусмотренных нагрузках на двигатель. Химики продолжали искать решение, при котором удалось бы обеспечить баланс между расходом масла на испарение и угар, защитой двигателя при нештатных нагрузках, пусковыми качествами и ценой. Замкнутый круг проблем был разорван компанией Royal Dutch Shell, в 1993 году создавшей промышленную технологию Shell PurePlus. Метод предусматривает принцип газожидкостной конверсии GTL (Gas To Liquids – превращение газа в жидкость).

Базовое масло, получаемое не из нефти, а из природного газа, оказалось на 50 % менее летучим, чем обычное, «нефтяное». Вопрос потерь масла на испарение и на угар теперь снят, во всяком случае – для масел линейки Shell Helix Ultra, которые используют базовую основу типа GTL.

Защита нового уровня

Базовое масло, созданное по технологии Shell PurePlus, не содержит серы, поэтому оно и обладает низкой летучестью. Кроме того, при отсутствии серы в «базе» масло лучше защищает двигатель от коррозии и износа, и само не окисляется на протяжении всего срока службы в двигателе. Тут тонкость в том, что точно знать момент предельного «износа» масла нельзя, это зависит от условий эксплуатации двигателя в период каждой конкретной заливки. Нередко база теряет свои свойства и присадки срабатываются намного раньше, чем приходит срок очередного планового ТО. Поэтому у дешевых масел часто бывает так, что последние месяцы межсервисного периода мотор смазывается, мягко говоря, совсем не тем маслом, которое в него заливалось. Масел линейки Shell Helix Ultra это в принципе не касается.

Наконец, еще один уровень защиты – фирменная технология Active Cleansing Technology, которая препятствует осаждению нагара на деталях двигателя, исключая их преждевременный износ.

А если я не доливаю?

Автовладелец, чей мотор не требует регулярной доливки масла, вполне резонно может спросить: а что мне с низкой испаряемости Shell Helix Ultra, если у меня уровень не падает ниже предельного от замены до замены? Между тем, преимущества низкой испаряемости масел, полученных из газа, не только с сохранении его объема.

Несмотря ни на какие нюансы эксплуатации, Shell Helix Ultra вплоть до самой замены не теряет своих заявленных характеристик – об этом сказано выше. Едва ли не главное тут, что масло не меняет свою вязкость, в то время как другие масла из-за испарения летучих фракций становятся гуще. А масло, более густое, чем предписано автопроизводителем – это ухудшение условий смазки, и следовательно, преждевременный износ силового агрегата. У масел Shell Helix Ultra такое развитие событий исключается.

Игорь Коваленко, autocentre.ua

Яндекс.Метрика