Проект о смазочных материалах, применяемых в автомобилях.
Тормозная жидкость

Тормозная жидкость

Статьи/Обзоры

Один автовладелец задал вопрос: можно ли в тормозную систему, где используется жидкость DOT 4, долить жидкость DOT 5 — у нее ведь и температура кипения выше? Выше-то — выше, но смешивать эти жидкости нельзя, поскольку они изготовлены на разных основах.

Вообще, что такое DOT? Это американский стандарт, который прижился в общемировой практике. Есть такая организация — Департамент транспорта США: United States Department of Transportation, сокращенно — USDOT или просто DOT. Именно этот департамент разработал спецификацию требований к тормозным жидкостям, и разбил их на классы в своём стандарте FMVSS №116.

Состав

Сами жидкости, как известно, делятся на два вида по составу: DOT 3, DOT 4 и DOT 5.1 изготовлены на базе полиэтиленгликоля, а DOT 5 — на силиконовой основе. Если смешать жидкости на разных основах, то полученная в результате смесь может расслоиться. Как при этом будет работать тормозная система — вопрос открытый. К тому же, упомянутая смесь агрессивна к материалу уплотнителей. Можно ли полностью заменить гликолевый состав на силиконовый? Теоретически — можно, но для этого надо полностью промыть систему. Вот только подобные эксперименты не всегда уместны. Да, у силиконовой тормозной жидкости — довольно высокая температура кипения (260°C), и она, в отличие от гликолевых, не гигроскопична. Но силиконовый состав подвержен насыщению воздухом, и потому жидкость DOT 5 не предназначена для автомобилей с ABS.

Влажность

На фоне вышесказанного становится понятно, почему во многих современных автомобилях применяются все-таки полиэтиленгликолевые жидкости — DOT 3, DOT 4 и DOT 5.1. Но гликолевый состав впитывает воду, а от этого понижается температура кипения тормозной жидкости. Например, для жидкостей DOT 3 температура кипения составляет 205°C, а при содержании воды в количестве всего 3,5% она снижается до 140°C. Соответственно, для DOT 4 показатели будут равны 230 / 155°C, для DOT 5.1 — 270 / 190°C соответственно. При дальнейшем насыщении влагой температура кипения падает еще ниже. Кстати, а можно ли смешивать между собой DOT 3, DOT 4 и DOT 5.1, в частности — доливать жидкость более низкого класса? Скажем так: особо не рекомендуется, поскольку полученная смесь может не соответствовать рассчитанной производителем температуре кипения, но в качестве кратковременной меры это допускается. И если уже приходится так делать, то лучше доливать жидкость того же производителя.

Кипение

Почему тормозная жидкость может закипеть? Все просто: тормозные механизмы при работе нагреваются, и их температура передается и жидкости. Когда тормозная жидкость вскипает, в ней, естественно, появляются пузырьки воздуха. То есть, она из несжимаемой превращается в сжимаемую. Чем активнее работают тормоза — при длительной агрессивной манере езды, или, например, на горной дороге — тем выше вероятность, что тормозная жидкость закипит. То есть, столкнуться с этим явлением можно именно в острой ситуации. Ощущения — не самые приятные: в неподходящий момент педаль вдруг становится мягкой, а торможение или происходит слабо, или не происходит вообще. Именно поэтому тормозную жидкость рекомендуется менять примерно раз в 2…3 года.

Вместо резюме

Конечно, в режиме размеренного передвижения по городу, шансы на закипание невелики. Кто-то за весь срок службы автомобиля вообще ни разу не менял жидкость, и, казалось бы, ничего страшного. Но есть еще один нюанс: насыщенная водой тормозная жидкость способствует развитию внутренней коррозии тормозных магистралей, да и для уплотнителей такая жидкость — не плюс к ресурсу (см. врезку). Иначе говоря, стоит ли экономить на замене тормозной жидкости — каждый решает сам. А вот те, кому эту жидкость поменяли, как правило, сразу чувствуют, насколько острее стали тормоза.

Алексей ИГНАТЕНКО, Rīga автомобильная

Состояние тормозной жидкости проверить несложно — для этого существуют специальные приборы. Критерий оценки — тоже прост: если воды в жидкости меньше 3,5%, то она считается пригодной, если больше — то неплохо бы ее заменить.

Накипь на уплотнителях. На одном автомобиле стал подтекать тормозной цилиндр. Его разобрали — и на внутренней стороне тормозных манжет был замечен белесый налет (см. фото). Что это такое? По словам механиков — это накипь, которая образуется из присутствующей в тормозной жидкости воды. Что характерно — накипь эта впитывается настолько сильно, что удалить ее практически невозможно. А въевшиеся кальциевые отложения точно не улучшают свойства и ресурс резиновых деталей. Кстати, а как вообще вода попадает в тормозную жидкость? С воздухом, через компенсационное отверстие в пробке бачка главного тормозного цилиндра, а потом — конденсируется.

Яндекс.Метрика