Около 90% отработанных моторных масел в Беларуси выливаются в землю

Около 90% отработанных моторных масел в Беларуси выливаются в землю

Новости отрасли |

В Беларуси только около 10% отработанных моторных масел сдаются в пункты приема для дальнейшей переработки. Все остальное выливается в землю или сжигается, что наносит огромный вред экологии.

По данным государственной статистики, в Беларуси ежегодно используется около 130 тысяч тонн смазочных автомобильных и индустриальных масел.

Согласно международному опыту, количество отходов, образующихся в результате использования масел, составляет порядка 85% от их первоначального объема. Иными словами, в Беларуси ежегодно образуется около 119-126 тысяч тонн отработанных масел.

Данные отходы являются ценным стратегическим сырьем, так как в процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, а также ряд других химических продуктов, составляющих свыше 90% от объема переработанных отходов.

В странах ЕС объем собираемых и перерабатываемых отработанных масел достигает 75%, в то время как в Беларуси эта цифра пока не составляет и 10%. По этой причине страна ежегодно теряет углеводородсодержащих продуктов на миллионы долларов, которые могут быть вовлечены в экономику страны, не говоря уже о наносимом вреде экологии.

Отходы отработанных масел относятся ко 2, 3 и 4 классам опасности, в соответствии с Законом «Об обращении с отходами» и классификатором, утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. 1 литр отработанного масла, вылитого в почву, делает непригодными от 100 до 1000 тонн грунтовых вод. По оценкам экспертов-экологов, более 40% поверхности воды в мире покрыто пленкой отработанных автомобильных и авиационных масел.

При сжигании отработанного масла в атмосферу попадает огромное количество вредных канцерогенных веществ, что является одним из факторов возникновения онкологических заболеваний.

Переработка отработанного масла — это «чисто, разумно и конкурентоспособно».

Опираясь на опыт стран Европейского Союза, Беларусь приняла решение о создании централизованной республиканской системы сбора и переработки отработанных масел. Так 6 сентября 2012 года был подписан инвестиционный договор между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, компанией MDD BEL LTD (Республика Кипр) и ИООО «ДВЧ-Менеджмент», согласно которому основным направлением деятельности компании является создание централизованной республиканской системы сбора и переработки отработанных масел, химикатов, жиров на территории Беларуси.

Уже заключено более 2000 договоров с юридическими лицами на сбор отработанных масел. Также подписан договор с «Белкоопсоюзом» о сотрудничестве по сбору отработанных масел у населения.

EnergoBelarus

Яндекс.Метрика
94 - столько SQL запросов к базе.
0,478852 - за столько сгенерировалась страница.