Проект о смазочных материалах, применяемых в автомобилях.
Моторное масло ZIC: оценка ресурса и качества

Моторное масло ZIC: оценка ресурса и качества

Моторные масла

Журнал «Рейс» совместно с ООО «ТрансСнабНеруд» начинает спецпроект по оценке ресурса и качества моторного масла ZIC X7000 10W-40 AP.

Журнал «Рейс» совместно с транспортными компаниями регулярно проводит ресурсные испытания различных автокомпонентов. Есть среди них и моторные масла. Самым богатым на «масляные» тесты оказался 2013 год. Например, в «Рейс» №2-2013 г. мы рассказали об испытаниях масла GT Super Diesel 15W40, которое было проведено на базе автотранспортного предприятия «ТрансАвто» из Татарстана. В мартовском номере того же года («Рейс» №3-2013 г.) мы опубликовали отчет о тестировании масла LKW-Leichtlauf-Motoroil 10W-40 производства немецкой компании Liqui Moly на седельных тягачах Scania, принадлежащих транспортно-экспедиционной компании «Траско». Спустя четыре месяца («Рейс» №7-2013 г.) дали отчет об испытаниях синтетического Shell Rimula R6 M 10W-40 и полусинтетического Shell Rimula R5 M 10W-40 на автомобилях транспортно-экспедиционной компании «Автотрейдинг». Завершили год («Рейс» №12-2013 г.) отчетом об испытаниях масел GT Power Synt FE 5W-30 и GT Power Synt 10W-40. На сей раз продукты были залиты в картеры моторов грузовиков, принадлежащих ЗАО «РосТрейд» из города Серпухова. Интерес к маслам постоянно подогревался и специальными материалами, в которых ведущие эксперты масляных компаний высказывали свою точку зрения по той или иной проблеме.

Сегодня мы совместно с ООО «ТрансСнабНеруд» запускаем новый спецпроект.

Что испытываем

Всесезонное синтетическое моторное масло ZIC X7000 AP 10W-40 рекомендовано для использования в современных магистральных тягачах с дизельными двигателями, в том числе последнего поколения, когда требуются увеличенные интервалы замены. Оно изготовлено на основе синтетического базового масла YUBASE+ и сбалансированного пакета высококачественных присадок.

Классификация по ACEA E7/E4. MB 228.5, MAN 3277, Volvo VDS-3, Renault Trucks RXD/RLD/RD-2/RLD-2, Mack EO-N, Scania LDF-2/LDF-3, DAF Extended Drain, Cummins CES 20072, MTU Type 3, Deutz DQC III-10.

Как действовали

Грузовики по очереди заходили в бокс с прогретыми до рабочей температуры моторами. Откинув кабины, механики внимательно осматривали двигатели на предмет наличия течи масла. К дизелю седельного тягача MAN претензий не было. У мотора самосвала Scania обнаружили незначительную течь из-под прокладки клапанной крышки. Она не является критичной, так как утечка масла мизерная. Картеры обоих моторов были сухими, передний и задний сальники коленчатого вала также не вызывали вопросов. Вынесенный вердикт техников: можно приступать к работе.

Первым делом был произведен отбор пробы нового масла из бочки. Делается это для того, чтобы убедиться, что продукт соответствует паспорту качества. По сути, данная операция выполняется для того, чтобы перевозчик был уверен, что с маслом все в порядке. Далее были произведены отборы проб масла, которое было в двигателях. Это сделано для того, чтобы получить данные о продукте конкурента (марка масла известна, как и пробег) и предварительные данные о техническом состоянии силового агрегата по продуктам износа, которые содержатся в масле. Параллельно брались пробы топлива из баков для оценки его качества. Известно, что именно от качества топлива, в частности, наличия в нем серы зависит скорость окисления пакета присадок (их срабатывание) и ресурс масла. Следующим этапом был полный слив «отработки» и промывка моторов свежим моторным маслом ZIC X7000 10W-40 AP. Промывку масляной системы мы вели без замены масляного фильтра. Такой шаг позволил сэкономить ресурсы транспортной компании. Однако в идеале до начала промывки фильтр лучше заменить новым.

