Куда все это девать?

Куда все это девать?

Статьи/Обзоры | 1

С тех пор, когда фрау Бенц покупала бензин в аптеке, а ее муж смазывал двигатель первого автомобиля несколькими каплями масла, прошла целая вечность. Сейчас моторные и трансмиссионные масла готовятся миллионами тонн ежегодно. Задача состоит не в том, чтобы создавать какие-то новые масла и расширять их производство, а в том, что делать с тем, что стало ненужным.

Отработанные моторные и трансмиссионные масла являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды. Объем их слива в почву и водоемы во много раз превышает аварийные сбросы и потери при добыче, транспортировании и переработке нефти. В связи с этим большое значение имеет сбор и полное или частичное восстановление качества отработанных масел с целью их повторного использования.

Обычно моторные и трансмиссионные масла содержат загущающие, противоокислительные, антикоррозийные и другие присадки, улучшающие их эксплуатационные свойства, а также растительные масла в качестве добавок. В процессе эксплуатации они постоянно соприкасаются с металлами, подвергаются воздействию воздуха, температуры и других факторов, вызывающих изменение свойств масла: разложение, окисление, полимеризация и конденсация, обугливание, разжижение горючим, обводнение и загрязнение посторонними веществами. Перечисленные факторы действуют в комплексе и взаимно усиливают друг друга, ухудшая качество масла в процессе его эксплуатации. Так, наличие воды способствует окислению масла, а также накоплению в нем биозагрязнений, формирующихся на границе «масло – вода». Механические примеси, в состав которых в большинстве случаев входят продукты коррозии, являются катализаторами окисления масел, в процессе которого образуются кислоты и различные смолисто-асфальтеновые соединения. Общее содержание нежелательных примесей может составлять до 30% в зависимости от срока и условий эксплуатации масел. Содержащие их масла не способны удовлетворять предъявляемым к ним требованиям, должны быть заменены свежими маслами и утилизированы.

Утилизация отработанных масел – дорогостоящая и не очень прибыльная операция, поэтому многие ею пренебрегают. Обычно стараются найти самые дешевые способы утилизации, но они не всегда оказываются безопасными и официально разрешенными. К ним, например, относятся захоронения в морях или под слоем плодородной почвы. Кстати, последнее и вовсе не является правильным: 1 л отработанного масла способен отравить несколько тысяч литров грунтовых вод, которые затем попадают в реки.

Не всегда помогает решить задачу утилизации и сжигание масел в самодельных печах («отработку» можно использовать в виде топлива только в специальных котлах). Поэтому с каждым годом ситуация с возрастающими объемами отработанных масел, подлежащих утилизации, все больше приобретает статус проблемы государственной и глобальной по масштабам.

Регенерация «отработки» сегодня – единственный способ законной утилизации и переработки отработанных масел различного назначения. Руководители СТО и сервисных предприятий не всегда задумываются над серьезностью проблемы правильного и легального уничтожения отработанного масла.

Регенерация отработанного масла во всем мире является одним из эффективных методов переработки отслужившего масла. Регенерация «отработки» значительно повышает цену на вторичное сырье и, конечно же, намного улучшит его качество. Процесс позволяет получить масло с высоким потенциалом, которое можно вторично использовать в техническом оборудовании. Благодаря регенерации получают масла, которые могут использоваться как трансформаторные, гидравлические или редукторные. Переработка различного вида «отработок» в сертифицированных центрах (или на сертифицированном оборудовании) помогает сохранить чистоту окружающей среды и получить рентабельный вторичный продукт. Регенерация отработанного масла не требует особых навыков и умений, но польза, которую она приносит, поистине огромна. Спрос на вторичный продукт на мировом рынке достаточно велик, ведь стоимость очищенной отработки на 60% ниже стоимости свежего масла, а потенциал совершенно не уступает новой продукции.

Сегодня одним из популярнейших способов утилизации является перепродажа загрязненного масла специализированным компаниям, перерабатывающим его в печное топливо или проводящим полную утилизацию. Конечно, половина его сжигается в специальных печах, но другая половина чаще всего используется не по назначению, попросту отравляя окружающую среду. Намного безопасней и выгодней приобрести специальное оборудование для глубокой очистки и продавать уже переработанное масло или использовать его для собственных нужд. Такой продукт, в свою очередь, выгоден и покупателю, ведь, как уже сказано, очищенная отработка в несколько раз дешевле, чем новое масло, а функции выполняет те же самые.

