Виды антифризов

Виды антифризов

Статьи/Обзоры |

Так повелось, что вид антифриза нередко определяют по его цвету. Принято считать, что зеленый — это G11, красный — G12. Вместе с тем, на рынке можно встретить охлаждающие жидкости и других цветов, например — фиолетового, с обозначениями G12+ или G12++. В связи с чем доводилось слышать вопросы: что это за антифриз такой, можно ли его смешивать с красным, или зеленым антифризом, и что вообще значат все упомянутые обозначения?

G11 — традиционный антифриз, как правило — зеленого цвета. Может обозначаться Conventional coolants или IAT (Inorganic Acid Technology). Вообще, обозначение «G» было введено в обиход концерном VW, и через какое-то время оно прижилось в общей практике. К слову, для жидкостей класса G11 тот же Volkswagen ввел стандарт VW TL 774, который впоследствии тоже стал одним из общепринятых. Более современные охлаждающие жидкости обозначались той же маркировкой VW TL 774, но с дополнительными индексами: D, F, G, J.

У G11 в качестве ингибиторов коррозии (то есть, присадок, замедляющих этот процесс), используются неорганические вещества: в основном — силикаты, а также фосфаты, бораты, нитриты, амины и нитраты. В принципе, к этому классу можно отнести и российский «Тосол». Подобные антифризы сегодня считаются морально устаревшими. Силикатные ингибиторы относительно быстро вырабатываются, поэтому такую охлаждающую жидкость рекомендуется менять через два года. Кроме того, температура кипения традиционного антифриза иногда может быть недостаточна для современных двигателей.

G12 — антифриз, как правило — красного цвета, с карбоксилатным пакетом присадок: то есть на основе органических карбоновых кислот. Соответствует стандарту VW TL 774 D, обозначается как OAT — Organic Acid Technology. Срок службы многих G12 и его разновидностей — до 5 лет, отчасти — из-за свойств присадок, а отчасти из-за того, что карбо­ксилатные ингибиторы расходуются экономнее. По-простому говоря, если силикаты покрывают поверхность сплошной пленкой, то карбоксилаты вступают в химическую реакцию только на тех участках, где возникают очаги коррозии.

Также встречаются так называемые гибридные антифризы (Hybrid Organic Acid Technology), то есть — имеющие в составе одновременно карбоксилатные и, например, силикатные ингибиторы.

G12+ — карбоксилатный антифриз, как правило — фиолетового цвета, с несколько измененным составом присадок, соответствует стандарту VW TL 774 F. В чем нюанс: если G11 и G12 не рекомендуется смешивать друг с другом, то G12+ можно смешивать и с тем, и с другим. Правда, при этом возможна некоторая потеря антикоррозийных свойств, а потому такую смесь лучше заменить раньше.

G12++ — антифриз, изготовленный по лобридной или биполярной технологии, пакет присадок содержит органические ингибиторы в сочетании с соединениями кремния. Соответствует стандарту VW TL 774 G, принятому в 2010-м году. Температура кипения повышена до 135°C, и при этом все присадки сохраняют свои свойства. Может быть того же фиолетового цвета. Допускается смешивание с G11, G12 и G12+. Рекомендуется для многих автомобилей, после 2008-го года выпуска.

G13. Если все вышеупомянутые антифризы изготовлены на основе этиленгликоля, то G13, в соответствии с практикуемой нынче заботой об экологии, изготовлен на глицериновой базе, с пакетом органических присадок. Отвечает требованиям стандарта VW TL 774 J, цвет также может быть фиолетовым. Рекомендуется для двигателей новых, или с небольшим пробегом, срок службы — не менее 5 лет.

Естественно, руководствоваться при выборе антифриза только его цветом — может быть несколько рискованно: краситель-то можно добавить любой. Иными словами, более важный момент — соответствие охлаждающей жидкости допускам автопроизводителей, а также репутация производителя самого антифриза. На фоне многообразия классов охлаждающих жидкостей возникают и другие вопросы: например, как именно изменяются свойства смесей антифризов, можно ли применять новые антифризы в старых двигателях, и так далее. Но это — отдельная тема, к которой мы в ближайшее время вернемся.

Антифриз: литры и килограммы

Любопытный случай: автовладелец, зная, что объем системы охлаждения на его машине — 9,8 л, купил для замены антифриза две пятилитровые канистры. Антифриз был залит, но его оказалось мало. Почему? После внимательного осмотра выяснилось, что канистры были не по 5 литров, а по 5 кг. В чем подвох? Все просто: плотность охлаждающих жидкостей — выше, чем у воды, и равняется 1,07…1,14 г/см3. Соответственно, в 5-килограммовой канистре реально будет около 4,4 литра антифриза.

К сожалению, не все производители придерживаются общепринятой цветовой классификации антифризов. Например, в продаже доводилось встречать традиционный G11, но не зеленого, а красного цвета. Все объяснимо: окрасив более дешевый в производстве G11 в красный цвет, его можно было выдать неискушенному покупателю за G12 Long Life, то есть — с пятилетним сроком службы. А что может быть, если ездить на таком антифризе пять лет вместо двух — мы уже рассказывали: разрушение алюминиевых деталей, перегрев от накипи, выходы из строя термостатов, ухудшившаяся работа салонной печки, и т. д

Артур ОЗОЛС, Rīga автомобильная

Яндекс.Метрика
93 - столько SQL запросов к базе.
1,070742 - за столько сгенерировалась страница.