Минеральное масло для дизельных двигателей

Минеральное масло для дизельных двигателей

Эксплуатация | 1

Данный материал посвящен особенностям выбора масел для карбюраторного и дизельного двигателя, характеристикам присадок к современным моторным маслам, а также сравнительному анализу физико-химических свойств масел, преимущественно для дизельных двигателей легковых автомобилей.

О дизельном двигателе

В последнее время дизельные двигатели все чаще стали устанавливать на легковые автомобили в силу их определенных преимуществ. Однако дизельные силовые агрегаты имеют ряд особенностей, которые нужно знать автолюбителю.

Конструктивно дизельные двигатели, как и бензиновые, относятся к двигателям внутреннего сгорания. Главным их отличием является устройство системы питания и процесс сгорания топлива. В цилиндры дизеля всасывается чистый воздух. Затем он сжимается до степени сжатия в среднем 21-22 и при этом нагревается до высоких температур, порядка 600 град.С. После этого в камеру сгорания впрыскивается топливо, которое самовозгорается, и происходит рабочий цикл. Таким образом, свечей зажигания, в отличие от бензиновых силовых агрегатов, для дизелей не требуется.

Для подачи топлива в дизельных силовых установках используется специальный топливный насос высокого давления (ТНВД), который также распределяет топливо по цилиндрам и производит впрыск через форсунки в строго определенный момент времени, определяемый углом опережения впрыска. ТНВД и форсунки являются устройствами прецизионной точности. Плунжеры насоса и штифты форсунок в процессе работы смазываются поступающим дизельным топливом. Поэтому исключительно важна чистота подаваемого топлива. Топливо не должно содержать механических примесей, воды, а также соединений серы, которые сильно изнашивают ТНВД. Для очистки топлива используются специальные фильтры грубой и тонкой очистки, которые, согласно инструкции, нужно периодически очищать и заменять. Излишки топлива, образующиеся в процессе работы, отводятся от форсунок и ТНВД по трубопроводу и направляются обратно в бак.

Процесс сгорания топлива в дизелях происходит при большом давлении, поэтому силы, воздействующие на цилиндро-поршневую группу, выше, чем в бензиновых двигателях. Шумность дизеля выше, чем у бензиновых моторов, что тоже объясняется особенностями сгорания топлива.

В то же время имеется целый ряд преимуществ дизельного двигателя, обеспечивающих последнему широкое распространение. Во-первых, это высокие надежность и моторесурс. Во-вторых, двигатели подобного типа более экономичны, в том числе и на холостом ходу. Дизели обеспечивают высокий крутящий момент, с вытекающим отсюда улучшением тяговых характеристик автомобиля. При одинаковой мощности с бензиновым двигателем, крутящий момент дизеля существенно выше. И, наконец, пожаробезопасность: дизельное топливо с трудом воспламеняется от огня на воздухе.

Одним из важных факторов нормальной работы двигателя является использование высококачественных моторных масел. Кстати, можно сравнить требования к качеству масла для карбюраторного и дизельного двигателя.

Масло для карбюратора и дизеля

Карбюраторные двигатели, использующиеся в легковых и грузовых автомобилях, а также в автобусах, мотоциклах и другой технике, работают, как правило, в резко меняющихся скоростных и нагрузочных режимах, что отражается на температуре моторного масла. Это вызывает ужесточение требований к способности масла предотвращать образование как высокотемпературных (нагары и лак в зоне цилиндро-поршневой группы), так и низкотемпературных (шламы) отложений, а также к антиокислительным свойствам. Выбор масла обусловлен уровнем форсирования и условиями эксплуатации двигателя. Рекомендованные для применения масла, сроки его замены указываются в эксплуатационной документации на автомобиль.

Дизели отличаются от других ДВС очень большим разнообразием типов, конструкций, способов смесеобразования, назначений и условий эксплуатации. Поэтому ассортимент дизельных масел состоит из продуктов, значительно различающихся по предъявляемым к ним требованиям и эксплуатационным свойствам. Важнейшие признаки, предопределяющие выбор марки масла, — тип и назначение дизеля, уровень его форсирования, жесткость условий эксплуатации и качество применяемого топлива. Допущенные к применению марки масел, регламент обслуживания масляной системы, включая сроки смены масел, приведены в инструкциях по эксплуатации дизелей. Основой дизельных масел являются дистиллятные, остаточные или компаундированные базовые масла селективной очистки, получаемые из малосернистых или сернистых нефтей. Практически во все дизельные масла вводят многофункциональные присадки или композиции присадок.

Масло для карбюраторных двигателей содержит малое количество серы. В масле для дизельных двигателей существенно больше моющих присадок и выше содержание серы. С точки зрения выбора масел, дизельный двигатель работает в более тяжелых условиях, чем карбюраторный, так как он подвергается воздействиям больших нагрузок и при одинаковых условиях эксплуатации часто имеет более высокую степень износа, а значит, и большие величины зазоров. Поэтому для дизельных двигателей можно рекомендовать некоторое увеличение вязкости масла (например, кинематическая вязкость 12-14 сСт, при 10-12 сСт для бензинового двигателя). С другой стороны, для нового двигателя лучше использовать масло меньшей вязкости, а для старого из-за большей величины зазоров выбрать масло немного большей вязкости. Кроме того, в соответствии с рекомендациями фирм-изготовителей автомобилей, периодичность замены масла для дизельных двигателей оказывается чаще, чем для бензиновых. Это подтверждается данными, приведенными в таблице 1.

Таблица 1. Периодичность замены масла для некоторых легковых автомобилей в зависимости от типа двигателя (тыс.км)

Фирма-изготовитель Бензиновый Дизельный
Alfa Romeo, Lancia 15 7-15
BMW 12 10
Volvo 15 7,5-10
Chrysler 12 10
Mazda 10 5
Nissan 15 10
Opel 15 7,5
Peugeot, Citroen 15 10
Renault 10 7,5
Toyota 10 10
Fiat 15 7,5-15
Volkswagen, Audi 15 15
Ford 10-15 10-15

Указанные в таблице 1 данные приведены в качестве иллюстрации, а не для конкретных рекомендаций, которые лучше найти в инструкции к автомобилю.

Следить за уровнем масла нужно постоянно, а поскольку есть утечки и расход масла на угар, то для обеспечения требуемого уровня нужно понемногу доливать масло. В этой связи у некоторых автолюбителей возникает вопрос: а не обойтись ли вообще без периодической замены масла, ведь все равно оно обновляется? Это, очевидно, не так, ведь в старом масле постоянно повышается концентрация частиц износа, продуктов неполного сгорания топлива, пыли и др., которые удаляются из двигателя при замене масла.

В технической литературе встречается такое понятие, как зависимость величины износа деталей от длительности интервалов замены масла. Она носит экстремальный характер с минимумом износа для рационального интервала замены масла. Увеличение периода эксплуатации масла по понятным, уже обсуждавшимся причинам приводит к увеличению износа деталей. Более трудным оказывается вопрос, почему при слишком частой замене масла износ также возрастает? По-видимому, это объясняется процессами приработки и старения масла, обуславливающими изменение его физико-химических параметров при эксплуатации.

Александр МИНЕВИЧ
Яндекс.Метрика
98 - столько SQL запросов к базе.
0,798085 - за столько сгенерировалась страница.