Регенерация «отработки» может значительно увеличить прибыль компании, занятой переработкой отходов, или стать ее единственным заработком. Главное – выполнять очистку в соответствии с действующими нормами и приобретать исключительно качественное специализированное оборудование. Первоначальные вложения на закупку оборудования окупятся достаточно быстро, ведь на выходе загрязненный продукт «магическим» образом превращается в светло-желтое безопасное и полезное сырье, которое можно вновь использовать в производстве. Не стоит забывать и о том, что регенерированная «отработка» не отравляет окружающую среду, если химический состав отработанного масла заведомо не содержал опасных для человека и природы примесей.

На практике существует несколько технологий переработки старых масел. Так, благодаря специальному оборудованию утилизация отработанного масла по технологии, разработанной ООО «Экотекс», становится не только максимально безопасной, но и достаточно прибыльной, на выходе к тому же получается хороший вторичный продукт, который можно использовать с такой же эффективностью, как и свежее топливо.

Утилизация отработанного масла производится путем воздействия коагулята оксихлорид алюминия. В результате коагуляции нефтепродуктов и других загрязнителей образуется водонепроницаемый осадок. Образовавшийся твердый осадок (пульпа) по мере накопления выгружается из емкости для обезвреживания и переработки в гидрофобный порошок, обладающий высокими силикатными свойствами, который можно использовать в строительстве при изготовлении гидрозащитных оснований, площадок, при строительстве хранилищ, отстойников, обсыпок дорог и др.

Такая утилизация отработанного масла имеет ряд достоинств. Во-первых, затраты на переработку отходов частично компенсируются за счет экономии свежего масла путем замены его вторичным. Во-вторых, это не загрязняет окружающую среду и отвечает всем необходимым государственным и международным нормам.

Конечно, переработке поддаются не все виды отработанного масла. Если масло сильно загрязнено механическими частицами (со значительной частью воды, песка и других примесей) или имеет сложный химический состав, который делает переработку невозможной, утилизировать отработанное масло можно другим способом, например, используя его в качестве топлива для обогрева помещений. «Отработка» ничем не хуже газа или дизельного топлива, а ее стоимость в несколько раз ниже. Именно по этой причине не только в автосервисах и на СТО, но и во многих домах устанавливаются печи и отопительные котлы, работающие на отработанном масле.

Отопительные системы на отработанном масле работают по двум основным схемам. В первом случае сгорающее масло нагревает воздух, который подается в служебные или жилые помещения достаточно мощными вентиляторами. При всей простоте конструкции и ее реализации такая система может иметь один недостаток: в воздух могут попадать запахи сожженного масла. Вторая система предполагает нагрев воды или иного жидкого теплоносителя, который циркулирует в замкнутом контуре отопления. Этот путь, конечно же, более сложный в реализации, но и более комфортабельный. Он, например, позволяет раздельное регулирование температуры в различных помещениях или рабочих зонах.

Так стоит ли заново «изобретать велосипед», если можно приобрести стационарную установку для регенерации или применения масла в системах отопления или обратиться в лицензированную компанию по переработке? От выбора любого из этих решений выиграют все: и владельцы сервисов, и вторичные покупатели, и, конечно же, экология.

Одним из важнейших звеньев в цепи сбора, переработки и реализации регенерированных масел является централизация первого этапа процесса, т. е. сбора. И здесь большую роль могут играть сетевые комплексы экспресс-замены масел и масляных фильтров.

В 2001 г. Правительство Москвы приняло документ под названием «Целевая программа по улучшению экологической обстановки в городе Москве». Важная часть этой программы посвящена созданию разветвленных сетей постов по сбору отработанных моторных масел. На основе этой программы несколько московских компаний занялись организацией сетей по экспресс-замене моторных и трансмиссионных масел и формированием на этой базе системы их централизованной сборки, утилизации и передачи на переработку.

В Москве уже достаточно долгое время функционирует сеть «Автоняня», которая имеет несколько пунктов по оказанию такой услуги. Кроме нее, есть еще несколько сетей («Одолень» и «Автосервис 01»), и принадлежащих нефтеперерабатывающим компаниям, и пунктов, работающих с ними на основе франчайзинга. Такие пункты оснащаются оборудованием для отбора и хранения «отработки» и системами централизованной подачи масла к автомобилям, в том числе из бочек объемом 200 л. Как правило, такие сети имеют договоры со специализированными экологическими компаниями по сбору и переработке промышленных отходов на коммерческой основе. Функционирование сетей по экспресс-замене масла достаточно выгодны для маслопроизводителей. Крупным сетям масло поставляется в промышленной таре, что сокращает расходы на его производство и расфасовку, и по специальным ценам. Пункты становятся неплохой рекламой для нефтеперерабатывающих компаний и источником формирования стабильных клиентских баз. Кроме того, они позволяют оптимизировать процесс сбора и доставки «отработки», так как некоторые сервисные сети имеют собственный транспорт для централизованного сбора и транспортировки отходов.

