«Татнефть» наладила систему переработки своих отходов в товарную продукцию

«Татнефть» наладила систему переработки своих отходов в товарную продукцию

Новости отрасли | 10

ОАО «Татнефть» создала комплексную систему сбора и переработки отходов производства и потребления, использования их в качестве сырья для получения товарной продукции. Эта система включает в себя переработку нефтешламов, полиэтиленовых отходов, отработанных кабеля, индустриальных и моторных масел. Об этом Информ-Девон узнал в «Татнефти».

Утилизация отработанных нефтепродуктов, в том числе моторных масел, в ОАО «Татнефть» ведётся на специализированном предприятии ООО «Вторнефтепродукт». Здесь отработанные масла очищаются на установке фирмы «Клёкнер» (ФРГ). Очищенные по этой технологии масла соответствуют техническим требованиям, предъявляемым к маслам для смазки нефтепромыслового (станков-качалок) и другого оборудования. Установка позволяет за год перерабатывать более 4,8 тыс. тонн отработанных масел, выход очищенных масел составляет 75%. Отходы данного производства отправляются в ООО «Промышленная экология» на глубокую переработку. Таким образом, кроме экологического, Компания получает и экономический эффект, т.к. очищенные и восстановленные масла в 2-3 раза дешевле товарных масел.

Для утилизации отработавшего амортизационный срок кабеля в УК ООО «Татнефть-Система-Сервис» имеется специализированное производство, позволяющее разделывать кабель по всем его составляющим (полиэтилен, жилы цветного металла, металлическая броня).

Полученное вторичное сырьё используется при производстве эмальпроводов, полиэтиленовых катушек, различных технических изделий из полиэтилена и товаров народного потребления, часть реализуется как вторичное сырьё. Броня отправляется на переплавку.

В год линия перерабатывает порядка 700 км отработанного кабеля, из получаемой медной жилы производит на современном оборудовании более сотни наименований и модификаций кабельных изделий.

В ООО «ТМС-Трубопроводсервис» действует линия гранулирования полиэтиленовых отходов. Она позволяет перерабатывать все образующиеся отходы полиэтилена и возвращать их в основное производство, что решает проблему их утилизации, сокращает объёмы применения первичного полиэтилена в производстве трубных оболочек.

Информ-Девон сообщал, что для переработки нефтешламов и получения товарной нефти «Татнефть» использует нефтешламовые установки, в том числе в ЗАО «Татойлгаз», дочерним предприятием которого является «Промышленная экология».

ИА «Девон»

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,380183 - за столько сгенерировалась страница.