О чем нужно помнить при выборе моторного масла

О чем нужно помнить при выборе моторного масла

Статьи/Обзоры | 7

Каждому владельцу автомобиля хорошо известно, что время эксплуатации его транспортного средства самым непосредственным образом будет зависеть от того, насколько вовремя и качественно было проведено техническое обслуживание, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Для того чтобы автомобиль служил длительное время и не доставлял никаких проблем своему владельцу, он должен на регулярной основе проходить обслуживание в сервисном центре, где во время работы используется профессиональная автохимия, в том числе растворители ржавчины, очистители тормозов и тому подобное. А после их применения механикам следует пользоваться профессиональной пастой для рук. Ну и, конечно же, необходимо вовремя проводить замену масла.

По традиции, любители автомобилей осуществляют замену масла по истечении определенного промежутка времени или после пробега. Каждым производителем автомобиля определяются значения километража для отдельно взятой модели. Наиболее часто компаниями рекомендуется в инструкции по эксплуатации пробег в 10-15 тысяч километров, по достижении которого масло должно быть заменено.

Может быть и так, что для отдельно взятой страны определяются самые разнообразные показатели пробега, согласно которым нужно заменить масло. Как рассказал Денис Извеков, технический производитель компании SK Lubricants, специализирующейся на производстве смазочных материалов ZIC, на время замены масла влияет очень много факторов. Среди них стоит вспомнить о качестве топлива в плане содержания серы, способе вождения, условиях климата, состоянии двигателя автомобиля и тому подобном. Кроме того, не последнюю роль эксперты отводят основе масла. Она может быть минеральной или синтетической. Есть еще пакет присадок, в котором можно узнать о свойствах различных типов масла.

Но даже при том условии, что автомобиль используют очень редко и он проходит не очень большое расстояние, замена масла должна осуществляться, по крайней мере, один раз в году. Все потому, что масла состоят из всяческих синтетических добавок и химических веществ, характеристики которых со временем теряются.

В связи с этим замена масла должна происходить очень часто. До тех пор пока на автомобиль продолжает действовать гарантия, немало владельцев доверяют выбор масла сотрудникам официального сервиса. Принято считать, что в такой ситуации основой для действий являются рекомендации производителя. Вместе с тем можно прибегнуть и к альтернативному варианту, и в последнее время актуальность такого выбора только возрастает. Достаточно часто стоимость оригинального масла, предлагаемого дилером, в несколько раз выше в сравнении с продукцией лучших брендов в магазинах. Таким образом, порой выгоднее заблаговременно купить масло и привезти его с собой на станцию технического обслуживания.

Тем, кто принял решение прибегнуть к такому варианту, необходимо принять решение, какое именно масло лучше всего подойдет для авто. В общей сложности масла делятся по разным критериям. Согласно их компонентам, они могут быть синтетическими, полусинтетическими и минеральными, по виду двигателя – для дизельных и бензиновых моторов. К тому же известно об их делении по вязкостно-температурным характеристикам. Самый широкий выбор в магазинах представлен как раз по последнему параметру, так как в большей части современных легковых авто используется синтетическое масло.

Исходя из международных стандартов классификации, по вязкости могут быть зимние (5W, 0W и т. д.) масла и летние (30, 40 и т. д.). Но смазки сейчас чаще всего являются универсальными, и понятие сезонного масла постепенно становится прошлым. Денис Извеков заявил, что фактически все масла, представленные сейчас на рынке, являются всесезонными. При этом особое внимание следует обращать на низкотемпературные свойства. В том числе, чем меньше первая цифра при обозначении вязкости масла, тем ниже температура, при которой оно может работать. А это свидетельствует о том, что масла с индексом вязкости 5W могут сохранять свою работоспособность даже тогда, когда температуры более низкие, в отличие от масла с вязкостью 10W.

Производители по традиции указывают по умолчанию данные о вязкости в инструкции вместе с периодами замены масла и особенностями эксплуатации. Если же этой инструкции под рукой не оказалось, то есть возможность воспользоваться подборщиком в режиме реального времени. Подобные сервисы сейчас доступны во многих компаниях.

Вместе с тем у производителей есть и своя классификация масел. Сейчас моторы могут иметь значительные отличия в части конструктивных особенностей, то же самое можно сказать и о масле. Даже те смазочные материалы, которые схожи по основным характеристикам, могут достаточно серьезно отличаться по химическому составу. Таким образом, для одного двигателя масло может подойти идеально, а другому оно не пойдет на пользу. По этой причине автопроизводители используют допуски – стандарт качества масла для определенного автомобиля. Таким образом, выбирая масло в магазине, необходимо изучить перечень спецификаций и допусков, указанный на этикетке.

Елена Клименко, Биржевой лидер

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,357499 - за столько сгенерировалась страница.