Сама по себе процедура экспресс-замены масла занимает буквально несколько минут и большого дохода не приносит. Поэтому пункты обслуживания автомобилистов давно поняли целесообразность оказания и других услуг: контроль и регулировка схода-развала, замена ламп, свечей, тормозных колодок, замена топливных и воздушных фильтров, аккумуляторов. Тем самым они в какой-то степени являются многопрофильными пунктами сбора и накопления достаточно широкой гаммы расходных материалов, подлежащих обмену, сдаче и утилизации.

Наличие таких сборников позволяет централизованно и компактно накапливать отходы, предотвращая загрязнение окружающей среды.

Многие уже научились считать свои деньги, однако не научились бережливо относиться к здоровью других людей. Кто-то по-прежнему предпочитает потихоньку сбрасывать фильтры в контейнер твердо-бытовых отходов, оставлять их в ближайшем овраге или закапывать на территории предприятия. Так стоит ли удивляться, если при бурении водяных скважин на даче в Подмосковье вы обнаружите водомасляную эмульсию вместо воды? Период естественного распада современных моторных масел может достигать 100 лет. Аналогичная ситуация и с масляными фильтрами: они постоянно находятся в масле: внутри каждого фильтра содержится от 20 до 70 г масла, которое «заперто» четырьмя клапанами. Сколько лет понадобится масляному фильтру, чтобы сгнить, – можно только догадываться.

Получается, что не менее значимым в цепи переработки маслосодержащих отходов является рециклинг масляных фильтров. Более половины (до 60%) от общего количества ежегодно продаваемых автомобильных фильтров приходится именно на масляные. По приблизительным оценкам, только в одной Москве за год набирается более 1 тыс. т (несколько миллионов единиц) подлежащих утилизации масляных фильтров.

В сфере утилизации отработанных автомобильных масляных фильтров на территории РФ существуют несколько организаций, работа которых основана на технологии выжигания фильтров с последующим брикетированием или использованием металлических корпусов. При этом качество металла в процессе очистки значительно ухудшается, а при большой потребности в энергоресурсах бессмысленно выжигается отработанное автомобильное масло и резина.

Дополнительные сложности создает тот факт, что фильтры обычно сдаются нерегулярно. Большинство фильтров попадают на переработку в конце года, когда предприятиям требуется закрывать итоговые финансовые и экологические документы.

Самой крупной организацией среди утилизаторов масляных фильтров в Московском регионе является НТИЦ «Экосервис Прим». Начиная с 2000 г., когда организация переработала 27 т масляных фильтров, она постоянно увеличивала объемы переработки. В 2003 г. он уже составил около 100 т. Однако в ее работе есть ряд «но». Компания как основной утилизатор перерабатывает лишь около 10% общего количества выбрасываемых фильтров. Применяемая в НТИЦ технология утилизации вызывает значительные трудозатраты со стороны персонала. С точки зрения экологии применяемая технология не дает желаемых результатов.

Компания «Промотходы» предлагает альтернативу сжиганию фильтров. Речь идет о распилке и разборке фильтров в целях дальнейшего использования материалов. Для разборки корпусов фильтров используется шиномонтажный стенд и токарный станок. Но применение станочного оборудования не делает процесс менее трудоемким. Сначала фильтры приходится сортировать по размерам и типам конструкции (а это около сорока типоразмеров!). Затем каждый фильтр вручную помещается в станки.

При разделке из фильтров выливается масло, оно сливается в специальную емкость, затем отбирается насосом и отправляется на сжигание или на смазывание бетонных форм (заливки) в ЖБИ.

Бумажные фильтрующие элементы сжигаются. Топливо при этом получается очень грязным, образуется много шлака, следовательно, приходится часто чистить колосники, однако получаемая энергия применяется для отопления всего подмосковного поселка Лыткарино. Металлические корпуса фильтров сдаются в металлолом. Такая технология разборки фильтров позволяет свести отходы производства к минимуму: большинство материалов подлежит не уничтожению, а переработке и вторичному использованию.

