8 причин повышенного расхода моторного масла

8 причин повышенного расхода моторного масла

Статьи/Обзоры | 10

Масло в двигателе выполняет сразу несколько функций. Оно снижает механические потери на трение, смазывает рабочие поверхности деталей, охлаждает мотор и удаляет продукты износа. Моторное масло — расходник, требующий замены каждые 10–20 тыс. км пробега. Однако у некоторых автовладельцев на этот срок масла попросту не хватает — оно потребляется повышенными темпами наряду с топливом и требует постоянной доливки. Разбираясь в проблеме, мы нашли по крайней мере восемь причин повышенного расхода масла. Забегая вперёд, все они не относятся к приятным.

Прежде чем говорить о причинах проблемы, напомним, что небольшой расход масла является нормой для любого двигателя, однако это вовсе не значит, что от одного ТО до другого движок должен «кушать» масло литрами. Нормальный расход обычно исчисляется 0,05–0,25% от объёма использованного горючего. К примеру, если вы сожгли 100 литров бензина, уровень масла в двигателе должен сократиться не более чем на 25 граммов. Однако на многих, даже новых автомобилях это выглядит фантастикой. Почему так происходит?

1. Конструктивные просчёты

Первая и основная причина повышенного расхода масла, как ни странно, кроется в недочётах, которые недобросовестные производители выдают за «конструктивную особенность». Спорить не будем, высокопроизводительные или оппозитные движки, работающие на высоких оборотах, действительно склонны к повышенному масложору, и это нормально, однако нередко к таковым изделиям несправедливо относят самые обычные моторы гражданского назначения. Особенно злоупотребляет этим немецкая школа моторостроения.

Отличный тому пример — бензиновый двигатель TFSI выпуска 2009–2012 годов с рабочим объёмом 1,8 и 2,0 литра, который с лёгкостью уминает до литра-полутора на тысячу километров уже при пробеге в несколько тысяч км. Причина неприятности, по мнению экспертов, более чем тривиальна: в погоне за максимальной производительностью инженеры слишком сильно уменьшили высоту поршней и толщину колец, что негативно сказалось на ресурсе изделия — от повышенной нагрузки маслосъёмные кольца быстро изнашиваются, теряют упругость и начинают пропускать масло в камеру сгорания. Кроме того, они испытывают повышенные температурные нагрузки. Несмотря на откровенные просчёты изделие поступило на конвейер и принесло немало головной боли автовладельцам, равно как и многострадальная роботизированная трансмиссия DSG.

Чтобы не попасться в ловушку маркетологов, изучите ещё перед покупкой машины, не замечен ли её двигатель в масложоре. Насторожить должен и пункт в инструкции, допускающий расход масла в несколько литров от одного ТО до другого. Это ненормально, однако производитель заранее снимает с себя любую ответственность.

2. Естественный износ маслосъёмных колец

Со временем любой, даже самый совершенный и беспроблемный мотор начинает потреблять масло. Это связано с естественным износом его деталей. Отметим, что в высококачественных изделиях до появления данной неприятности уходят сотни тысяч километров пробега.

На поршнях любого двигателя есть специальные кольца, которые снимают со стенок цилиндров масло, не позволяя ему попадать в камеры сгорания. Когда зазоры увеличиваются, кольца перестают нормально выполнять свою функцию. Следствие — масложор и характерный дым из выхлопной трубы.

3. Высокий износ стенок цилиндров

Помимо поршневых колец изнашиваются и стенки цилиндров, внутри которых ходят те самые кольца. Причин у этой неисправности может быть несколько. Нередко поршневые кольца закоксовываются продуктами износа и залегают, оставляя задиры и бороздки на стенках цилиндров. Всё это приводит не только к попаданию масла в камеры сгорания, но и к падению компрессии, а дальше — к дорогостоящему капитальному ремонту либо полной замене мотора.

4. Износ маслосъёмных колпачков

Маслосъёмные колпачки уплотняют стержни клапанов и не позволяют моторному маслу проникать в камеры сгорания по направляющим втулкам. Это изделия, выполненные из специальных масло-/жаростойких материалов, однако подверженные старению и износу. Срок службы маслосъёмных колпачков, как правило, не превышает 100 тыс. км — они истираются, дубеют и становятся причиной повышенного расхода масла. Решить такую проблему можно довольно просто и дёшево. Изделия унифицированы и не требуют больших объёмов работ.

5. Негерметичность стыков и сальников коленвала

Ещё одной распространённой проблемой, влияющей на уровень масла в картере, являются утечки через негерметичные стыки, а также сальники коленчатого вала. В последнем случае может уходить весьма большой объём лубриканта, а под автомобилем после стоянки появляются масляные лужи. Оттягивать с заменой сальников не стоит. Производить данную операцию рекомендуем не реже 100 тыс. км пробега. Операция весьма трудоёмка. Её лучше всего совместить с заменой сцепления или привода ГРМ.

6. Утечки через ротор турбины

Эта неприятность касается только турбированных силовых агрегатов. При высоком износе втулки на роторе турбины масло в больших количествах начинает поступать в камеры сгорания. Картер мотора осушается очень быстро. Ремонт не терпит отлагательств.

7. Повреждение прокладки ГБЦ

Блок цилиндров и его верхняя часть, именуемая головкой, соединяются между собой болтами через специальную прокладку. Эта деталь не просто герметизирует стыки; по её каналам текут, не смешиваясь, охлаждающая жидкость и масло. Срок службы детали относительно невелик — до 200 тыс. км она работает редко. Со временем герметичность прокладки нарушается, а масло начинает поступать в цилиндры, охлаждающую систему или вовсе сочится по внешним стенкам блока. Замена относительно недорогой прокладки тянет за собой трудоёмкий и затратный ремонт, доверять который можно только первоклассным специалистам.

8. Некачественный ремонт двигателя

Ну и, напоследок, масложор может постичь двигатели автомобилей, попавших в руки недобросовестных сервисменов. К примеру, при замене маслосъёмных колпачков горе-мастера могут повредить стержни поршней: задиры быстро выведут из строя уплотнители новых колпачков и приведут к ещё большим потерям масла, чем до ремонта. Натворить бед можно и при замене прокладки ГБЦ, и при расточке цилиндров, и при замене поршневых колец. Не стоит исключать из внимания огромное количество контрафактных и откровенно некачественных запчастей, которые могут быть использованы при ремонте. Если до вскрытия двигатель масло не ел, а после начал — смело предъявляйте требования мастерской, где осуществлялся ремонт.

Quto.ru

Яндекс.Метрика
121 - столько SQL запросов к базе.
0,518592 - за столько сгенерировалась страница.