Паспорт моторного масла

Паспорт моторного масла

Эксплуатация | 10

В паспорте моторного масла есть немало полезной информации для потребителя. Важно уметь правильно интерпретировать паспортные данные и использовать их. Производитель моторного масла, согласно действующим в России правилам, обязан паспортизовать каждую выработанную партию продукта и выдать паспорт покупателю. В паспорте указывается марка масла, дата выработки и номер государственного стандарта (ГОСТ) или технических условий (ТУ), требованиям которых масло должно соответствовать. Требования нормативных документов к качеству масла — это перечень его физико-химических свойств и их предельные величины.

О чем говорит потребителю паспорт масла, расскажем на примере «камазовского» летнего масла М-10Г2к, выпускаемого по ГОСТ 8581-78. Дата выпуска нужна для определения срока годности масла. Для М-10Г2к он равен пяти годам. По истечении этого времени масло можно использовать только после повторной паспортизации, подтверждающей соответствие свойств продукта нормам стандарта после длительного хранения.

ГОСТ 8581-78 устанавливает нормы для марки М-10Г2к по следующим показателям.

Вязкость кинематическая при 100°С в пределах 10,5-11,5 мм2/с соответствует классу SAE 30 и гарантирует надежное смазывание двигателей при их работе в летнее время года.

Индекс вязкости не менее 95, плотность при 20°С не более 0,900 т/ мЗ, цвет не более 3,0 единиц ЦНТ. Эти показатели характеризуют сырье, из которого изготовлено масло, и глубину очистки масляных фракций нефти. Чем выше индекс вязкости, меньше плотность и лучше цвет, тем благоприятнее состав базового масла и качество конечного продукта, получаемого добавлением присадок к базе.

Массовая доля механических примесей не более 0,015%, воды (следы), степень чистоты не более 500 мг/100 г. Эти три показателя говорят об отсутствии в масле значительного количества вредных примесей, причем в составе механических примесей не допускается наличие абразивных веществ.

Температура вспышки в открытом тигле не ниже 220°С характеризует содержание в масле легких фракций. Чем она выше, тем меньше испаряемость масла и его расход в двигателе, медленнее рост вязкости в процессе старения.

Температура застывания не выше -18°С характеризует ту степень охлаждения масла, при которой оно теряет способность течь. Летнее масло применяют при температуре воздуха не ниже 0°С и, следовательно, в данном случае есть большой резерв.

Отсутствие коррозионности на пластинах из свинца. Этот показатель характеризует коррозионную агрессивность масла в отношении свинцовистой бронзы, из которой изготавливают вкладыши подшипников коленчатого вала.

Моющие свойства по ПЗВ, баллы, не более 0,5. Этот показатель характеризует эффективность моющих присадок добавленных к маслу. Оценка 0,5 балла говорит о том, что после испытания поршень практически чист.

Щелочное число не менее 6,0 мг КОН/г характеризует способность масла нейтрализовать кислоты, образующиеся при сгорании топлива и окислении масла. Чем больше щелочное число, тем лучше, но щелочность масла обусловлена наличием в его составе металлоорганических моющих присадок, образующих при сгорании золу, которая является абразивным материалом и иногда нарушает работу выпускных клапанов.
Сульфатная зольность не более 1,15% ограничена сравнительно небольшой величиной в связи с тем, что сказано ранее. Новейшие спецификации европейских автопроизводителей ограничивают сульфатную зольность дизельных масел величиной не более 1,0% для выполнения требований Euro 4.

Стабильность по индукционному периоду осадкообразования не менее 50 часов характеризует стойкость масла к окислению. В течение 50 часов при температуре 200°С и контакте с воздухом масло М-10Г2к не образует нерастворимых продуктов окисления.

Массовая доля активных элементов — кальция не менее 0,19%, цинка и фосфора не менее 0,05% каждого. Этими показателями характеризуют правильность дозирования моющих, антиокислительных, антикоррозионных и противоизносных присадок при изготовлении масла.

Ряд показателей, имеющихся в паспорте, дает возможность контролировать работоспособность масла и выявлять некоторые неисправности двигателя путем анализа отработанного масла.

Так, например, снижение температуры вспышки на 30°С и более свидетельствует о значительном разжижении масла топливом из-за утечки из системы подвода топлива или нарушений в работе ТНВД или форсунок.

Повышение массовой доли воды с 0,03% (следы) до 0,2% и более указывает на утечку охлаждающей жидкости и/или нарушения работы системы вентиляции картера. При указанном снижении температуры вспышки и увеличении массовой доли воды масло подлежит замене, оно стало неработоспособным.

То же относится еще к двум показателям. Сжижение щелочного числа более, чем на 50% исходной величины, и изменение вязкости при 100°С (снижение или рост) более, чем на 25%, влекут за собой необходимость смены масла.

Быстрое снижение щелочного числа обычно связано с применением топлива, имеющего повышенное содержание серы. Снижение вязкости сезонного (в данном случае летнего) масла — результат его разжижения топливом. Рост вязкости может быть обусловлен интенсивным окислением при длительной работе с высокой нагрузкой и высокой температуре воздуха, загрязнением масла частицами сажи — продуктами неполного сгорания топлива, а также испарением наиболее легких фракций базового масла.

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,368963 - за столько сгенерировалась страница.