Нефтяники просят упростить его экспорт

Нефтяники просят упростить его экспорт

Новости отрасли | 8

ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть» опять попросили правительство отказаться от планов повысить с 2015 года экспортную пошлину на масла до 100% от пошлины на нефть. Они предлагают снизить ставку до 20%, что подтолкнет инвестиции компаний в производство и расширение присутствия на рынке. Но к лоббистским усилиям нефтяников опять не присоединилась «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным: у нее небольшая доля рынка масел и нет проектов расширения производства.

ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть» направили в правительство письмо (копия есть у «Ъ») с просьбой снизить экспортные пошлины на масла до 20% от ставки пошлины на нефть. Компании считают, что текущая налоговая система «60-66» и плановый рост ставки пошлин на масла до 100% с 2015 года являются основной проблемой, препятствующей развитию производства качественного масла в РФ. По их расчетам, производство масла первой группы (самое низкое по качеству) находится на грани рентабельности, а второй и третьей «не окупается в принципе». При этом проекты компаний по расширению выпуска, проработанные до вступления в силу налоговой системы, заморожены либо отменены.

Сейчас базовые масла облагаются той же ставкой экспортной пошлины, что и темные нефтепродукты,— 66% от нефтяной. Февральская ставка на них — $254,9 за тонну. Но с 1 января 2015 года правительством запланировано ее повышение до 100%. Нефтяники считают, что масла не должны быть приравнены к темным нефтепродуктам, их производство сравнимо по глубине переработки с производством топлива. Повышенная пошлина значительно снижает объем инвестиций, отмечают компании.

В письме указывается, что сейчас в РФ потребность в высококачественных маслах (около 30% общего рынка масел) удовлетворяется в основном импортом. В 2013 году в стране было произведено свыше 2,5 млн тонн смазочных материалов. По данным компаний, на «Газпром нефть» приходится около 18% производства масел в стране (около 463 тыс. тонн), на ЛУКОЙЛ — 43% (1,12 млн тонн), объемы производства «Татнефти» неизвестны. Крупнейшими игроками на отечественном рынке являются иностранные производители Shell, ExxonMobil, Total.

В компаниях отказались комментировать свои предложения правительству. В Минэнерго вчера сообщили «Ъ», что в целом их одобряют, но пока подсчитывают, когда и насколько можно снизить пошлины. В Минфине ситуацию не комментируют. По словам источника, близкого к правительству, решение может быть принято уже в начале марта. Напомним, что в 2012 году руководители ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и ТНК-BP уже направляли письмо куратору ТЭК вице-премьеру Игорю Сечину (ныне глава «Роснефти») с просьбой пересмотреть планы по увеличению ставки в 2015 году, но их предложения не были реализованы. Сама «Роснефть» к просьбам нефтяников не присоединялась. Доля компании в производстве масел — 18% (460 тыс. тонн), но у компании нет планов по его развитию.

Максим Назаров из Reuters считает просьбу нефтяников экономически целесообразной — по его оценкам, модернизация мощностей по производству высококачественных масел будет оправданна только в том случае, если их производство на заводах РФ во много раз превысит текущие объемы. Он считает, что правительство может пойти навстречу компаниям: отчисления от пошлин на масла в бюджет невелики — но сомневается, что ставка будет снижена до 20%, называя вероятным вариантом 50-60%.

Анна Солодовникова, Коммерсантъ

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,330170 - за столько сгенерировалась страница.