Корейские нефтепереработчики меняют стратегию

Корейские нефтепереработчики меняют стратегию

Новости отрасли | 11

Южнокорейские нефтяные компании предпринимают отчаянные попытки повысить прибыль на фоне снижения маржи традиционного перерабатывающего бизнеса и неясных перспектив глобального спроса на нефтепродукты, пишет газета Korea Times.

За последнее десятилетие они резко увеличили экспорт продуктов в Индонезию, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии, стремясь компенсировать падение прибылей на корейском рынке. Однако эти страны начинают сокращать нефтепродуктовый импорт, расширяя собственные производственные мощности, нанося тем самым удар по корейским нефтяным компаниям.

По оценкам аналитиков, Индонезия, которая является одним из крупнейших экспортных рынков для корейских нефтяных компаний, сократила импорт нефти из Южной Кореи на 55%, так как на её экономике негативно отразилось сворачивание американской программы стимулирования.

В свою очередь, Вьетнам сократил импорт корейских нефтепродуктов на 48% в рамках долгосрочного плана по повышению конкурентоспособности своей нефтяной промышленности.

Падение внешнего спроса создает большие проблемы для корейских нефтяных компаний.

— Корейские переработчики в прошлом процветали, благодаря устойчивому внешнему спросу и их монопольной позиции на внутреннем рынке, — сказал аналитик Korea Investors Service Сун Ха Хек. — С начала 2000-х годов они осуществляли экспансию на зарубежных рынках, уменьшая свою зависимость от продаж на внутреннем рынке. В настоящее время они являются глобально-ориентированными компаниями, а это означает, что они утрачивают стабильность при снижении внешнего спроса.

По данным на сентябрь 2013 года, доля экспорта в доходах компаний выросла до 60,2% по сравнению с 36,9% в 2003 году. Около 70% экспорта, по данным Корейской нефтяной ассоциации, осуществлялось в 2013 году в шесть стран, включая Индонезию, Вьетнам и Китай.

С ужесточением глобальной конкуренции и значительным снижением маржи переработки, корейские компании вынуждены искать новые драйверы роста и корректировать свои бизнес-портфели. Одним из вариантов является поглощение иностранных компаний для обеспечения стабильных источников спроса.

Корейская S-Oil в настоящее время пытается купить United Petroleum, имеющую общенациональную сбытовую сеть в Австралии. В январе она выиграла тендер на приобретение австралийской компании, которая хочет продать контрольный пакет акций или создать СП с иностранным участием.

Благодаря стратегическому партнерству с Saudi Aramco, которая является ее крупнейшим акционером, S-Oil нашла дополнительные возможности для бизнеса на зарубежных рынках. В настоящее время на долю экспорта приходится около 70% её доходов.

— Корейские переработчики пострадали от значительного снижения маржи, связанного в основном с нисходящей спиралью мировых цен на нефть, — сказал аналитик Tongyang Securities Хван Гю Ен. — Строительство новых перерабатывающих мощностей в Китае затрудняет корейским компаниям конкуренцию на мировом рынке. Деловая среда в прошлом году стала менее благоприятной для них и в самой Южной Корее, и в других странах.

Действительно, создается впечатление, что четыре ведущих переработчика — SK Innovation, GS Caltex, S-Oil и Hyundai Oilbank — застряли в длинном тёмном тоннеле.

В прошлом году операционная прибыль SK составила 1,38 трлн вон ($13,9 млрд), то есть снизилась на 18,7% по сравнению с предыдущим годом. Операционная прибыль GS Caltex, S-Oil и Hyundai Oilbank снизилась на 81%, 49% и 40% соответственно. В рамках стратегий по выживанию компании уменьшили свою зависимость от традиционной нефтепереработки, одновременно увеличив свои доли в более перспективных и прибыльных секторах — нефтехимии и производстве смазочных материалов. Несмотря на это, почти 80% доходов они по-прежнему получают от традиционной нефтепереработки. Аналитики подчеркивают, что задуманные преобразования потребуют времени.

В прошлом году коэффициент, отражающий соотношение прибыли к продажам составил у перерабатывающих компаний в среднем 0,98%, что значительно ниже, чем средний показатель 2010 года, когда он составлял 2%. Это означает, что за последние три года их прибыль от нефтепереработки снизилась больше чем вдвое. При этом в южнокорейской промышленности в целом этот коэффициент в прошлом году достиг 5,1%.

Мрачные перспективы перерабатывающего бизнеса вынудили компании взяться за другие проекты.

В прошлом году SK Innovation перепрофилировала два подразделения своей дочерней компании SK Energy на производство параксилола, используемого в производстве синтетических тканей, а также расширила трейдинговое подразделение, специализирующееся на нефти и нефтехимической продукции.

GS Energy, головная компания GS Caltex сосредоточила внимание на разработке природных ресурсов и производстве батарей для электронных устройств, а GS Caltex занимается вторичной переработкой, производством смазочных материалов и нефтехимической продукции.

Hyundai Oilbank создала СП с японской Cosmo Oil, стремясь увеличить свою долю на рынке нефтехимии, и СП с Shell, позволяющее ей расширить производство смазочных материалов.

Ужесточение государственного регулирования усугубляет проблемы нефтяных компаний.

Таможенное управление Южной Кореи недавно оштрафовало SK Energy, GS Caltex и Hyundai Oilbank на 700 млрд вон ($ 655 млн) за неправомерное использование системы возврата налогов на экспорт нефти для получения прибыли. Все три компании намерены оспаривать это решение.

По закону компании должны платить налоги на импорт нефти, но могут вернуть затраченные средства, осуществив экспорт нефтепродуктов, произведенных из импортной нефти. Таможня подозревает, что переработчики занижали цены импорта и сообщали ложные сведения об импортерах с целью незаконного получения прибыли.

Таможенный налог для компаний снижается на 5%, если они импортируют нефть марки Brent, на которую распространяется соглашение о свободной торговле между Кореей и Европейским Союзом. Однако они должны платить налог в полном объёме при импорте марки Dubai. Таможенное управление утверждает, что компании регистрировали продукцию, произведённую из нефти Brent, как произведенную из нефти Dubai.

Кроме того, переработчиков критикуют за использование монопольной схемы нефтяных поставок для поддержания высоких цен на нефть на внутреннем рынке. Правительство неоднократно штрафовало переработчиков на большие суммы за нарушения антимонопольного законодательства.

В борьбе с противозаконной деятельностью нефтяных компаний власти Южной Кореи расширили национальную сеть АЗС самообслуживания и назначили компанию Samsung Total Petrochemicals — СП компаний Samsung General Chemicals и Total — главным поставщиком этих АЗС. Правительство также осуществляет импорт нефти и прямые поставки на АЗС по более низким ценам.

Нефтетранспортная территория

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,478623 - за столько сгенерировалась страница.