Проект о смазочных материалах, применяемых в автомобилях.
Учимся правильно обращаться с АКПП в мороз

Учимся правильно обращаться с АКПП в мороз

Статьи/Обзоры

То, что зимой желательно прогревать двигатель, знают все. А что делать с автоматической коробкой передач? Если задаться целью и порыться в Интернете, можно обнаружить множество инструкций, как не довести «автомат» в мороз до цугундера.

Народная мудрость

В большинстве своем советы «бывалых» сводятся к тому, что для прогрева коробки есть специальная методика. Смысл ее прост: как только мотор начал немного прогреваться, нужно нажать на педаль тормоза и поставить рукоятку АКПП в режим «D» секунда на двадцать. Затем перещелкнуть на «N» на те же двадцать секунд, а потом перевести в «R» – опять на двадцать секунд. Таких «подходов» следует сделать несколько – пять-семь. Якобы благодаря такому «тырканью» можно уберечь коробку от протеков сальников и других неисправностей.

Им вторят и другие знающие люди. Но в отличие от первых, они уже приводят доводы, так сказать, изнутри АКПП.

По их мнению, ATF за ночь основательно подмерзает, и становится густой и вязкой. Поэтому жидкость, как и мотор, должна прогреться до рабочей температуры. В ином случае механизмы в трансмиссии будет какое-то время работать практически «на сухую». Проблем добавляет и фильтр, который тоже работает в нештатном режиме: вязкая жидкость не проходит сквозь фильтрующую штору, а идет через перепускной клапан. Кроме того, из-за повышенного давления в агрегате ATF выдавливает уплотнительные кольца и прокладки.

В общем, действительно становиться тревожно за судьбу АКПП. И за какие прегрешения ей выпала печальная участь узнать, что такое зима? Однако, с точки зрения мастеров по ремонту АКПП, эти страшилки сильно преувеличены.

Что на самом деле?

Не вдаваться в дебри, можно сказать, что жидкость начинает свой «круговорот» внутри трансмиссии сразу же, как только начинает работу двигатель. Ведь масляный насос стартует тогда же. Это может подтвердить любой профессиональный мастер по АКПП. И все они дружно утверждают, что на современных автомобилях с «автоматом» можно спокойно ехать, как только мотор нагреется до рабочей температуры. При этом выбор режима неважен, а скорость должна равняться скорости потока.

По их версии, манипуляции с селектором – бесполезная трата времени. Если в АКПП уже имеется какая-то неисправность, то «танцы с бубном» не помогут точно. Ни исправить коробку, ни отодвинуть визит в сервис не получится.

Эксплуатация автомобиля с «автоматом» практически не отличается от «юзанья» авто с «механикой». Принцип и последовательность действий одинаковые: сначала прогревается мотор, а когда стрелка тахометра «упала» в рабочее положение – можно ехать. Как учили в автошколе: «ритм езды спокойный, что такое резкие ускорения забыли».

Отметим, что прогрев до рабочей температуры при минус двадцати «за бортом» обычно происходит за 10-15 минут. Для масла в АКПП этого времени будет предостаточно, чтобы начать циркулировать в нормальном режиме.

Итог

Перещелкивание селектора АКПП зимой многие мастера-«коробейники» относят в разряд таких бесполезных действий, как пинание колес и открывание-закрывание капота при неисправности авто.

Если масло и фильтр в «автомате» меняются своевременно, то проблем с хорошим «круговоротом» не будет. Ведь жидкость плохо циркулирует по каналам в большинстве случаев именно из-за загрязнения. Поэтому верить, что масло в коробке залито на «весь срок службы автомобиля», как часто пишут в инструкциях, не следует. Пройдет не так уж много лет – и гидроблок точно «потеряет голову». А это значит, что придется заменять всю конструкцию в сборе. И никакие «танцы с бубном» – читай селектором – не помогут.

Но есть и еще одно мнение: мол, работники сервисных центров специально утверждают, что «тыркать» туда-сюда селектор не нужно. И таким образом надеются заработать больше денег на честных и наивных владельцах автомобилей с «автоматом». Но это, господа, уже чистой воды теория заговора. Верить в нее или нет – личное дело каждого.

Ну и напоследок история. Есть у меня знакомый, работающий именно «коробочником» в воронежском сервисе Jeep. Однажды один из клиентов поинтересовался, а правильно ли он прогревает «автомат», переключая селектор из одного режима в другой на своем Jeep Compass 2014 модельного года. Мастер ответил, что смысла в этом нет. И тогда клиент с торжествующей улыбкой полководца Ганнибала достал инструкцию по эксплуатации и ткнул пальцем. Там действительно рекомендовался именно такой способ прогрева коробки при температуре в минус двадцать. «А вы на официальный сайт Jeep зайдите и посмотрите, какой там указан расход топлива на «сотню» для Compass. С реальным, то есть с вашим, сходится? Да и на заборах тоже много чего интересного пишут», – ответил на это «коробочник». Клиент не нашелся, что возразить…

Павел Жуков, Свободная Пресса

Яндекс.Метрика