Мифы о масле

Мифы о масле

Статьи/Обзоры | 10

Мы продолжаем публикации о достоверности представлений о моторном масле для автомобилей, от которого зависит жизнь двигателя. Сегодня мы расскажем о том, что замена масла играет крайне важную роль при поездках на короткие расстояния.

Моторное масло следует менять через определенное количество километров пробега. Однако в замене масла нуждаются и автомобили, которые мало эксплуатировались в течение года. Поскольку на таких автомобилях в основном совершаются поездки на короткие расстояния, то моторное масло в двигателе подвергается особым опасностям. Почему – объясняет менеджер по продажам ADDINOL Lube Oil OÜ Кайдо Кёэп.

Вредная «экономия»

Если автомобиль используется для езды на короткие расстояния, моторное масло в двигателе может загрязниться топливом и конденсатом и стать вследствие этого опасно жидким. Это изменение в свою очередь оказывает большое влияние на смазывающую способность масла и может привести к поломке двигателя, ремонтировать который – операция весьма дорогостоящая.

После запуска холодного двигателя топливо осаждается на холодные стенки цилиндров и поступает через поршневые кольца в моторное масло. Туда же просачивается конденсат, который может образоваться на крышке клапанной камеры, например, из-за экстремального перепада температур. Испарение остатков топлива и конденсата становится возможным лишь в том случае, если масло в двигателе достигает и сохраняет нормальную рабочую температуру в течение длительного времени.

Если же автомобиль эксплуатируется только для поездок на короткие расстояния, масло не успевает прогреваться до температуры, необходимой для испарения топлива и конденсата. Наличие данных примесей в моторном масле ухудшает его защиту от коррозии, повышает износ масла, а также снижает его вязкость. Помимо этого, загрязнения в виде топлива и воды искажают показания уровня масла, проверяемого с помощью масляного щупа: отметка на щупе будет показывать, что уровень масла соответствует норме или даже повысился. Действительный же расход масла и уровень моторного масла невозможно определить из-за поступления топлива и конденсата, результатом которого является разжижение масла.

При запуске двигателя зимой и при последующем его прогревании в картере происходит неблагоприятный процесс, описанный выше. По этой причине зимой можно заметить, что после неоднократных поездок на короткие расстояния количество моторного масла в картере словно увеличилось, в то время как расход его незаметен. В действительности же моторное масло опасно разбавилось топливом и конденсатом.

Если зимой автомобиль эксплуатируют в основном для поездок на короткие расстояния, не обеспечивая работу двигателя при необходимых рабочих температурах в течение длительного времени и позволяя ему остывать через каждые три-четыре километра пробега, можно не сомневаться в «эффекте экономии» моторного масла, описанном выше.

И сажа не поможет

Опасности также подвергаются дизельные двигатели, оснащенные сажевым фильтром. Для предотвращения засорения сажевых фильтров в них через определенные промежутки времени происходит автоматическое выжигание. Процессом управляет контроллер двигателя, который изменяет момент впрыска топлива и повышает этим температуру отработавших газов до 600 °C. Однако если температура, необходимая для выжигания, не достигается, то очистки сажевого фильтра не происходит. К тому же дополнительно впрыснутое топливо не сгорает полностью и поэтому может попасть в моторное масло.

При таких осложненных условиях эксплуатации производители автомобилей требуют сокращения интервалов замены масла. Во избежание различных опасностей следует регулярно проверять уровень моторного масла именно в мало эксплуатирующихся автомобилях и обязательно менять его раз в год.

В группу риска входят, прежде всего, такси и автомобили, на которых проезжают несколько километров до магазина и обратно и на которых в течение длительного времени (например, в течение месяца) не проезжают, по меньшей мере, 50-километровую дистанцию.

Если масло пенное

Перед проверкой уровня масла выключите двигатель автомобиля и подождите несколько минут. Проследите за тем, чтобы автомобиль находился на горизонтальной поверхности, а не под наклоном. Для измерения уровня масла используется масляный щуп, расположенный возле двигателя. Уровень масла должен находиться между нижней и верхней отметками щупа (на некоторых щупах также указан уровень масла при прогретом и холодном двигателе).

Помимо измерительного масляного щупа многие современные автомобили также оснащены датчиком, который сигнализирует об очень низком уровне масла. Непосредственно после извлечения щупа уровень масла не удастся замерить, поскольку щуп будет запачкан маслом и его необходимо протереть. Второе же измерение уровня уже точно определит, требуется ли долить масло и в каком количестве.

Если уровень масла находится возле нижней отметки или даже ниже ее, то необходимо обязательно добавить масло. Масло рекомендуется доливать примерно по пол-литра и затем (через несколько минут) снова измерять его уровень.

Необходимо следить за тем, чтобы уровень масла не превышал верхнюю отметку, поскольку в этом случае масло будет поступать через систему вентиляции картера в непредусмотренные для этого части двигателя. При этом масло также будет вспениваться и его расход резко увеличится.

Если уровень масла находится ниже отметки «минимум», то маслозаборник не может всасывать его из картера, и двигатель не будет смазываться.

Обязательно проверяйте уровень масла перед поездкой на длительное расстояние, а также через каждую 1000 километров. Если обнаружится, что двигатель стал потреблять большее количество масла, то уровень масла следует проверять чаще. В случае с автомобилями, которые уже не имеют масляного щупа, необходимо следить за датчиками, которые сигнализируют о потребности долива масла или его замене, и полагаться на них.

Александр Буторин, Postimees.ru

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,892909 - за столько сгенерировалась страница.