Масло маслу рознь

Масло маслу рознь

Статьи/Обзоры | 4

Как говорил наш классик об осени: «Унылая пора! Очей очарованье!» Однако для автовладельцев это еще и зимняя профилактика, о которой мы начали разговор ранее.

Сегодня вспомним о сезонной смене моторного масла, хотя сезонной ее назвать можно условно. Садясь за руль своего авто, далеко не многие «чайники» вспомнят о таком сущем «пустяке», как замена моторного масла. Между тем своевременная смена масла может не только спасти вас от замерзания в лютый мороз, но и от раннего «старения» двигателя. Самое распространенное мнение о том, как часто надо менять масло, – это каждые 10 тысяч километров пробега. Однако некоторые консультанты в автосалонах утверждают, что современные двигатели не нуждаются в такой частой смене. Мол, сегодня двигатели выполняются по новым технологиям и вполне достаточно будет заезжать на подобную профилактику не чаще, чем через 15 тысяч км. «Все это ерунда, — утверждает автоспециаилст Ильназ Хасанов. – Железо везде одинаково трется, и чем чаще вы будете менять масло, тем лучше. Я не говорю том, что это надо делать каждые 3 или 5 тысяч километров, но «десятка» — это максимальный предел». По словам автомастера, наиболее оптимальный километраж составляет 8000 км. «Проверьте как-нибудь цвет масла, проехав это расстояние. Вы увидите, что оно уже будет темное, а значит оно уже будет работать неидеально. Так что лучше не тянуть», — предрекает «автодоктор».

Отдельно хотелось бы остановиться на том, какое масло заливать. «Есть золоте правило – зимой заливай синтетику, летом – полусинтетику. Есть, конечно, еще минеральное масло, но последнее время оно не пользуется спросом, — продолжает Ильназ. – Синтетическое масло за счет своих особых качеств позволит зимой упростить процесс заведения авто. Конечно, можно и летом его заливать, но, как правило, оно того не стоит». Есть еще различия по вязкости масла, но здесь лучше заглянуть в паспорт вашего авто, там прописано, масло какой вязкости рекомендуется производителем для вашей машины. «Летние моторные масла обычно обозначаются просто цифрами, например, 20, 30, 40, 50, 60, — раскрывает секреты Ильназ. – Для обозначения зимнего масла ставят букву «W» — 10W, 15W, 20W. Есть еще всесезонные масла, они обозначаются двузначным кодом, например, 10W40. Именно такое масло, кстати, чаще всего и применяется в народе. И не забывайте вместе с маслом менять все фильтры — как масляный, так и воздушный».

К слову:

— если новый двигатель (пробег менее 25% от ресурса двигателя) — подойдут масла классов SAE 5W30 или 10W30 всесезонно

— при пробеге 25-75% от ресурса — рекомендуется в летний период использовать масла SAE 10W40, 15W40, в зимний — 5W30 и 10W30, всесезонно — SAE 5W40;

— если двигатель старый (более 75% от ресурса) — желательно летом масла классов SAE 15W40 и 20W40, зимой — SAE 5W40 и SAE 10W40, всесезонно — SAE 5W40.

Павел Железняк, Газета «Единство»

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
1,160070 - за столько сгенерировалась страница.