Настоящая синтетика из Германии

Настоящая синтетика из Германии

Статьи/Обзоры | 11

Выбор масла для современного водителя — дело непростое: хочется и бюджет сэкономить, и продукт приобрести качественный. Сегодня эксперты дают вполне конкретные рекомендации по выбору масла, и опытные автомобилисты, разумеется, к ним прислушиваются. Остается, по сути, выбрать только производителя, но сделать это оказывается не так легко, как кажется на первый взгляд. Тот, кто уважает и ценит своего железного коня, стремится приобрести для него «корм» элитного класса — синтетическое масло. Но зачастую внутри яркой канистры с подписью FULL SYNTHETIC оказывается совсем не та жидкость, которую ожидал увидеть заботливый автолюбитель. Проблема в том, что в российском законодательстве пока не предусмотрена градация масел, а на современном рынке существует 4 разновидности данного вида продукции. Как же разобраться в этом вопросе и не разочароваться в своей покупке?

Что такое настоящее синтетическое масло?

Синтетическое масло в его первоначальном значении — это продукт, синтезированный из легких молекул углеводородов ПАО, обладающий однородным молекулярным составом без примесей сложных углеводородов и парафинов, а также рядом уникальных физико-химических свойств. Технология производства такого моторного масла достаточно сложная и дорогостоящая, поэтому долгое время этот продукт был доступен только в профессиональном гоночном сегменте. Позднее синтетическое масло попало и на российский рынок, однако его на полках уже дожидался «однофамилец» — синтетическое масло, изготовленное по принципу гидрокрекинга HC.

В чем особенность синтетики, полученной с помощью гидрокрекинга?

HC-синтетика доступнее ПАО-синтетики по цене, зато требует более частой замены: в городских условиях это каждые 10 тысяч километров пробега. Технология гидрокрекинга подразумевает очищение базового минерального масла от вредных примесей и разрушение длинных молекулярных цепочек основы продукта. То есть масло синтезируется не из более легких углеводородов, а из более тяжелых. Свойства его, конечно, несравненно лучше, чем у обычного минерального, но до синтетического из углеводородов ПАО ему еще далеко.

Опытные водители уже заметили ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться, если имеешь дело с таким «бюджетным» маслом. Неутешительная статистика последних лет зафиксировала выход из строя огромного количества автомобилей в зимнее время года из-за желирования (гелирования) моторного масла, изготовленного по технологии гидрокрекинга. Лабораторные исследования ряда независимых компаний показали, что после пробега в 3–5 тысяч километров масло в двигателе меняет химический состав и застывает при температуре -5С.

Производители винят в этом использование некачественного топлива, журналисты, напротив, — масло. Однако экспериментальным путем одной из нефтяных компаний было выяснено, что искусственное введение несвойственных маслу парафинов в объеме 6% приводит к загустению 5w40 (масло на основе гидрокрекинга НС), а вот на 0w40 и 0w30 (синтезированных из ПОА) никак не влияет.

Как найти качественную синтетику?

Первое, на что следует обратить внимание, — это место производитель масла. На сегодняшний день Германия является единственной страной, где законодательством закреплен тип синтетического масла. Так, выбирая немецкую канистру с надписью vollsynthetisches, можно быть уверенным в том, что приобретаешь качественный продукт. Другие страны-производители относятся к маркировке масел более лояльно: если европейские страны хотя бы ставят на товаре помету НС-synthetic, то Япония, Корея и США под видом синтетики с удовольствием продадут вам гидрокрекинговые, полу-синтетические (с минимальной долей синтетики 10%), а то и вовсе минеральные масла. Остается надеяться только на себя и внимательно изучать на упаковке все то, что написано самым мелким шрифтом.

Настоящая синтетика из Германии

Другой выход — это использование проверенной продукции. Так, немецкая компания Liqui Moly с полувековой историей и непоколебимой репутацией, известная автолюбителям более чем 110 стран мира, предлагает широкий выбор синтетических моторных масел.

Серия Synthoil — это:

  • 100% синтетическая база из углеводородов ПАО;
  • высочайшая стойкость по отношению к окислению;
  • стабильность при низких температурах запуска;
  • устойчивость к температурным перепадам и перегрузкам;
  • забота о чистоте и защите двигателя; высокий уровень антифрикционных свойств;
  • экономия топлива благодаря сниженному трению;
  • небольшой расход масла на угар;
  • стабильный химический состав;
  • длительный межсервисный интервал.

Выбирая масло для своего автотранспорта, водитель прежде всего должен определиться с тем, чего хочет: сэкономить денежные средства или получить качественный продукт, который будет служить долго. Нужно помнить, что от HC-синтетики таких же эксплуатационных свойств, как от ПАО-синтетики, ожидать не следует. Мониторинг современной автохимии показал, что настоящие синтетические масла не могут стоить дешевле 500 рублей за литр.

Carobka.ru

Яндекс.Метрика
120 - столько SQL запросов к базе.
0,801823 - за столько сгенерировалась страница.