Из числа производителей автомобильных масляных фильтров фирма «Колан» первой решает вопрос утилизации своей продукции, непригодной для дальнейшего использования, еще на стадии производства. Аналоги раздельной утилизации отработанных масляных фильтров «Колан» отсутствуют. ООО ННТП «Колан» и ОАО «ГАЗ» разработали совместный рабочий проект и приняли решение о совместной работе. Ведется регулярная работа по организации сбора и транспортировки отработанных масляных фильтров «Колан» в Москву. Заключены договоры на поставку отработанных масляных фильтров перерабатывающим компаниям, а линия по их переработке введена в эксплуатацию в соответствии со всеми нормативными документами.

Можно ли вообще избежать такой процедуры, как утилизация стальных корпусов? Оказывается, можно, если выпускать фильтры со сменным фильтрующим элементом – картриджем. Первой такую систему, получившую название Energetic, несколько лет назад разработала и предложила на рынке немецкая фирма Hengst. Особенность системы – использование фланца из специального легкого и прочного пластика, который легче металла, не меняет физических параметров при изменении температуры и взаимодействии с агрессивными средами. Это повышает качество фильтрации масла, обеспечивает чистоту в сервисе и значительные преимущества с точки зрения экологии.

В настоящее время масляные фильтры по этой технологии выпускаются многими компаниями, но фильтры со сменным картриджем при установке на отечественные автомобили требуют дополнительного переходника. Такая система получается достаточно дорогой при относительно небольшой стоимости российских автомобилей.

Российское законодательство предусматривает плату за природопользование и негативное воздействие на окружающую среду. Экологическая плата взимается за выбросы в атмосферу и за образование и размещение отходов. Механизмы платности и нормативы плат определяют соответствующие постановления правительства. Этим занимается экологическое право, опирающееся, как на трех китов, на закон «Об охране окружающей среды», закон «Об охране атмосферного воздуха» и закон «Об отходах производства и потребления».

Чтобы получить разрешение на свою деятельность, любой сервис должен иметь проекты выбросов в атмосферу и размещения отходов. При этом все стационарные и передвижные источники выбросов подлежат учету. На основании их инвентаризации определяется химический показатель выбросов, за который по определенной ставке взимается плата. Для автосервисов это резина, фильтры, масло, люминесцентные лампы, твердо-бытовые отходы и т. д. Каждая организация должна иметь договор на сдачу вредных отходов. В Москве необходимые документы готовит компания «Промотходы», затем они утверждаются территориальным органом. В каждом субъекте РФ есть подразделение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН). Оно должно подтвердить тома образования отходов и выбросов для каждого предприятия. Если эти документы не утверждены, плата взимается в пятикратном размере. Контроль за экологической стороной деятельности сервисов осуществляется как органом исполнительной власти субъекта РФ, так и подразделением ФСЭТАН, которые имеют равные права проведения плановых проверок один раз в два года. Должен существовать график проверок, а контролеры должны за три дня оповестить сервис о своем визите. Они проверяют наличие документов и их соответствие. При обнаружении несоответствий выдается предписание о приостановке деятельности сервиса до восстановления нормального хода вещей. Бывает это крайне редко, в особо красноречивых случаях, чаще всего все решается в рабочем порядке. Неплановые проверки могут проводиться, если выявлены серьезные нарушения. Максимальный штраф составляет 25-кратный размер от норматива. Он может быть наложен, например, за несанкционированное размещение отходов.

Любой сервис обязан иметь проект размещение отходов и лимит на их размещения, который действует в течение пяти лет. На его основании предприятие получает разрешение – главный документ, который определяет объемы отходов и лимиты. Отходы должны складироваться на территории сервиса соответствующим образом, не допускающим превышение предельного наполнения. Полный контейнер необходимо вывезти и получить от утилизатора соответствующие документы о сдаче отходов.

Допускается расхождение с нормами в пределах 30%. Если объем превысил 130% от нормы, может быть наложен штраф. При составлении проекта обязательно должны учитываться перспективы развития сервиса или СТО. Если их руководители уверены, что объемы увеличатся, необходимо заранее закладывать в проект такую возможность.

К сожалению, российское законодательст­во в сфере контроля за утилизацией вредных отходов оставляет желать лучшего, так что надежнее и правильнее все же самим учиться грамотно обращаться с отходами, накапливать и перерабатывать их. А жесткий контроль и высокие штрафы за несоблюдение правил могут помочь, но вряд ли станут панацеей в решении этого важного для всех нас вопроса без «поддерж­ки снизу».

Кузов

Яндекс.Метрика
98 - столько SQL запросов к базе.
0,492873 - за столько сгенерировалась страница.