Почему вырос спрос на российские смазочные материалы

Почему вырос спрос на российские смазочные материалы

Новости отрасли | 9

Количество автомобилей — и коммерческого, и специализированного, и пассажирского автотранспорта — в нашей стране растет быстрыми темпами. Необходимость обслуживать все более сложную технику заставляет производителей эксплуатационных материалов постоянно совершенствовать технологии, повышать качество своей продукции и увеличивать срок ее службы.

Еще восемь лет назад отечественные компании производили в основном простые смазочные материалы — нижних и средних эксплуатационных характеристик. Тогда 30 процентов рынка занимал импорт, сосредоточенный преимущественно в сегменте высококачественных масел с высокими эксплуатационными характеристиками. Зарубежные автоконцерны всегда предъявляли к смазочным материалам высочайшие требования. И именно поэтому в компании «Газпромнефть — смазочные материалы» было принято решение соревноваться за лидерство не по объему производимой продукции, а по технологиям и качеству. Ставку сделали на современные технологические решения, однако за пределами компании мало кто верил, что российские масла будут заправлять в автомобили «Ауди», «Фольксвагена» и других ведущих мировых брендов.

«Газпромнефть — СМ» в то время производила всего 17 тысяч тонн масел премиальных марок для автомобилей. Сегодня она выпускает уже 220 тысяч тонн премиальных продуктов и имеет в своем активе более 400 одобрений и допусков производителей автомобилей, в том числе концернов «БМВ», «Фольксваген», «Ауди».

Сегодня «Газпромнефть — СМ» выпускает продукцию на шести заводах, четыре из которых находятся в России и два за рубежом. Проведена глубокая модернизация флагманского предприятия в Омске — по сути, построено новое производство, лучшее из тех, которые можно сегодня увидеть в половине мира. В Италии был приобретен завод в городе Бари вместе с самыми современными технологиями. Сегодня продукция компании соответствует всем критериям Европейской ассоциации производителей масел ATIEL, которая устанавливает правила производства и стандарты качества согласно требованиям производителей техники. В ассоциацию принимают только самых заметных игроков отрасли, и тот факт, что в этом году компания «Газпромнефть — СМ» стала членом ATIEL, говорит сам за себя. Членство дает возможность совершенствовать масла, получая информацию о потребностях рынка и новых технологиях «из первых рук».

Ежегодно компания выводит на рынок от 30 до 50 новых продуктов в соответствии с запросами автопроизводителей. Они разные. Есть линейка масел «Газпромнефть», которая отличается проверенным качеством и по карману любому автовладельцу.

Есть масла премиум-класса G-Energy — у них сложнее рецептуры, больше различных присадок, они подходят для самых новых моделей авто. Есть и линейка масел G-Energy Far East, предназначенных специально для японских и корейских автомобилей, на них получен допуск Японской ассоциации автомобильных производителей JASO.

Компания активно участвует в программе импортозамещения, она обеспечивает продукцией крупнейшие российские предприятия. Один из примеров — крупный горнодобывающий комплекс в Кузбассе. Раньше здесь использовали импортные масла, которые обеспечивали работу двигателя в течение 350 часов. Масло производства «Газпромнефть-СМ» дешевле, и компания предложила испытать его. В результате испытания показали увеличение ресурса двигателя на 100 моточасов, что было подтверждено лабораторными тестами.

Компании, заменившие импортные эксплуатационные масла на отечественные — в их числе, к примеру, «Курганэнерго», Пермский завод «Машиностроитель» и другие, — отмечают не только их высокое качество, но и существенное сокращение своих расходов.

— Мы используем продукцию компании «Газпромнефть-СМ» уже два года, — сообщил «РГ» заместитель директора по эксплуатации филиала компании «Водоканал СПб» «Транспорт и логистика» Владимир Рудницкий. — Для начала компания провела у нас аудит использования масел. По его результатам мы заменили до 82 процентов импортных эксплуатационных масел. Компания взяла на себя и контроль состояния смазочных материалов. В результате мы будем увеличивать межсервисный период работы транспорта. До конца года экономия по предприятию составит до 3 миллионов рублей.

