Проект о смазочных материалах, применяемых в автомобилях.
Куда уходит охлаждающая жидкость в автомобиле?

Куда уходит охлаждающая жидкость в автомобиле?

Статьи/Обзоры

Охлаждающая жидкость или антифриз применяется в системе автомобиля в целях охлаждения двигателя, повышая тем самым его эффективность работы, понижая расход топлива. Если же вы обнаружили исчезновения этой неимоверно важной жидкости в своем бачке, то главное точно определить, а затем и устранить причину ее исчезновения.

1) Прежде всего, понижение количества антифриза в бачке можно объяснить банальным уменьшением объема жидкости в холодное время года. Это объясняется простыми законами физики: при охлаждении жидкости уменьшаются, а при нагревании расширяются. Если дело в этом, то паниковать не стоит. Также может случиться и такое, что охлаждающая жидкость может исчезать из-за выпаривания воды из системы во время работы двигателя, так и при повреждении крышки или расширительного бачка. В этом случае, вам придется доливать дистиллированную воду в бачок. Но прежде внимательно его осмотрите на наличие трещин и вмятин, которые могут спровоцировать течь.

2) Антифриз может пропадать и по причине повреждения шлангов, трубок или крепежей в местах их соединения с радиатором. Проверить их состояние можно, подложив под автомобиль кусок картона. Если и в правду жидкость протекает по этой причине, то на картоне появятся пятна. Если это произошло, то рекомендуется внимательно осмотреть патрубок, соединяющий термостат и радиатор. Если там влажно, то протечка именно в этом месте. Тогда придется ставить хомут чуть выше родного. Также лучше сразу обратить внимание и на прокладку термостата. Очень часто, потеря их герметичности  приводит к течи антифриза.

3) Часто встречается и такое, что течь антифриза происходит по причине неисправного радиатора отопления. Главным признаком его можно считать намокание коврика у переднего пассажирского сидения или появление конденсата около диагностического разъема. В таком случае, чтобы добраться до поврежденного места придется разбирать переднюю часть салона. Проверить радиатор на наличие неисправности можно еще так: если соединить патрубки входа и выхода друг с другом. Если антифриз перестанет уходить, то причина найдена.

4) А вот самым неприятным сюрпризом течи охлаждающей жидкости может стать его попадания в масло. Эту проблему можно определить, если при заведенном двигателе выхлопные газы будут иметь сладковатый запах, а его дым будет чрезмерно белым. Также можно обратить внимание и на щуп, на котором в этом случае сразу будет заметен характерный налет. И совет напоследок. В расширительный бачок заливайте только тот антифриз, который рекомендует использовать сам производитель в технической документации. Это позволит избежать некоторых мелких неприятностей, связанных не с совместимостью охлаждающих жидкостей.

Автопортал AUTOTAT.ru

Яндекс.Метрика