Проект о смазочных материалах, применяемых в автомобилях.
ЛУКОЙЛ станет крупным экспортером моторных масел

ЛУКОЙЛ станет крупным экспортером моторных масел

Присадки

ЛУКОЙЛ намерен стать крупным российским экспортером моторных масел. Как заявил гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков, оборот компании в этом секторе может составить 80-100 млн долларов в год.

РЭЦ и ЛУКОЙЛ уже заключили рамочное соглашение о зарубежных поставках различных нефтепродуктов. “Моторные масла – одна из его тем, которую мы очень активно продвигаем. Это рынки и Ближнего Востока, и Турции, и Северной Африки, и … Латинской Америки”, – отметил Фрадков в интервью РИА Новости.

Данные планы ЛУКОЙЛа являются частью стратегии компании на среднесрочную перспективу, которую совет директоров должен утвердить в конце ноября – начале декабря. О некоторых ее деталях недавно рассказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Основные акценты в стратегии делаются на геологоразведке и добыче нефти. “Мы считаем, что за десятилетний период мы должны нарастить 1,1-1,2 млрд тонн запасов, удержать полку добычи нефти в 100 млн тонн. Газа достичь 35-40 млрд кубометров добычи. Сейчас программа редактируется, инвестиции 80-85 млрд долларов будут где-то”, – уточнил глава ЛУКОЙЛа.

Вагит Алекперов также заявил, что компания не планирует уходить с зарубежных рынков. «Наше региональное присутствие в Европе позволяет нам обеспечить экспорт дизельного топлива, потребление которого наиболее увеличивается как в Турции, так и в Западной Европе», – добавил он.

В то же время глава ЛУКОЙЛа не исключил возможность продажи нефтетрейдингового подразделения Litasco. «Litasco сегодня у нас непрофильный актив, потому что уже больше половины товара идет от третьих лиц. Поэтому большие оборотные средства требуются. И мы рассматриваем вариант, чтобы дистанцировать этот актив за пределы группы», – пояснил Алекперов.

Глава ЛУКОЙЛа отметил, что для компании такой крупный трейдер, как Litasco, стал обузой, но вопрос его продажи еще нужно проработать. Сначала необходимо создать дорожную карту, взвесить все плюсы, минусы, риски, поэтому-то решение и будет приниматься только в ноябре. Но и тогда правление может отложить продажу еще на какое-то время.

Денис Давыдов, ТЭКНОБЛОГ

Яндекс.Метрика