Пару слов о том, для чего мы делали промывку дизелей. Во-первых, данная операция убирает остатки прежнего масла (иного производителя), которое является окислителем для нового. Во-вторых, в ходе промывки пусть и частично, но удается избавиться от накопленных в моторе отложений, которые, как и «отработка», являются окислителями свежего масла. В-третьих, несливаемый остаток масла, который невозможно удалить из мотора, после промывки будет идентичен продукту, который идет на заливку. То есть мы исключаем саму вероятность смешения разных марок масел. Тем самым имитируем ситуацию, которая присуща для компаний, использующих один сорт масла. А таких автопредприятий у нас большинство. Плюс промывки моторным (не специальным промывочным) маслом заключается также и в том, что мы можем провести ее на разных оборотах двигателя и промыть систему под давлением. Для справки – у компании есть и специальное промывочное масло, которое очень эффективно работает на оборотах холостого хода.

Промывка двигателей свежим маслом на разных режимах работы ДВС длилась примерно 30 минут. Данного времени, по мнению представителей компании SK Lubricants Rus LLC, было достаточно для собственно промывки двигателя и замещения несливаемого остатка испытуемым маслом. После слива, «промывки» и замены всех фильтров (масляного, топливного, воздушного) была произведена заливка свежего масла. Далее следовал контрольный интервал работы мотора в течение 20 минут в режиме холостого хода и отбор так называемой нулевой пробы. Именно она стала точкой отсчета наших испытаний.

Набор для отбора проб

Для отбора проб масла и топлива был использован специальный набор, который включает в себя насос, маркированные под конкретное испытание масла стерильные колбы, трубки для забора жидкостей, ножницы, салфетки и прочие принадлежности. Технология отбора проб предусматривает соблюдение чистоты и минимизацию возможности подмешивания сторонних продуктов к тестовому материалу на всех стадиях технологической операции. Набор инструментов был подготовлен независимым аккредитованным центром МИЦ ГСМ. Благодаря маркировке колб эксперты могут следить за работой специалистов испытательного центра над пробами в онлайн-режиме.

Отбор проб

Отбор проб является одной из самых важных операций в процессе ресурсных испытаний масла. Материал для исследований может изыматься либо через отверстие масляного щупа, либо через заливную горловину. При этом эксперты требуют строго отмерять длину трубки. Она должна дойти до центра картера двигателя. Именно из этой области производится отбор пробы. Масло, взятое со дна картера, у поверхности, или от боковой стенки, может содержать примеси. Следовательно, объективность исследуемой пробы будет под сомнением. Также желательно перед погружением в картер выпрямить сам зонд (он обычно свернут в бухту). Делается это для того, чтобы уменьшить попадание инородного масла и осадков (отложений), скопившихся на внутренней поверхности отверстия для щупа или маслозаливной горловины, в полость зонда. Как мы уже упоминали выше, масло требуется отбирать на горячем моторе. Для этого ДВС должен поработать хотя бы 15-20 минут.

Насос для отбора проб конструктивно выполнен таким образом, что он не имеет частей, которые соприкасались бы с маслом. Устройство создает разряжение в колбе, благодаря которому исследуемая жидкость затягивается в трубку. Еще раз подчеркнем: пробы должны производиться на теплом моторе, так как если он будет холодным, то масло может просто не прокачаться по трубке и, соответственно, не попадет в емкость. Важным моментом сборки насоса с колбой является обеспечение требуемой длины трубки, которая не должна сильно выступать за пределы крышки насоса и, соответственно, излишне глубоко погружаться в колбу. Это делается для того, чтобы исключить ее контакт с маслом и элементами насоса при ее последующем извлечении. Если трубка все же имела контакт со смазочным материалом, то техники прибегают к такой хитрости: предварительно отрезав зонд сверху крышки, вытягивают остатки вниз. При этом нужно дать маслу полностью стечь по трубке в колбу. Еще раз акцентируем внимание на том, что все элементы насоса после каждого забора пробы должны быть чистыми. Также нельзя резко перемещать ручку насоса, чтобы не допустить выброса масла. Помним: насос, в отличие от трубок, не расходный материал.

Как контролируем

Пробы масла будут отбираться из картера двигателей на пробегах 15-25-35 тысяч километров (по регламенту АТП) и отправляться в лабораторию МИЦ ГСМ для исследований. На основании полученных данных будет осуществляться мониторинг состояния масла, расчет его остаточного ресурса с учетом конкретных условий эксплуатации. Параллельно с пробами масла при необходимости будут отбираться и пробы топлива. Как мы уже говорили выше, от его качества во многом зависит скорость и интенсивность окисления масла.

