Автомасла семейства 5W-40: экспликация несложной формулы

Автомасла семейства 5W-40: экспликация несложной формулы

Статьи/Обзоры | 10

От выбора автомобильного масла зависит самое главное – стабильная и долговечная работа «сердца» машины, ее двигателя. Если подробнее, то ключевые функции масла сводятся к трем пунктам:

— защита деталей от истирания в процессе трения;

— удаление продуктов сгорания горючего, тепла, продуктов износа;

— защита внутренней части силового агрегата от образования шлаковых отложений.

Качество исполнения данных функций зависит от ключевого параметра качества смазки – вязкости. Ее и будет оценивать покупатель, решая, что ему выбрать – купить моторное масло 5W-40 или 5W-30, например. А перед принятием решения не лишне разобраться, что скрывается за этой десяткой пунктов разницы во второй цифре, а заодно и узнать, что эти цифры обозначают.

Моторные масла семейства 5W-40 и их отличия от ближайших аналогов

Начать разбор формулы продукта проще с буквы: W – это сокращение от «Winter» (Зима), она указывает на то, что уровень вязкости масла серии 5W-40 соответствует условиям использования зимой. Данный момент важен по двум причинам:

— на вязкость более всего влияет температура, если при пониженной температуре вязкость будет высокой, масло застынет, двигатель не заведется (по меньшей мере, с первого раза), если она будет недостаточной, летом двигатель выйдет из строя;

— автомобиль не пребывает в движении постоянно, не всегда его хозяин оставляет в теплом гараже (важно, чтобы во время простоя при температурах от нуля до минус 35 градусов и ниже смазка не «встала»).

Что до цифр, то первая пятерка в схеме «5W-40» показывает уровень вязкости при низких температурах (он в каталоге производителей находится в диапазоне от 0 до 25 с шагом пять). Вторая цифра – вязкость продукта в летний сезон, чем она выше, тем выше разница между зимними и летними температурами, в которых смазанный двигатель будет работать без перебоев.

Разница между 5W-30 и 5W-40

Оба продукта семейства 5W (моторное масло 5W-40 и 5W-30) относят к категории всесезонных синтетических масел. Смазку 5W-40 в 99% случаев рекомендует производитель автомобилей General Motors. Но:

— этот тип смазки указан как один из двух вариантов оптимального выбора наряду с 5W-30;

— этот советник (к рекомендациям которого следует апеллировать в первую очередь) забывает уточнить, что смазка 5W-30, которая часто идет в списке вариантов под номером первым, идеально подходит для новых силовых агрегатов.

А вот двигатель, изношенный на 25-50%, будет более мягко работать и проще переносить пиковые температуры с моторными маслами 5W-40. Эта же смазка считается более подходящей для абсолютного большинства японских автомобилей (начиная с третьего года эксплуатации), а также всех типов коммерческих машин.

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,445043 - за столько сгенерировалась страница.