В Украине появилось свое качественное моторное масло: исследование

В Украине появилось свое качественное моторное масло: исследование

Новости отрасли | 12

Владельцы новых автомобилей обязаны лить в двигатель то моторное масло, которое рекомендует завод-изготовитель. Но после гарантийных обязательств появляется извечный вопрос: что делать? Продолжать использовать брендованное или попробовать что-то новое? Например, отечественное.

Главный вопрос: а может ли украинское моторное масло быть качественным? Новый бренд GNL решил развеять мифы с помощью независимых лабораторных исследований.

Журналисты «АвтоМании» вместе с другими представителями автомобильной прессы и сотрудниками GNL купили три образца масел ведущих мировых брендов (Mobil – 209 грн, Shell – 220 грн, Castrol – 229 грн). А затем провели сравнительные испытания, о которых мы расскажем после небольшого ликбеза.

В Украине появилось свое качественное моторное масло: исследование

Процесс создания масла — штука сложная. Вначале из многих сотен образцов масел нужно выбрать те, что подходят по вязкости, испаряемости и другим химико-физическим показателям. Затем отобранные образцы испытываются на специальных установках. В итоге, из сотен образцов, проверенных во время испытаний, до финиша доходят всего 2-3.

Прежде всего, нужно усвоить один важный тезис: любое масло состоит из основы и пакета присадок. Основа бывает минеральной, полусинтетической и полностью синтетической, во множестве вариаций.

В Украине появилось свое качественное моторное масло: исследование

Чем минеральное масло отличается от синтетического? Минеральные масла — это продукты, полученные путем перегонки сырой нефти на нефтеперерабатывающих заводах. Как происходит процесс перегонки: нефть нагревается до температуры около 350°C, частично она испаряется и в зависимости от молекулярного веса своих компонентов разделяется на слои (фракции), которые отбираются с различных тарелок колонны. Синтетические масла получают в процессе гидрокрекинга или химического синтеза. Последняя технология считается более прогрессивной и позволяет получать более качественные базовые масла.

В Украине появилось свое качественное моторное масло: исследование

Вернемся к экспериментам. В Научно-техническом центре QI Lubricants мы провели ряд анонимных лабораторных испытаний для определения уровня качества моторных масел класса SAE 5W-40 отечественного и иностранного производства. Базой для сравнения для нового украинского продукта GNL Premium Synthetic 5W-40 были выбраны три моторных масла иностранного производства – Mobil, Shell и Castrol.

В Украине появилось свое качественное моторное масло: исследование

Тестирование проходило под контролем журналистов по основным методам, которые наиболее точно идентифицируют моторное масло класса 5W-40 по классификации API SN/CF и ACEA A3/B4 API — вязкость при температурах 100 и 40 °С, индекс вязкости, плотность, температура замерзания и тест на смазывающие свойства.

Исходя из полученных данных — все масла соответствуют нормам и требованиям, согласно своему классу. Примечательно другое – фактически все представленные бренды по свойствам похожи друг на друга.

МЕТОД ИСПЫТАНИЯ№ ОБРАЗЦА МОТОРНОГО МАСЛА
1234
Плотность, г/см³0,8480,8480,8320,832
Кинематическая вязкость при 40 °C, мм2/с82,8885,2786,6780,10
Кинематическая вязкость при 100 °C, мм2/с14,6714,0213,0412,95
Индекс вязкости186170150162
Температура застывания, °C-43-41-41-40
Смазочные свойства на ЧШМ**:
— Нагрузка сваривания, Н
— Нагрузка критическая, Н
— Индекс задира, Н
2070
872
377
2450
1170
470
2200
921
351
2070
921
385

1 – Castrol, 2 – GNL, 3 –  Mobil, 4 – Shell (все моторные масла были класса 5W-40).

Олег Македонский, руководитель Научно-технического центра ООО «Кволити Индастриал Лубрикантс»: «Мы поставили перед собой задачу простыми доступными методами показать, что современные моторные масла именитых мировых производителей, заявленные в одной группе качества – практически одинаковы с технической точки зрения. Они и не могут быть иными, так как должны соответствовать строго определенным требованиям.

В Украине появилось свое качественное моторное масло: исследование

Технические решения, рецептурные композиции таких масел унифицированы, их варианты не многочисленны. Фактически, добросовестные производители производят почти одинаковые продукты, качество которых не зависит от места производства. Такой же по качеству продукт может быть произведен и в Украине – и, как показывают результаты наших испытаний, уже производится под брендом GNL».

В Украине появилось свое качественное моторное масло: исследование

Кроме этого исходя из полученных данных можно сделать вывод, что четыре образца разделились на пары, продемонстрировавшие одинаковые результаты по плотности. Зная физические свойства сырьевых материалов (базовых масел, присадок), нетрудно предположить, что использованные компоненты имели примерно одинаковую природу и состав, и смешение компонентов происходило по очень близким рецептурам – возможно, для конкретных пар эти рецептуры почти совпадали.

Напоследок АвтоМания уточнила стоимость украинской продукции. Цена на 5W-40 в магазинах будет приблизительно 120 грн за литр.

Михаил Клименко, АвтоМания

Яндекс.Метрика
121 - столько SQL запросов к базе.
0,455424 - за столько сгенерировалась страница.