Линейка моторных масел: коммерческая масленица

Линейка моторных масел: коммерческая масленица

Статьи/Обзоры |

При выборе моторного масла для коммерческой техники нужно обращать внимание на требования эксплуатационного стандарта ACEA и рекомендации автопроизводителя.

Постоянное ужесточение норм выбросов вредных веществ с отработавшими газами двигателей обуславливает необходимость применения на коммерческой технике современных систем их нейтрализации и доочистки, таких как системы рециркуляции отработавших газов (EGR) и селективной каталитической нейтрализации (SCR), сажевые фильтры или фильтры твердых частиц (DPF).

Сера и фосфор, содержащиеся в смазочном материале в виде соединений (основные противоизносные присадки), попадая на каталитический слой нейтрализатора, замедляют протекающие на его поверхности процессы, что ведет к снижению эффективности нейтрализации вредных веществ и заметному ухудшению топливной экономичности.

Сульфатная зольность – несгораемая часть смазочного материала, основой которой являются металлы, содержащиеся в виде соединений, и дающие маслу часть основных эксплуатационных свойств, преимущественно антикоррозионных и антиокислительных. Зольность при попадании в сажевый фильтр (DPF) забивает его соты, что постепенно приводит к ухудшению тягово-скоростных характеристик техники с последующей заменой этого дорогостоящего устройства. Поэтому современное моторное масло для тяжелых дизелей имеет композиционное ограничение пакета присадок с точки зрения допустимого уровня сульфатной зольности, фосфора и серы (SAPS).

Ограничения по SAPS оговорены в классификации ACEA. Так, масла, соответствующие классам E4 и E7 по ACEA, имеют ограниченный уровень сульфатной золы (≤2,0%). Масла E9 по ACEA имеют не только ограниченный уровень сульфатной золы (≤1,0%), но и фосфора (≤0,12%) и серы (≤0,4%). Самые строгие требования по SAPS выдвигаются к маслам класса Е6 — количество сульфатной золы в них не должно превышать 1,0%, фосфора – не более 0,08%, и серы – не более 0,3%.

Максим Павловский, к.т.н., доцент кафедры «Техническая эксплуатация автомобилей и автосервис» Национального транспортного университета

Классификация моторных масел*

E4
Стойкие к механической и термической деструкции масла, остающиеся в заявленном классе вязкости на протяжении всего межсменного интервала, обеспечивающие чистоту поршней, защиту износа и сажевых отложений. Рекомендованы для дизелей Euro I, II, III, IV и V, эксплуатируемых в максимальных скоростных и нагрузочных режимах, со сверхудлиненным интервалом обслуживания (в соответствии с рекомендациями производителя). Предназначены для использования в двигателях, не оборудованных сажевыми фильтрами (DPF), и для некоторых моторов с системами рециркуляции (EGR) и селективной каталитической нейтрализации (SCR) отработавших газов.

E6
E4+ Моторные масла предназначены для использования в двигателях с сажевыми фильтрами (DPF) или без них, оборудованных системами рециркуляции (EGR) и селективной каталитической нейтрализации (SCR) отработавших газов. Масла данного класса особенно рекомендованы для дизелей, оборудованных сажевыми фильтрами и работающих на малосернистом дизельном топливе.

E7
E6+. Моторные масла предназначены для использования в двигателях, не оборудованных сажевыми фильтрами (DPF), и для некоторых моделей двигателей, оборудованных системами рециркуляции (EGR) и селективной каталитической нейтрализации (SCR) отработавших газов.

E9
Стойкие к механической и термической деструкции масла, остающиеся в заявленном классе вязкости на протяжении всего межсменного интервала, обеспечивающие эффективный контроль чистоты поршней и полирования зеркала цилиндров, а также превосходный контроль износа и сажевых отложений. Рекомендованные для дизелей Euro I, II, III, IV, V и VI, эксплуатируемых в максимальных скоростных и нагрузочных режимах, с удлиненным интервалом обслуживания (в соответствии с рекомендациями производителя). Предназначены для использования в двигателях с сажевыми фильтрами (DPF) или без них, оборудованных системами рециркуляции (EGR) и селективной каталитической нейтрализации (SCR) отработавших газов. Масла данного класса особенно рекомендованы для дизелей, оборудованных сажевыми фильтрами, и работающих на малосернистом дизельном топливе.

*Для тяжелых дизелей согласно АСЕА

Широкун Игорь, Автоцентр

Яндекс.Метрика
93 - столько SQL запросов к базе.
0,888033 - за столько сгенерировалась страница.