Проект о смазочных материалах, применяемых в автомобилях.
Замена масла в АКПП: Что важно знать

Замена масла в АКПП: Что важно знать

Статьи/Обзоры

Есть автопроизводители, которые вынуждены говорить своим клиентам, что их «автоматы» необслуживаемые, то есть масло в них рассчитано на весь срок службы. Слепо верить этому не стоит, потому что наверняка либо где-то стоит сноска, что так можно делать только в обычных условиях эксплуатации, либо производитель заведомо занижает ресурс коробки передач, но не говорит об этом в открытую.

И сервисмены и инженеры едины во мнение, что менять масло в автоматической коробке передач нужно. Причем, чем современнее трансмиссия, тем ответственнее нужно подходить к этому вопросу и в плане выбора масла, и в плане интервалов замены.

Тяжелые условия эксплуатации

Часто производители говорят, что в нормальных условиях эксплуатации менять масло в коробке передач нужно, например, раз в 100 000 км. Но, например, постоянное толкание в пробках, да ещё с непрогретым до рабочей температуры маслом в коробке, или частое движение по бездорожью, с пробуксовками, а также эксплуатация машины в условиях сильного перепада температур (летом плюс 30, зимой минус 30) — это тяжелые условия эксплуатации. Иными словами, почти каждый российский автомобиль по определению автопроизводителей эксплуатируется в тяжелых условиях. Этот факт, кстати, нужно учитывать не только при замене трансмиссионного, но и при замене моторного масла. Поэтому интервалы замены масла нужно сокращать. Скажем, если сказано вам менять масло раз в 100 000 км, не лишним будет менять его в два раза чаще. Или хотя бы раз в 70 000 км.

Если же у вас тот случай, когда производитель вообще не приводит никаких интервалов замены масла, то следует руководствоваться интервалом примерно в 60 000 км. Именно такой межсервисный интервал указывало большинство производителей в те времена, когда забота о долговечности стояла в списке приоритетов выше заботы об экологии.

Какое масло заливать?

При замене трансмиссионного масла каждого владельца так или иначе посещает мысль об экономии, то есть покупке неоригинального масла близкого к заводскому по требованиям и спецификациям. В каких случаях это оправдано, а в каких нет?

Первое, что нужно усвоить, это то, что коробки передач в разных машинах разные. И нельзя грести все под одну гребенку. Первым делом вам нужно выяснить, какая трансмиссия в вашем конкретном автомобиле, потом почитать форумы и узнать об особенностях этой коробки передач.

Общая тенденция сводится к тому, что современные трансмиссии сложнее старых и проверенных временем, поэтому более чувствительны к маслу, которое в них залито. На таких коробках передач эксперименты лучше не ставить. Дело в том, что хоть принципиально автоматические трансмиссии и не изменились, они стали сложнее, в них стало происходить больше переключений, так как увеличилось количество передач.

Более того, у многих современных коробок передач (яркий пример — коробка ZF 6HP) появились режимы работы, которых раньше не было, когда фрикционы должны находиться в режиме частичной пробуксовки. Для этого масло должно выдерживать определенный тепловой баланс, в противном случае фрикционы будут изнашиваться быстрее, продукты износа будут загрязнять масло и разноситься им по всей трансмиссии, тем самым выводя из строя другие механизмы.

Ещё для современных «автоматов» очень вредно масляное голодание, а неоригинальное масло, даже качественное и от именитого бренда, может быть подвержено, например, вдвое большему тепловому расширению, чем оригинальное. В итоге «на горячую» будет избыток масла, что не так страшно, а «на холодную» будет его недостаток — это уже страшно.

Самое печальное во всей это истории, что вы не сможете почувствовать разницу сразу. Коробка будет исправно работать до поры до времени, но её ресурс будет снижаться быстрее, чем с оригинальным маслом.

А вот для старых четырехступенчатых «автоматов» и некоторых пятиступенчатых замена оригинального трансмиссионного масла на неоригинальное не так страшна. У этих коробок, как правило, хороший запас прочности, они поддаются ремонту и многие детали можно поменять по отдельности, а не в сборе, как в современных 7-, 8-, 9-ступенчатых трансмиссиях.

Как менять?

Теперь поговорим о том, как менять масло. Есть три способа замены масла: частичный, обычный и полный.

Частичная замена масла особо актуальна, если вы купили подержанный автомобиль с пробегом за 100 000 км и не знаете, менялось ли в его коробке когда-либо масло или нет. В этом случае безопаснее всего для самой коробки слить несколько литров масла, поменять фильтр, долить новое масло, проехать тысячу километров, снова слить пару литров, долить новое, опять проехать 1000 км и так несколько раз, пока масло полностью не обновится.

Дело в том, что, сменив все масло сразу, можно разом смыть со стенок «коробки» все отложения, которые копились там годами. Эти отложения могут забить каналы гидроблока или его соленоиды, и «коробка» начнет дергаться или тупить. Обновляя же масло постепенно, отложения будут смываться постепенно и, как правило, более мелкими частичками.

Обычную замену масла логично делать, если доставшийся вам автомобиль пробежал до 100 000 км, и вы точно знаете, что пробег не скручен, а коробка ведет себя нормально. Также обычную замену маслу можно делать после двух-трех циклов частичной замены масла. Если регулярно делать обычную замену масла, это максимально продлит ресурс коробки передач.

Под полной заменой масла подразумевается не просто слитие старого масла и заливка нового, а промывка трансмиссии под давлением. Производится такая замена масла только на специальной установке, которую подключают к магистралям гидросистемы «автомата». Она под давлением выгоняет старое масло и заменяет его новым. За процессом можно наблюдать по полупрозрачным трубочкам, в которых сначала бежит черное масло, а потом новое светлое.

Плюс такой замены масла в скорости и в том, что старого масла вообще не остается. Минусы: нового масла понадобиться больше, так как часть его уйдет на промывку. Стоит отметить, что такой способ замены масла подходит только новым автомобилям и автомобилям, в которых масло в трансмиссии регулярно менялось. Старым машинам с неизвестной историей обслуживания такой способ может сделать только хуже из-за возможного забивания элементов гидросистемы отложениями, смытыми под давлением.

Александр Долгих, СвободнаяПресса

Яндекс.Метрика