Совет автомобилистам: как правильно выбрать моторное масло

Совет автомобилистам: как правильно выбрать моторное масло

Статьи/Обзоры | 9

В редакцию Day.Az поступило письмо от нашего читателя Рамина Исрафилова.

«У меня автомобиль марки BMW. Год выпуска – 2002. После пробега 6 000 км я меняю моторное масло и порой смешиваю разные масла. Мастера говорят, что использование разных масел может навредить двигателю. Так ли это? И еще, нужно ли прогревать зимой двигатель на 5-10 минут перед тем, как тронуться с места?» — интересуется он.

Ответить на вопросы нашего читателя мы попросили технического консультанта компании «Perfomanace Center» Эльчина Аббасова, который сообщил, что по причине присутствия в моторных маслах различных присадок смешивать их ни в коем случае нельзя, тем более разных консистенций даже одинаковых производителей.

«Дело в том, что смешанные масла сворачиваются. В таких случаях двигатель может выйти из строя, что приведет к его дорогостоящему ремонту. Однако, разрешается доливать 10 процентов масла другого производителя с одинаковыми спецификациями. При переходе с одного типа масла на другой, рекомендуется сократить интервал технического обслуживания. Замену масла необходимо производить во время технического обслуживания автомобиля. А период технического обслуживания определяется производителем автомобиля», — заявил наш собеседник.

Производители масел и автомобилей зачастую указывают большие сроки между заменами – как правило, это маркетинговый ход, утверждает Э.Аббасов.

«В любом случае менять масло надо не реже, чем указано в инструкции по эксплуатации автомобиля, и не реже, чем один раз в год. В современных автомобилях этот период автоматически рассчитывается, и водитель информируется о сроке технического обслуживания. В двигателе всегда следует использовать те масла, которые рекомендованы производителем автомобиля. Для облегчения пуска двигателя в холодную погоду, необходимо использовать масла с классом вязкости из числа рекомендованных производителем, а в теплую погоду — наоборот. Поскольку температурный диапазон в нашей стране невелик, можно использовать масло средней вязкости», — отметил он.

Говоря о том, надо ли прогревать зимой двигатель перед тем, как тронуться с места, технический консультант сказал, что в основном, наши водители по утрам прогревают двигатель, что нежелательно по экологическим соображениям.

«После запуска двигателя очень полезно некоторое время вести машину плавно и медленно, чтобы масло нагрелось, прокачалось по двигателю и обеспечило смазку всех деталей. Однако, если вы используете синтетическое моторное масло с высокими эксплуатационными свойствами, об этом следует задумываться в меньшей степени. Наши водители предпочитают использовать те масла, которые рекомендуют им мастера профилакториев. В Азербайджане большей частью используют масла мировых марок, иногда встречаются подделки этих марок», — заявил техконсультант.

Касаясь срока замены масла в автоматической коробке переключения передач (АКПП), Э. Аббасов отметил, что в большинство современных АКПП залиты масла на весь срок эксплуатации автомобиля (это примерно 250 000 км).

«В большинстве этих АКПП нет щупа для проверки уровня масла, а на самой коробке передач иногда встречается табличка или наклейка с надписью «в коробку залито масло на весь срок службы». Говоря об АКПП старого образца, в них нужно менять масло с периодичностью, указанной заводом-производителем. Необходимо отметить, что процесс замены масла в АКПП отличается от процесса замены масла в двигателе. Для полной замены масла необходимо специальное оборудование, которое заменит масло и в гидротрансформаторе коробки («бублик»)», — подчеркнул наш собеседник.

Day.Az

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,480977 - за столько сгенерировалась страница.