Как выбрать масло для автомобиля

Как выбрать масло для автомобиля

Статьи/Обзоры | 10

Как выбрать масло для автомобиля, когда его менять и как не нарваться на контрафакт, АвтоДням.Ру рассказали технические специалисты одного из крупнейших поставщиков на рынке.

У Castrol представлены три линейки моторных масел. Чем различаются составы этих масел? Разные базы или набор присадок?

Двигатели современных автомобилей очень быстро развиваются в технологическом плане: сегодня на авторынке одновременно представлены машины с моторами совершенно разных поколений. Каждому из них необходимо моторное масло, наилучшим образом учитывающее его конструктивные особенности и специфику работы: именно поэтому автовладельцы сталкиваются с таким количеством различных смазочных материалов на прилавках — каждый продукт рассчитан на определенный тип двигателя и его эксплуатацию в определенных условиях.

Масла различаются как пакетом присадок, так и базовым составом: на сегодняшний день в ассортименте Castrol представлена линейка полусинтетических моторных масел Castrol GTX, линейка Castrol MAGNATEC, в которой присутствуют как частично синтетические, так и полностью синтетические масла, а также топовая линейка полностью синтетических масел Castrol EDGE — в их состав входят полимерные соединения титана. Можно сказать, что на данный момент синтетические масла выигрывают у минеральных и частично синтетических практически по всем основным параметрам: они подходят для любого автомобиля, однако более сложны в производстве и, следовательно, стоят дороже.

Как покупателю определиться, из какой линейки выбирать масло для автомобиля?

В первую очередь необходимо руководствоваться рекомендациями автопроизводителя: в сервисной книжке автомобиля четко прописано, какое масло требуется заливать в двигатель. Компания Castrol является партнером в области смазочных материалов многих ведущих автокомпаний: зачастую масла разрабатываются совместно с инженерами еще на этапе проектировки нового двигателя, идеально соответствуют требованиям и обладают всеми необходимыми характеристиками. Очень важно придерживаться рекомендаций и выбирать масло, подходящее по техническим характеристикам, в противном случае срок службы двигателя может значительно сократиться.

Есть ли необходимость сезонной смены масла или можно круглый год использовать одно и то же?

Моторные масла Castrol рассчитаны на эффективную работу в широком спектре температур и сохраняют свои характеристики даже в самых экстремальных условиях. Компания постоянно работает над улучшением формулы: в прошлом году был выпущен новый продукт — Castrol MAGNATEC 10W-40 R, разработанный специально для России и протестированный в условиях суровой русской зимы. Серьезные изменения коснулись MAGNATEC 5W-30 A3/B4 и MAGNATEC 5W-40 A3/B4, в частности были улучшены их низкотемпературные свойства. Но это вовсе не означает, что эти масла годятся только для использования зимой: в теплое время года они ведут себя ничуть не хуже и продолжают обеспечивать двигателю максимальную защиту. Превентивная замена масла может понадобиться лишь в исключительных случаях — например, перед экспедицией на Северный полюс или поездкой в Сахару.

Нужно ли переходить на другое масло по мере увеличения пробега автомобиля или можно все годы эксплуатации заливать то, которое было рекомендовано при покупке машины?

Качественное моторное масло призвано в первую очередь защищать детали двигателя от износа, продлевая срок его службы. Castrol настоятельно рекомендует строго придерживаться технического регламента и в течение всего срока эксплуатации автомобиля использовать предписанные производителем смазочные материалы.

Какие изменения происходят в основе масла? На какое действие ориентированы инновационные присадки?

Мы постоянно работаем над улучшением формуляций своих масел: в технологических центрах Castrol трудятся квалифицированные специалисты, которые проводят огромное количество испытаний, в том числе уникальных, в поисках новых высокотехнологичных решений. Среди последних разработок компании — технология TITANIUM FST™, на данный момент являющаяся вершиной инженерных инноваций. Полимерные соединения титана на физическом уровне меняют поведение масла в условиях экстремальных нагрузок, предотвращая разрыв масляной пленки и позволяя защищать двигатель автомобиля даже тогда, когда он работает на пике возможностей. Эта технология, применяемая сегодня во всех маслах линейки Castrol EDGE, позволила улучшить их показатели в тестах на получение допусков ведущих автопроизводителей как минимум на 140 часов.

Еще одна инновация — молекулы Castrol MAGNATEC. Они уникальны тем, что способны, подобно магниту, долгое время удерживаться на металлических поверхностях. Образуя дополнительный слой, активный во время прогрева, они надежно защищают двигатель в момент, когда это наиболее важно. Благодаря уникальной формуле Castrol MAGNATEC защищает двигатель уже с первой секунды пуска, что резко сокращает его износ и обеспечивает бесперебойную работу.

Насколько масло может повлиять на экономичность и экологичность моторов?

Моторное масло действительно может косвенным образом повлиять на расход топлива двигателем и, как следствие, повысить его экологичность. Все зависит от пакета присадок, в который входят загустители и модификаторы трения: определенное сочетание этих компонентов может уменьшить вязкость масла в определенных условиях, не ухудшая его рабочих характеристик в экстремальных режимах эксплуатации. Снижение вязкости позволяет уменьшить потерю энергии на трение, что влияет на общий расход топлива.

Сейчас на рынке автосмазочных материалов встречается много подделок. Как отличить подделку от оригинала и обезопасить себя от некачественного продукта?

Мы уделяем большое внимание вопросам защиты от подделок: с июля 2014 года моторные масла компании Castrol поставляются в канистрах с дополнительными элементами защиты. Данное изменение затронуло все моторные масла для легковых автомобилей в канистрах объемом один и четыре литра. Новая упаковка отличается шестью степенями защиты: уникальный код канистры, содержащий информацию о конкретной партии, голограмма, интегрированная на заднюю этикетку, защитная пленка на горлышке, обеспечивающая полную герметичность канистры, логотип Castrol, выгравированный на крышке, а также логотип, нанесенный белой краской равномерно на боковую часть крышки и поворотное кольцо, чтобы исключить возможность стороннего вмешательства в содержимое канистры. На все это нужно обратить внимание при выборе.

АвтоДни.ру

Яндекс.Метрика
121 - столько SQL запросов к базе.
1,076868 - за столько сгенерировалась страница.