Импортные автомасла дешевеют, а отечественные – дорожают

Импортные автомасла дешевеют, а отечественные – дорожают

Новости отрасли | 5

К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» в результате исследования розничных цен на моторные масла в Москве. Так, по итогам 2016 года средняя цена четырехлитровой канистры отечественного полусинтетического масла выросла почти на 15%, а канистра импортного масла подешевела на 8,5%.

Лидерами по динамике цен стали: с российской стороны – компании «ГАЗПРОМНЕФТЬ» (марки G-ENERGY, GAZPROMNEFT) и «ЛУКОЙЛ» с ростом цен до 19 – 22%, а со стороны зарубежных производителей – SCT LUBRICANTS (MANNOL), BP (CASTROL) и ENEOS со снижением цен на 18 – 19%.

Специалисты агентства отмечают, что в разгар экономического кризиса, в сентябре 2015 года, литр отечественного моторного масла для легковых автомобилей за год подорожал в среднем на 10 рублей, а литр импортного – на 100 рублей. В тот момент рост цен наших масел составлял не более 7,5%, а рост импортных превышал 30%. Таким образом, отечественные производители получили огромное конкурентное преимущество и реальный шанс на импортозамещение.

Но к концу 2016 года наступил период завершения кризиса и перехода к восстановлению экономики. А на рынке моторных масел проявились традиционные тенденции, присущие нашему рынку: за год почти все российские производители, за исключением ТНК, продемонстрировали заметный рост розничных цен, а все зарубежные компании показали их снижение. Возникает вполне закономерный вывод, что при таких темпах динамики цен полученное конкурентное преимущество весьма скоро исчезнет, а процесс импортозамещения завершится, как и в предыдущие посткризисные периоды.

Виктор Пушкарёв, источник: www.autostat.ru

Яндекс.Метрика
98 - столько SQL запросов к базе.
0,856933 - за столько сгенерировалась страница.