— На наших БелАЗах стоят двигатели японского производства, — рассказывает начальник автоуправления компании «Разрез Задубровский Новый» (Кемеровская область) Александр Тузовский. — «Газпромнефть-СМ» выпускает масло именно для них и имеет допуск японской компании-производителя. Мы предварительно провели годичное испытание этого масла с использованием спектрального анализа и лишь после этого приняли решение закупать его. По цене оно дает значительную экономию. Прекрасно, что политика импортозамещения теперь позволяет найти в России продукт мирового качества.

Для реализации соглашения с Оренбургской областью на базе Уральской нефтехимической компании был открыт первый в России центр технических компетенций компании «Газпромнефть-СМ». На нем был внедрен уникальный технический сервис — мобильная лаборатория контроля состояния смазочных материалов. Она позволяет мгновенно получать точные данные о ресурсе смазочных материалов всего по одной капле, взятой из техники. Используется метод неразрушающего контроля без остановки производственного процесса. В результате руководители предприятий получают данные о состоянии двигателя, сроках замены и запасе эксплуатационных свойств смазочных материалов. Это удобно дорожникам, аграриям, транспортным компаниям и добывающим организациям — всем, кто имеет дело с техникой и моторным оборудованием.

— Более 150 единиц нашей техники работают на маслах «Газпромнефть», — говорит главный инженер крупнейшего сельскохозяйственного предприятия области «Колос» Петр Базаров. — Мобильная лаборатория, не отрывая технику от работы, не разбирая двигатель, может взять анализ из картера трактора. Это занимает буквально 2-3 минуты, а в результате мы экономим около 35-40 процентов на ремонте двигателей.

Рынок эксплуатационных материалов сейчас в целом стабилен, и, хотя по объемным показателям динамика отрицательная, сегмент высококачественных масел растет до десяти процентов в год. Одновременно растет спрос на масла российского производства — их покупка позволяет не переплачивать за бренд, логистику и курсовые разницы, а качество не уступает зарубежным аналогам.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, компания строит большие планы по развитию производства и сервиса. Сегодня автомобилисты все меньше готовы обслуживать автомобили самостоятельно, поэтому спрос на простой и быстрый сервис растет. Отвечая на этот вызов рынка, компания создает специальные станции техобслуживания G-Energy Service, основная задача которых — быстрая и качественная замена масла. Первые две такие станции были открыты в Италии, затем — в России, Белоруссии, Грузии, Армении и Казахстане — их уже около 30.

В этом году их число вырастет до 120. Компания помогает партнерам финансово, обучает сотрудников, поставляет оборудование. Такая же программа разрабатывается и для грузового автотранспорта.

Есть у компании и наработки по созданию новых продуктов. Если у легкового автомобиля замена масла необходима через 10-15 тысяч км, то коммерческий транспорт требует замены масла через 70, а то и 80 тысяч км. Поэтому перспективны инвестиции в технологию масел с удлиненным пробегом.

В России также высок спрос на арктические масла с низкотемпературными характеристиками. В портфеле компании уже появился ряд продуктов, не имеющих аналогов в России по низкотемпературным свойствам и предназначенных для нефте- и газотранспортной отрасли.

— Расширение ассортимента производимых материалов — важный шаг в реализации долгосрочной стратегии, который позволяет нам занять новые рыночные ниши, получить доступ к самым современным стандартам и инновационным технологиям, — говорит генеральный директор компании Александр Трухан. — Благодаря оптимальному соотношению цена-качество наши масла сегодня широко используются на станциях ТО по всей стране, активно занимают рыночные ниши, в которых до последнего времени главными игроками были зарубежные производители.

Третий год подряд половину нашей продукции мы продаем внутри России, а вторую половину — за рубежом. При необходимости могли бы и все 80 процентов продать за рубеж. Но мы — российская компания, и интересы внутреннего рынка рассматриваем, безусловно, в первую очередь.

Российская газета

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
1,198278 - за столько сгенерировалась страница.