Бочка

Масло ZIC X7000 10W-40 AP может фасоваться как в 20-литровые канистры, так и 200-литровые металлические бочки. Именно такой продукт был доставлен на сервисную станцию для заливки в машины. На верхней части бочки имеется горловина для отбора масла и сапун. Оба отверстия закрываются оригинальными крышками-пломбами белого цвета с нанесенными на них логотипами производителя масла. Так, к слову, поступают практически все производители смазочных материалов. Если сапун закрашен иным цветом, например, в тон самой бочки, то это один из признаков того, что перед вами неоригинальный продукт. Отметим, что вскрыть бочку не сорвав пломбы невозможно. Герметичность емкости подтверждается тем, что на заводе бочки стоят в ожидании отгрузки отверстиями вниз. Тем самым исключается подсос воздуха и влаги, и связанное с этим обводнение масла. Для справки – по правилам хранения бочек на складе горловина и сапун должны располагаться горизонтально поверхности. В этом случае они будут закрыты маслом, и подсоса воздуха не будет. Перед использованием масла необходимо покатать бочку для перемешивания содержимого.

Пару слов об этикетке, которая приклеивается к верхней части и сбоку бочки. На ней указывается класс вязкости (10w-40), класс качества (в нашем случае по классификации ACEA, так как продукт ориентирован на грузовики европейского производства), объем масла в литрах (нетто), номер партии и код товара (по ним можно получить полную информацию о продукте, включая дату изготовления), уникальный артикул масла (2606 – относится только к ZIC X7000 10W-40 AP). Символ ЕАС говорит о том, что масло соответствует требованиям Таможенного союза.

Информация

  • SK Lubricants – производитель смазочных материалов ZIC и синтетического базового масла Yubase – часть южнокорейской компании SK, которая отсчитывает свою историю с 60-х годов прошлого века и входит в число ведущих холдингов Кореи наряду с Samsung, LG и Hyundai. Зарекомендовал себя как энергетический и технологический эксперт благодаря активной деятельности в самых различных сферах – от нефтепереработки до коммуникаций.
  • ООО «Транспортное Снабжение Нерудами» основано в 2007 году. Фирма расположена в поселке Колюбакино Рузского района Московской области. Основным направлением деятельности является круглосуточная поставка нерудных строительных материалов, различных пород и фракций на бетонные заводы и строительные площадки Москвы и области. Партнерами ООО «ТрансСнабНеруд» являются такие крупные предприятия, как Орешкинский завод бетонных изделий и Орешкинский комбинат нерудных строительных материалов. Последний является одним из крупнейших предприятий в Московской области по производству фракционного щебня и песка.

Мнения

Денис Извеков, технический специалист ООО «СК Лубрикантс Рус»

Фактический ресурс масла в реальных условиях эксплуатации зависит от многих внутренних и внешних факторов, например, качества топлива, условий эксплуатации, состояния двигателя и т. д. Поэтому мы всегда оцениваем реальную картину динамики изменения физико-химических свойств масла при эксплуатации конкретной техники. Естественно, в случае хорошего состояния двигателя, своевременного его обслуживания, качественного топлива и соблюдения всех норм эксплуатации можно будет прогнозировать увеличение интервала замены масла. Это позволит транспортному предприятию сократить свои эксплуатационные расходы.

Евгений Спиваков, водитель ООО «Транс­СнабНеруд»

На седельном тягаче MAN с самосвальным полуприцепом я работаю три месяца. До этого были грузовики других марок. Пробег автопоезда за смену составляет около 450-500 километров. В целом к машине претензий нет. От ТО до ТО грузовик работает больше двух месяцев. То есть обслуживание производится достаточно часто. Доливка моторного масла в промежутке между ТО составляет 5-8 литров. Двигатель грузовика находится в хорошем техническом состоянии, давление в системе смазки – в пределах заводских норм.

Игорь Климов, бренд-менеджер отдела маркетинга ООО «СК Лубрикантс Рус»

Смазочные материалы ZIC поставляются в Россию с 1998 года. С тех пор мы прошли долгий трудный путь завоевания сердец российских водителей. Сейчас ZIC является одной из ведущих марок моторных масел для легковых автомобилей в России. Пользуются популярностью и наши масла для коммерческого транспорта, хотя мы считаем, что в прошлые годы нами было сделано недостаточно для развития этого направления, и у нас еще все впереди. В планах на будущее – расширение портфеля моторных и трансмиссионных масел для коммерческого транспорта, тщательное планирование и координация продвижения и поставок масел B2B-сегмента с нашими региональными партнерами, расширение программ развития сотрудничества с ведущими компаниями-потребителями.

