Как выбирать и использовать моторное масло для зимы

Как выбирать и использовать моторное масло для зимы

Статьи/Обзоры | 5

Загустевшее моторное масло – одна из самых распространенных «сезонных» проблем у автомобилистов, возникающая в холодное время года. И не всегда это связано с тяжелыми погодными условиями. Поскольку за два прошедших года ситуация с качеством масла ухудшилась, были проведены многочисленные проверки в химических лабораториях, которые выявили наличие фракции высококипящих углеводородов. Обычно автомобильное масло такие вещества не содержит, по нормам не должны они содержаться и в топливе для автомобилей.

Очевидно, что масло загустевает на морозе именно из-за этих «некондиционных» тяжелых углеводородных добавок. Проблем автомобилистам добавляет еще и некачественное масло, попавшее в общую систему смазки машины. В таких условиях особое внимание приходится уделять вопросам техобслуживания авто и выбора качественных ГСМ в дальнейшем. В технических документах, прилагающихся к машине, всегда указывается, какое масло для нее подходит, кроме того, специалисты рекомендуют использовать зимой масла с классом вязкости 0W (например, 0W-40 или 0W-30).

Зимой уровень и состояние автомобильного масла нужно проверять еженедельно и при каждой заправке. О неполадках в системе смазки могут свидетельствовать следующие признаки:

  • повышенный сверх нормы расход масла;
  • снижение мощности двигателя;
  • после длительного простоя автомобиля двигатель запускается с трудом даже при полностью исправных узлах и системах;
  • появление густого вязкого налета серо-коричневого цвета под крышкой горловины для залива масла.

Автовладельцы должны понимать, что даже при абсолютно исправном двигателе может наблюдаться попадание топлива или продуктов его окисления в масло. Чаще всего это происходит в момент запуска мотора именно при пониженных температурах либо при работе на низких оборотах. Такое явление не является опасным, поскольку бензин или дизель постепенно испаряется из масла, когда двигатель переходит в оптимальный температурный режим работы.

Ирина Пахомова, Журнал XXL

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,610909 - за столько сгенерировалась страница.