Производство смазочных масел в Киргизии отсутствует, а рынок полностью зависит от импортных поставок

Производство смазочных масел в Киргизии отсутствует, а рынок полностью зависит от импортных поставок

Новости отрасли | 5

Отечественное производство смазочных масел отсутствует, исследуемый рынок полностью зависит от импортных поставок. Об этом говорится в анализе Государственного агентства антимонопольного регулирования.

Количество фирм импортеров имеет тенденцию к сокращению, если в 2011 году их число составляло 116, в 2012 году — 109, то за 9 месяцев 2013 года их количество снизилось до 94.

Как говорится в сообщении, на конкурентном рынке каждый оператор имеет право самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию, в зависимости от конъюнктуры рынка. У покупателя на данном рынке есть большой выбор масел по видам и по ценовой категории.

К примеру, количество марок автомасел в Кыргызстане исчисляется сотнями как по видам, так и по маркам/наименованиям, а внутри вида делится еще на классы.

При этом, рынок автомасел можно разделить на 3 ценовых сегмента:

  • базовый (самый дешевый) — минеральные масла и полусинтетические;
  • средний — полусинтетические и синтетические;
  • премиум (самый дорогой) — синтетические масла.

Базовый сегмент представляет продукция стран СНГ, а средний и премиум — импортеры дальнего зарубежья.

Согласно предоставленной информации, именно базовый сегмент масел наименее прозрачный — их качество не всегда соответствует заявленному.

«Многие автомобилисты не рискуют заливать минеральное масло, но хорошая синтетика не всем по карману. Самая сильная борьба за потребителя — в среднем ценовом сегменте, где импортеры и торговцы берут не наценками, а объемами продаж. Здесь существенную роль играет и цена, и потребительские предпочтения, напрямую зависящие от покупательной способности. В премиальном сегменте цена для потребителя вторична, здесь важны доверие к бренду и рекомендации автопроизводителей», — отмечается в анализе.

В целом за 3 года антимонопольный орган отмечает плавный переход рынка от состояния низкоконцентрированного к умеренноконцентрированному и обратно — к низкоконцентрированному. При этом, на рынке отсутствует компания, занимающая доминирующее положение.

По мнению Госантимонополии, рынок смазочных масел является квазиконкурентным рынком, где функционирует большое количество хозяйствующих субъектов, ввозящих и реализующих эту продукцию, незначительные барьеры входа на рынок (и выхода из него). // Tazabek

Яндекс.Метрика
98 - столько SQL запросов к базе.
1,126030 - за столько сгенерировалась страница.