Евгений Рудковский, главный механик ООО «ТрансСнаб­Неруд»

Для проведения ресурсных испытаний моторных масел ZIC X7000 AP 10W-40 было принято решение выделить два транспортных средства. Первое – четырехосный самосвал Scania P440 (госномер М768ХВ 190) с пробегом 404 997 километров. Второе – седельный тягач MAN TGS 26.440 (госномер У935ВС 750), работающий в составе самосвального автопоезда. Пробег тягача на начало испытаний составил 427 700 км. Оба транспортных средства задействованы на перевозке сыпучих грузов – песка, гравия щебня и т. д., из карьеров и перевалочных станций до объектов строительства и бетонных заводов. Машины работают в две смены, соответственно, и водителей за каждым грузовиком закреплено двое. Маршруты движения машин пролегают как по технологическим грунтовкам карьеров, так и дорогам общего пользования. Пробеги транспортных средств, участвующих в эксперименте, не превышают полумиллиона километров, то есть ресурс машин не выработан и на 50%. Интервал технического обслуживания для грузовиков составляет 30 000 километров. Данный регламент ТО был определен инженерами дилерских центров, у которых были приобретены транспортные средства. От испытуемого моторного масла я, прежде всего, ожидаю снижения его расхода на угар и, соответственно, уменьшения объема доливки между ТО. Сегодня на доливку мы тратим в среднем от пяти до восьми литров.

Роман Расторгуев, директор по продажам ООО «СК Лубрикантс Рус»

Отличительной чертой моторного масла ZIC X7000 10W-40 AP (AP – Advanced Performance) является его основа. Оно изготовлено на основе синтетического базового масла YUBASE+ группы III по API. SK Lubricants является мировым лидером в производстве синтетических базовых масел группы III по API (или гидрокрекинг). Синтетическая основа обеспечивает высокий ресурс масла и его качество за счет повышенной термоокислительной способности. Это особенно важно при работе в сложных условиях эксплуатации – использование высокосернистого топлива, повышенные нагрузки, несвоевременное обслуживание, пыль и прочее. Пакет присадок от ведущего мирового производителя обеспечивает дополнительный запас по ключевым характеристикам продукта. Щелочное число моторного масла ZIC X7000 10W-40 AP находится в пределах 14-16 единиц.

Константин Шашило, водитель ООО «Транс­СнабНеруд»

Я работаю водителем с 1992 года. За это время сидел за рулем практически всех типов транспортных средств. Среди них были практически все европейские и китайские грузовики. Сейчас работаю на тяжелом четырехосном самосвале Scania, который участвует в ресурсных испытаниях корейских масел ZIC X7000 10W-40 AP. Загрузка машины максимальная, но техника крепкая, нагрузку держит достойно. Режим работы трасса/карьер – 50/50%. Доливка масла между ТО небольшая – около пяти литров. Расход топлива зависит от дорожных условий – от 30 до 50 литров на 100 км.

Виктор Кориков, генеральный директор ООО «ТрансСнабНеруд»

Транспортные средства, стоящие на балансе нашего автопредприятия (а это самосвалы и седельные тягачи марок Scania и MAN (60% четырехосные самосвалы и 40% седельные тягачи с самосвальными полуприцепами)) работают в круглосуточном режиме. Для оперативного обслуживания и ремонта подвижного состава и вспомогательной техники на территории автопредприятия оборудована ремонтная зона на шесть постов. Учитывая сложные условия, в которых работают грузовики и спецтехника, отбор запасных частей и расходных материалов ведется особенно тщательно. Скажу больше: мы доверяем личному опыту, а не рекламе или обещаниям продавцов. На территории предприятия действует магазин запасных частей. Торговая точка пользуется доверием среди транспортных компаний нашего региона. Опять-таки, потому что мы строго подходим к отбору запасных частей. Жесткие требования предъявляются и к поставщикам. Масла ZIC для нас «темная лошадка». Как они зарекомендуют себя в эксплуатации, покажет испытание.

РЕЙС.РФ

Яндекс.Метрика