Росприроднадзором даны разъяснения об обращении с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями

Росприроднадзором даны разъяснения об обращении с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями

Новости отрасли |

Специальные требования к обращению с такими веществами установлены Техническим регламентом Таможенного союза «ТР ТС 030/2012. О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», вступившим в силу с 01.03.2014.

В число запретов, установленных Регламентом, входят:

  • сброс (слив) вышеуказанных веществ в водоемы, на почву и в канализационные сети общего пользования;
  • их вывоз на полигоны для бытовых и промышленных отходов с последующим захоронением;
  • смешение их с нефтью (газовым конденсатом), бензином, керосином, топливом (дизельным, судовым, котельно-печным, мазутом) с целью получения топлива, предназначенного для энергетических установок;
  • их смешение с продукцией, содержащей галогенорганические соединения;
  • применение таких веществ в качестве антиадгезионных материалов и средств для пропитки строительных материалов.

Вышеуказанная отработанная продукция подлежит сдаче на специальные пункты сбора для их подготовки к последующей переработке (утилизации).

За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность, в том числе — в виде административного штрафа на юридических лиц от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

При обращении с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями, которые содержат стойкие органические загрязнители, необходимо руководствоваться положениями Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (Стокгольм, 22 мая 2001 года) и ГОСТ Р 55829-2013 «Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Ликвидация отходов, содержащих стойкие органические загрязнители», который вступит в силу с 01.01.2015. // КонсультантПлюс

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПИСЬМО от 19 ноября 2014 г. N АА-03-03-36/18510

ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТРАБОТАННЫМИ СМАЗОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ, МАСЛАМИ И СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЖИДКОСТЯМИ

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования с целью обеспечения соблюдения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в части обращения с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями на территории Российской Федерации разъясняет следующее.

Статьей 42 Конституции Российской Федерации (далее — Конституция) гарантированно право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Реализация положений, предусмотренных ч. 1 ст. 9, ч. 2 ст. 36, ст. 58 Конституции, обеспечивается, в том числе, путем правильного применения законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды.

Специальные требования к обращению с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями, относящимися в соответствии с основными понятиями Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к отходам производства и потребления, установлены вступившим в силу с 01.03.2014 «ТР ТС 030/2012. Технический регламент Таможенного союза. О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (далее — Технический регламент), который в соответствии со ст. 2 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.11.2010), ратифицированный Федеральным законом от 27.06.2011 N 152-ФЗ, является нормативным правовым актом прямого действия.

На основании изложенного несоблюдение требований Технического регламента относится к нарушениям экологических требований.

Пунктом 3.8.3 Технического регламента установлены запреты при обращении с отработанными смазочными материалами, отработанными маслами и отработанными специальными жидкостями, утратившими эксплуатационные свойства, в том числе слитые из рабочих систем, классифицируемые как отходы и подлежащие переработке (утилизации) с целью получения смазочных материалов, масел и специальных жидкостей (далее — отработанная продукция).

В число запретов входят сброс (слив) в водоемы, на почву и в канализационные сети общего пользования; вывоз на полигоны для бытовых и промышленных отходов с последующим захоронением; смешение с нефтью (газовым конденсатом), бензином, керосином, топливом (дизельным, судовым, котельно-печным, мазутом) с целью получения топлива, предназначенного для энергетических установок, за исключением случаев, разрешенных компетентными органами государств — членов Таможенного союза в области природопользования и охраны окружающей среды; смешение с продукцией, содержащей галогенорганические соединения; применение в качестве антиадгезионных материалов и средств для пропитки строительных материалов.

С учетом требований пункта 3.3 Технического регламента идентификация отработанной продукции проводится по признакам, в том числе предназначена исключительно для переработки (утилизации) с целью получения товарных нефтепродуктов и использования в качестве исходного сырья для получения товарных нефтепродуктов.

Согласно п. 3.8.1 Технического регламента отработанная продукция подлежит сдаче на пункты сбора отработанной продукции для подготовки к последующей переработке (утилизации). Хранение отработанной продукции осуществляется по маркам или группам согласно приложению 2 к Техническому регламенту.

Одновременно обращаем внимание, что за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность, установленная ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, в том числе в виде административного штрафа на юридических лиц от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

При этом необходимо учитывать, что в случае обращения с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями, которые содержат стойкие органические загрязнители, необходимо руководствоваться положениями Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (Стокгольм, 22 мая 2001 года) и ГОСТ Р 55829-2013 «Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Ликвидация отходов, содержащих стойкие органические загрязнители», который вступит в силу с 01.01.2015.

Заместитель Руководителя А.М.АМИРХАНОВ

Яндекс.Метрика
93 - столько SQL запросов к базе.
0,446185 - за столько сгенерировалась страница.