Все как по маслу

Все как по маслу

Новости отрасли | 5

Вопросы экономической эффективности производства и сокращения издержек вышли для энергетических и промышленных компаний на первый план на фоне мирового кризиса. А поломки и простои техники могут повлечь многомиллионные убытки для производителей. Зачастую причиной выхода оборудования из строя становятся плохо подобранные или неправильно применяемые смазочные материалы, показало исследование международного концерна «Шелл».

Каждый автовладелец знает, насколько важен выбор моторного масла,— от него напрямую зависит долговечность и эффективность работы двигателя. Так что на промышленных предприятиях выбор смазочных материалов становится принципиальным вопросом. Ведь правильный подбор масел позволяет предотвратить внеплановые простои, возникающие из-за отказа оборудования. Это касается таких основополагающих отраслей, как энергетика, промышленное производство, горная добыча, металлообработка, авиация и морское судоходство, производство легковых и грузовых автомобилей. Везде есть механизмы, которым нужны качественные смазочные материалы.

Как отмечает руководитель отдела технической поддержки «Шелл» в Восточной Европе и России Мария Болталина, «в сфере энергетики каждый день имеет значение». «Когда люди щелкают переключателем, они ждут, что свет загорится немедленно. Энергетические компании находятся под сильнейшим давлением, поскольку должны обеспечивать надежное и бесперебойное поступление энергии. Тем не менее компании из-за отсутствия нужных знаний часто недооценивают потенциальное значение смазочных материалов для оборудования»,— поясняет она.

Обвал нефтяных цен и глобальный экономический кризис, вызвавший существенное снижение потребления, заставили промышленные компании задуматься об экономии и повышении эффективности. И помимо дорогостоящей модернизации и автоматизации производства, замены оборудования на более современное и применения новых технологий одним из путей снижения издержек является применение качественных смазочных материалов. Мировой опыт показывает, что внедрение высокотехнологичной смазки дает снижение потребления электроэнергии в целом по производству (коммунальному хозяйству) на 3-10% от общей величины.

Изначально применять передовые смазочные материалы начали в военной и космической отраслях, где надежность имеет критическое значение. А затем их применение началось и в промышленности, где одним из главных вопросов является экономическая эффективность. Использование качественных смазок не только снижает операционные расходы на содержание и обслуживание оборудования. Помимо очевидной экономии электроэнергии уменьшаются расходы на техническое обслуживание оборудования, которое при правильном уходе еще и прослужит дольше. Так, при использовании правильных смазочных материалов период бесперебойной работы может возрасти в несколько раз.

По данным международного исследования концерна «Шелл» (проводилось среди энергетических компаний Азии, Европы, включая Россию, и Америки), из-за поломок оборудования предприятия несут значительные убытки. Участники опроса признали, что около шести из десяти случаев простоя техники за последние три года, скорее всего, связаны с некорректным выбором смазочных материалов. При этом 26% компаний считают, что подобные простои за этот период обошлись их бизнесу в $250 тыс. и более. А 13% респондентов заявили, что расходы превысили $1 млн, говорится в исследовании «Шелл».

Основным препятствием для перехода даже крупных компаний на качественные ГСМ зачастую является их высокая стоимость. Хотя, как отмечают на рынке, такой подход недальновиден. В истории есть очевидный пример разницы между потреблением дешевых неэффективных смазок и переходом на качественную продукцию, когда компания DuPont предложила производителям гофрокартона заменить масло стоимостью около $1 на тефлоновые смазки (PFPE / PTFE) по $350 за 1 кг. При очевидной невыгодности такого решения на первый взгляд стоит отметить, что расход смазок снижался с примерно 1 тыс. л до 1-2 кг в год, а количество поломок уменьшалось в разы.

Но даже готовность производителя закупать дорогие и качественные материалы не всегда гарантирует их правильный выбор. Для этого, отмечают в «Шелл», требуется совместная работа компаний-потребителей со специалистами производителей смазочных материалов. При этом, рассчитали в «Шелл», только 43% компаний считают, что правильно организовали процесс работы со смазочными материалами. Согласно исследованию компании, чуть больше чем на половине опрошенных предприятий признают, что правильный выбор смазки сокращает расходы на 5% и более, только 28% компаний считают, что экономия может превысить 10%. Лишь 22% предприятий на постоянной основе встречаются с техническим персоналом компании—поставщика смазочных материалов, отмечают в «Шелл».

Но, считают эксперты, сейчас производители все больше задумываются о том, какие смазочные материалы они используют. Компании понимают, что качественная продукция гарантирует им большую надежность оборудования и сократит издержки за счет снижения поломок. Тем более, отмечают эксперты, сейчас на рынке можно найти смазки даже для самой специфической техники, а также наиболее суровых природных и производственных условий. По мнению экспертов, промышленные компании будут в перспективе все теснее сотрудничать с производителями смазочных материалов, так как это выгодно обеим сторонам.

Ольга Матвеева, «Ъ»

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,495891 - за столько сгенерировалась страница.